Занимательная наука: как ею занять? О популяризации науки в детских книгах и не только –
Главная » Внеклассное чтение » Занимательная наука: как ею занять? О популяризации науки в детских книгах и не только

Занимательная наука: как ею занять? О популяризации науки в детских книгах и не только

Популяризация всего, что связано с наукой, сейчас переживает подъём. Премии, публичные лекции, статьи, телепередачи… Но происходит всё это в основном в мире взрослых. А как же школьники?

В арсенале научной популяризации для детской аудитории есть самые разные средства:

  • печатные (книги, журналы);
  • визуальные (фильмы, видеоролики);
  • «живые» (лектории, встречи, научно-развлекательные шоу);
  • игровые (игры и игрушки, интерактивные музеи).

Насколько же используются и работают все эти средства в сегодняшних условиях?

Книжки не для малышки

В первую очередь, научпоп для детей — это книжные издания. В целом рынок детской литературы сейчас очень даже насыщен. Однако школьники, особенно младшие, не проявляют большого интереса к чтению, и научно-популярные издания здесь не исключение. Снижение этого интереса объяснимо: гаджеты, интернет — огромное количество альтернативных источников информации, которые затягивают быстрее и сильнее, чем книги.

Ассортимент детских книжных отделов больше чем наполовину состоит из развивающих и обучающих книжек для самых маленьких. А дальше — как будто бы и всё. В более старшем возрасте развитие и обучение как будто бы уже и не предусмотрено. Научпоп редко включается в перечни рекомендуемых книг. Но не потому ли, что включать особенно-то и нечего?

Не так уж много издателей готово вкладываться в такого рода проекты. Однако довольно большой ассортимент активно переиздается на фоне всеобщей ностальгии по книгам прошлых лет. Советская детская литература стала необычайно востребована, пожалуй, больше, чем современная. Такой интерес – уже сам по себе объект для изучения: в чем причина – в недоверии родителей к современным авторам, в большом количестве ширпотреба, наводнившем книжный рынок, или в чем-то другом.

«Почемучкины книжки» издательства АСТ

«Для чего коту усы», «Почему Земля – магнит?», «Почему вода мокрая»… Знакомые названия? Это «Почемучкины книжки», которые начали выходить в издательстве «Малыш» в 70-е годы и которые многие прекрасно помнят из своего детства.

Сейчас их переиздают сразу в двух издательствах. В «Росмэн» назвали серию «Та самая книжка» и практически полностью сохранили прежнее оформление. В АСТ выпустили более полусотни «Почемучкиных книжек», но снабдили их новыми обложками и иллюстрациями и собрали в одной линейке как писателей старой школы, так и молодых авторов. Есть также отдельная серия АСТ «Почемучке обо всем на свете», где название каждой книжки начинается с вопроса «Как…?», например «Как это устроено?». В этом же издательстве появилась серия «Занимательная академия для детей», в которой пока только шесть книг.

«Та самая книжка» издательства РОСМЭН

ИД Мещерякова выпускает серию «Пифагоровы штаны» – переиздает основоположника занимательной науки Якова Перельмана, популяризатора астрономии Ефрема Левитана, а также Владимира Лёвшина, Эмилию Александрову и других. Есть познавательная серия «Дошкольник. Мир природы» у издательства «Дрофа» и серия «Мир открытий» издательства «Махаон» с переводными книгами зарубежных авторов. У «Просвещения» был довольно обширный проект «Твой кругозор»: книги с небольшим количеством черно-белых иллюстраций, рассчитанные на средний и старший школьный возраст, выходили с 2007 по 2011 гг. и пока ещё есть в продаже, по крайней мере, в интернет-магазинах.

В чем абсолютно нет недостатка, так это в детских энциклопедиях. Ярких, красочных, посвящённых либо одной конкретной теме, скажем, динозаврам, либо сборных из разряда «всё обо всем». Это, можно сказать, упрощенный вариант популяризации науки, где главное – далеко не текст и не его стиль. Такая книга хороша как подарок, да только много ли их надо одному ребёнку?

Издатели заполняют и ещё одну хорошо забытую нишу – познавательные раскраски. Вместе с ними появляются книги, на страницах которых можно рисовать, клеить наклейки и так далее. И, конечно, сборники забавных и относительно простых в исполнении экспериментов. Эксперимент — это же почти как фокус, некое волшебство, создаваемое своими руками, поэтому такие книги довольно популярны. Хотя, правду говоря, выбор опытов, которые действительно можно выполнить дома, используя доступные компоненты, не так уж велик, поэтому одинаковые опыты кочуют из книги в книгу.

 Разберемся в жанрах

Стоит четко понимать, что есть литература познавательная, а есть научно-популярная. В интернет-магазине «Лабиринт», например, познавательный ассортимент распределен по подразделам следующим образом: «Детская кулинария», «Животный и растительный мир», «Компьютер для детей», «Культура и искусство», «Наука. Техника. Транспорт» и некоторые другие. Логично, что научно-популярная литература — та, которая делает понятными и доступными специальные знания — категория значительно более узкая, чем познавательные издания в целом. Выражение «занимательная наука» (термин придуман Я. Перельманом) используют как синоним популярной, но его, скорее, можно отнести к конкретным областям знаний — математике, физике. Ведь есть и ещё много возможных тем для разговора о науке и её творцах, об их работе и даже об их странностях. Такая литература уже становится научно-художественной. Вот её-то у нас почти и нет…

Форма подачи материала у научно-популярной и научно-художественной книги очень разная. В научно-популярном произведении нет сюжетных узлов, нет завязки, кульминации, развязки, в то время как научно-художественное строится по определенной схеме. По-разному авторы относятся и к терминам: научно-популярная книга широко оперирует ими, а научно-художественная прибегает лишь к самому раскрытию наименования.

Несколько особняком стоит детская литература о путешествиях и историческая литература. Можно отнести ее к научно-художественной, поскольку и география, и история – разумеется, науки; в то же время такая тематика, преподнеси ее в чуть наукообразном стиле, становится скучна для ребёнка и лучше всего воспринимается под приключенческим «соусом», а это уже, скорее, «художка».

Вопреки экономическим трудностям, некоторым издательствам удается осваивать целые новые направления, среди которых как раз научпоп для детей. Издательство «БХВ-Петербург», ранее специализировавшееся на профессиональной и компьютерной литературе, начало выпуск детских книг, отлично оформленных, с очень качественной полиграфией. Серия «Познавательные истории» открыта книгой «Кто придумал и зачем, или Секрет из холодильника», которая рассказывает о рождении изобретений, которыми все мы пользуемся сегодня в быту.

Главный посыл серии — изучать историю совсем не скучно, если делать это с правильной книгойговорит руководитель проектов издательства Екатерина Трубей.

Читать осмысленно

Педагоги считают, что для чтения такой литературы требуется особая методика. По крайней мере, это касается книг для школьников младших классов.

Относительно недавно появилось понятие читательская компетентность, проще говоря, не только чтение, но и одновременное осмысление. Формировать эту способность считают своевременным именно в начальной школе.

Разумеется, пытаться навязать ребёнку, которого и так сложно усадить за книжку, некую методику, не отбив при этом остаток интереса к этому делу, трудно (а в домашних условиях, похоже, и невыполнимо). И тут уже всё зависит от мастерства и неравнодушия педагогов, от тех приемов, которые имеются в их багаже. Возможно, кто-то из них однажды сможет дать ответ, что эффективнее привить раньше – осмысление чтения или увлечённость им. И как это сделать…

Есть возрастные особенности восприятия информации младшими школьниками, вот почему заинтересовать их наукой не так уж сложно. В этом возрасте ребёнок непосредственен, доверчив и открыт всему новому. Мастерство учителя заключается в том, чтобы эту заинтересованность поддержать, развить. Чем старше школьник, тем больше усилий требуется для приобщения его к науке, тем сложнее ему дается восприятие новой информации. С годами формируется зависимость от стереотипов, которая в целом не способствует проявлению личности, в науках в том числе.

Отличным средством усвоить и запомнить специальные знания были и остаются всякие викторины, конкурсы, загадки. Не стоит о них забывать – это старые проверенные способы: тут вам и соревновательность, и запоминание, и конечно, желанная награда!

Кроме книг

А что бы нам ещё почитать помимо книг? Детские познавательные журналы, выпускаемые сегодня – это «GEOленок» (возобновивший выход после перерыва), «Я Леонардо», «Юный натуралист», «Квантик», «Чудеса и приключения – детям». Не так уж много. Что ещё предлагается ребятам из арсенала популярной науки? Интерактивные музеи, такие как «Экспериментариум» или «ИнноПарк», где можно и нужно всё трогать руками, крутить, разгадывать. Идея отличная, но что если ближайший подобный музей находится в столице, за сотни километров от вашего населённого пункта?

В питерском «ЛабиринтУме»

В последние годы заметен сильный всплеск популярности научно-развлекательных шоу. Появляются всё новые и новые компании, предлагающие заказать такое шоу на день рождения ребёнка, в школу, куда угодно (только стоимость этого мероприятия можно назвать доступной не для всех). Сюда же можно отнести и такой вид развлечения, как детские научные квесты. По сути, всё это — весьма интересный вид бизнеса, где из науки только её зрелищная сторона и лишь иногда объяснение причин происходящих явлений. Но если ребята с удовольствием воспринимают эти «фокусы» и участвуют в них, то почему бы и нет?

А вот телевизионных программ почти не осталось. Можно встретить их на детском канале «Карусель»: «Простая наука», «Спроси у Всезнамуса!», «Лабораториум». Есть неплохой анимационный сериал «Фиксики», полюбившийся детям разных возрастов и даже взрослым (только готовьтесь после просмотра целыми днями напевать «Дрыц-тыц, вентилятор…»). Вот, пожалуй, и всё. Есть, правда, многочисленные выпуски «Галилео», интересные и доступные, но почему-то помеченные возрастным ограничением «16+».

Можно отдельно поаплодировать увлеченным мамам, которые, не найдя подходящего познавательного контента, создают его сами – запускают индивидуальные интернет-проекты о занимательной науке, ведут блоги и видеоблоги, часто на довольно высоком уровне. Явление это вполне положительное, но в то же время слегка тревожащее: получается, профессиональной работы в этом направлении, мягко говоря, не хватает.

Большая сложность детской научной популяризации, особенно через книги, кроется в том, что нужны не только увлекательные сюжеты или «цепляющие» персонажи. Нужна тщательная проработка темы: здесь нельзя соврать, исказить факты. То есть усилий, вкладываемых в продукт, требуется много. Зато на кону – желание детей заняться исследованиями, изобретательством, техническим творчеством. И это, пожалуй, лучшая мотивация.

г. Атланта, США
главный редактор научно-технического журнала, член Союза журналистов, ассоциации «Женщины в науке и образовании», The International Science Writers Association. Победительница литературных и журналистских конкурсов, в том числе за произведения для детей. Член жюри молодежных конкурсов научно-технического творчества. Пишу для детей и взрослых, о серьёзном и не очень, на русском и английском языках.
x

Check Also

Мальчик, который пишет письма всему миру

В июне 2013 года Тоби Литтлу, мальчику из Англии, было пять лет. Закончился учебный год, ...

О чтении детям замолвите слово: почему важно читать вслух детям любого возраста

Лицензия Мы охотно читаем книги маленьким деткам, но как только они сами постигают науку чтения, ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост