Новости недели 23-27 января: министр образования о планах на будущее, о будущем образования вообще и ЕГЭ в частности –
Главная » Новости » Новости недели 23-27 января: министр образования о планах на будущее, о будущем образования вообще и ЕГЭ в частности

Новости недели 23-27 января: министр образования о планах на будущее, о будущем образования вообще и ЕГЭ в частности

Какое будущее у образования?

В будущем образование переместится в интернет

«Рыбаков фонд» изучил прогнозы относительно изменений, которые принципиально изменят систему образования в мире. Что же нас ждёт в будущем?

Первое: учеба «от звонка до звонка» уйдёт в прошлое. По прогнозам американского Университета Элона в скором времени ученик не будет заниматься строго определенное время в стенах школы или университета, а станет самостоятельно определять время, которое он посвятит учебе. Конечно, это потребует самодисциплины и самостоятельности.

Второе: Интернет станет глобальной площадкой для образования.

Согласно расчетам социологов, пальма первенства будет принадлежать Китаю, который уже в период с 2003 по 2010 год потратил $1 млрд на развитие обучения во Всемирной сети, что дало возможность дать полное школьное образование 500 тыс. детям из китайских отдаленных сел и деревень. Социальные сети также станут цифровым образовательным пространством.

Об этих и других грядущих переменах можно прочитать здесь:

 

Всё это блестящее, но ещё достаточно далёкое будущее. А что нас ждёт в системе отечественного образования в ближайшие годы?

Новости от министра образования О. Ю. Васильевой

Министр образования РФ О. Ю. Васильева

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила в интервью «Независимой газете», что проверочные работы (речь идёт о ВПР — всероссийских проверочных работах) должны стать обязательными по всем предметам.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне, а их результаты могут использоваться для формирования программ развития образования, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.

Подробнее

Уверена О. Ю. Васильева и в том, что трудовое обучение должно быть неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, так как трудовое воспитание способствует социализации школьников и будет готовить их «ко всем сложностям жизни».

Об этом она заявила на пресс-конференции, посвященной итогам работы Министерства образования и науки РФ в 2016 году.

Важную роль в процессе приобщения ребёнка к труду играет такой школьный предмет, как технология.

Подробнее

Также на конференции речь шла о вовлечении школьников во внеурочную деятельность, в систему дополнительного образования. Министр сообщила, что внешкольным образованием на сегодняшний момент заняты 74% школьников.

Подробнее

Затронула Ольга Юрьевна Васильева и вопрос о доступности образования для детей с ОВЗ.

В планах министерства сделать его на 100% доступным как в дошкольных образовательных учреждениях, так и впоследствии в школах.

Для реализации программы в детских садах и школах будет вводиться новая должность помощников учителей.

Подробнее

Страсти по ОРКСЭ

 Не утихают споры вокруг курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

В РПЦ считают, что настала пора расширить преподавание этого курса.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к Минобрнауки с предложением преподавать курс ОРКСЭ со второго по десятый класс школы. Об этом он заявил на круглом столе, проходящем в рамках Рождественских Парламентских встреч.

Он знает, что концепция такого расширения преподавания курса  готова, она была разработана в 2012 году.

А научный руководитель Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН), академик Валерий Тишков считает, что надо отказаться от преподавания в школах курса «Основы светской этики» в пользу курса «Основы православной культуры». Причём сам   академик не верит в возможность реализации инициативы Русской православной церкви о преподавании «Основ православной культуры» с 1 по 11 класс.

Подробнее, а также

Новая модель ЕГЭ по литературе: общественное обсуждение

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал общественно-профессиональное обсуждение перспективной модели ЕГЭ по литературе.
На сайте ФИПИ можно познакомиться с демоверсией нового экзамена. Из КИМ исключены задания с кратким ответом, увеличено число заданий по выбору участника, повышены требования к объему сочинения, усовершенствованы критерии оценивания развернутых ответов.

Введение новой экзаменационной модели в штатном режиме планируется с 2018 года.

Замечания и предложения по перспективной модели ЕГЭ по литературе можно направлять до конца марта 2017 года на адрес ФИПИ.

Подробнее

x

Check Also

Новости недели, 1-5 августа: общероссийское родительское собрание, сокращение бюджетных мест в вузах и основы религиозной культуры

Федеральный портал «Российское образование» предложил поучаствовать в общероссийском родительском собрании, а также опубликовал ответ министра ...

Подготовка для дошкольников с TutorOnline

Совсем скоро многие семьи ожидает волнительное событие. Первое сентября для самых маленьких учеников ознаменуется самым ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост