ЕГЭ-2017: раскрываем все секреты и делимся полезными советами –
Главная » Скулхак » ЕГЭ-2017: раскрываем все секреты и делимся полезными советами

ЕГЭ-2017: раскрываем все секреты и делимся полезными советами

До ЕГЭ-2017 осталось не так много времени. Пожалуй, большинство старшеклассников, которым в этом году предстоит серьезное испытание выпускными экзаменами, уже определись с планом подготовки. Однако же именно сейчас начинается самый сложный этап, когда закрадываются первые сомнения, а времени начинает катастрофически не хватать. Многие задаются вопросом: «Правильно ли я готовлюсь? Достаточно ли занимаюсь? Может, стоит пойти на еще один дополнительный спецкурс или еще одного репетитора?».

Что же необходимо знать, чтобы не терять драгоценное время, отведенное на подготовку к экзаменам, впустую?

Работа с учебным материалом

Прежде всего, каждый школьник должен усвоить главный принцип эффективного обучения. Работа с большими объемами информации должна быть системной и четко структурированной, тогда человеческий мозг будет способен потреблять и перерабатывать удивительное количество фактов, данных и сведений. Не видя логики в учебном процессе, не понимая, как разделить решаемую проблему на смысловые части, невозможно усвоить материал и тем более научиться воспринимать информацию, приходящую извне, критично. Структура порой определяет качество содержания, а потому, выбирая, с чего начать подготовку к ЕГЭ, начните со структуры.

Каждый день и каждый час занятий должен иметь четкий план: какие вопросы сегодня необходимо рассмотреть, с чего начать и чем закончить самостоятельное занятие, как закрепить изученный материал и как проверить актуальный уровень знаний, какую литературу по каждому вопросу использовать в качестве основной и дополнительной.

Кроме того, важен правильный распорядок учебного дня. Школьник должен понимать, сколько времени у него уходит на занятия, а сколько остается свободных часов для того, чтобы отдохнуть и расслабиться. Сесть и распланировать свой график занятий хотя бы на ближайшие недели — это уже серьезный шаг на пути к успеху.

Совет учителя

Ольга Лукашонок, преподаватель математики, репетитор TutorOnline

На самые большие и сложные темы рисуйте когнитивные карты. Этот метод поможет структурировать информацию, выделить ключевые теоретические положения, увидеть причинно-следственные связи… К тому же, визуализируя учебный материал, вы его лучше запомните. Почему эксперты часто советуют писать шпаргалки (писать, но не пользоваться 🙂   )? Потому что сам процесс письма способствует лучшему запоминанию дат, фактов, имен, формул и т. д.

Когнитивные карты в этом смысле более эффективны, поскольку позволяют не просто воспроизвести информацию, но представить ее самим учеником в максимально понятном для себя виде. Это индивидуальный и творческий процесс, который позволит разнообразить форматы подготовки, научит делать собственные выводы и не бояться больших массивов информации. Ольга Лукашонок

Материалы И. М. Галицкой

Подготовка к ЕГЭ, независимо от того, остался до экзамена месяц или год, должна начаться с проверки текущего уровня знаний.

Затем ученик должен взять себе за правило: хотя бы раз в неделю проходить пробное тестирование в условиях, приближенных к экзаменационным.

Во-первых, таким образом он быстро привыкнет выполнять задания самостоятельно, сможет избавиться от соблазна воспользоваться калькулятором, учебником или помощью друга. Во-вторых, во время настоящего экзамена выпускник будет чувствовать себя более комфортно в уже знакомой ситуации. Обязательно воспользоваться открытыми банками заданий ЕГЭ (например, http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege).

Совет учителя

Марина Мягкова, преподаватель русского языка и литературы, репетитор TutorOnline

Вопреки расхожему мнению о том, что самым сложным и непонятным темам необходимо уделять больше всего времени, я бы рекомендовала не игнорировать в процессе подготовки те типы заданий, которые у ученика получается выполнять хорошо. Задания, которые ученик щелкает как орехи, на экзамене отнимут у него совсем немного времени и гарантированно принесут стартовые баллы. Тренируйтесь системно, прорабатывая одинаково интенсивно все типы вопросов. Марина Мягкова

 

Психологическая подготовка

И педагоги, и дети, и родители прекрасно понимают, что экзамены — это серьезное испытание, подготовка к которому отнимает много сил, времени и не бывает полностью бесстрессовой. Перед экзаменами нервничать будут все, и с этим вряд ли можно что-то поделать. Однако, если умеренное волнение — это вполне нормально, то истерики, обмороки, неврозы и паника — нет.

Заглушать волнение валерьянкой или пить литрами кофе, чтобы успеть в ночь перед экзаменами повторить ВСЁ, — путь, который не приведет к успеху.

Родители должны следить за тем, чтобы выпускники в самые ответственные месяцы и недели перед ЕГЭ достаточно времени проводили на свежем воздухе, пили много чистой воды, спали не меньше 8 часов в сутки, полноценно питались, давали организму хотя бы небольшие физические нагрузки и периодически отвлекались от занятий, посвящая время отдыху, встречам с друзьями, любимому хобби.

Очень полезно раз в день заниматься дыхательной гимнастикой, которая поможет расслабиться и успокоиться. Нивелировать раздражающие факторы также крайне важно. Пусть ученик окружит себя приятными вещами, ассоциирующимися исключительно с радостными моментами. Надеть на экзамен «счастливый» пиджак — тоже неплохая идея, которая имеет отношение не к глупым суевериям, а механизмам психологической защиты. «Спрятаться» от стресса за импровизированными талисманами — выход, если человек искренне верит в чудодейственную силу этих «счастливых» вещей.

На экзамене

Подробный инструктаж «Как вести себя на ЕГЭ» все выпускники в обязательном порядке пройдут в школе. Им расскажут о том, что все экзаменационные бланки заполняются яркими черными чернилами (лучше всего использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку), предостерегут делать какие-либо пометки на полях бланков, объяснят, из каких частей состоит бланк регистрации и как правильно его заполнить. Таких технических нюансов существует немало, однако большой сложности с тем, чтобы запомнить главные правила и не наделать глупых ошибок, у внимательных выпускников не возникнет.

Перед самим экзаменом важно размять кисти рук. Легкая зарядка необходима, чтобы из-за волнения ученик не сделал грубые опечатки и не поставил кляксу на экзаменационном бланке дрожащими руками. Точно так же стоит размять мышцы шеи и спины, ведь сидеть придется несколько часов. Голодный желудок, равно как и наполненный до краев фастфудом, — злейший враг концентрации. Легкий завтрак необходим для того, чтобы никакие физиологические особенности не помешали экзаменуемому сосредоточиться на главном.

Чтобы унять волнение во время экзамена, полезно подышать: расслабить все тело, закрыть на несколько секунд глаза, успокоиться и сделать пару глубоких вдохов и выдохов. Такое упражнение не отнимет много времени, но позволит справиться с неконтролируемыми приступами волнения.

Совет учителя

Марина Мягкова, преподаватель русского языка и литературы, репетитор TutorOnline

Многие школьники ошибочно полагают, что для успешного результата важно сразу выполнить самые сложные задания. Принимая за аксиому такую установку, они часто путаются, начинают нервничать, переживать… В итоге времени остается совсем мало, заданий выполнено тоже мало, и результат, конечно, не порадует. Поэтому самый верный подход — не игнорировать простые задания, а начинать именно с них. Таким образом, экзаменуемый с первых минут гарантирует себе определенный балл, который сможет планомерно повышать, переходя от простых вопросов к более сложным. Марина Мягкова

Кроме того, стоит помнить еще несколько правил. Во-первых, необходимо внимательно читать условия заданий.

По статистике, до трети ошибок на ЕГЭ — результат банальной невнимательности.

Например, часто бывает: выпускник правильно решает задачу по математике, производя на черновике все расчеты безупречно, но в итоге дает ответ не на тот вопрос, который сформулирован в условии. Также стоит оценивать ответы с точки зрения здравого смысла. Тем, кто сдает математику или физику, это правило необходимо усвоить в первую очередь. Иногда очень полезно отвлечься на секунду от научных положений и посмотреть на задание с точки зрения банальной житейской логики: о чем спрашивается в задаче и возможен ли в реальности получившийся результат.

Что делать, если не получилось?

Даже самые усердные и старательные ученики порой ошибаются. Никто не застрахован от неудачи, ведь на конечный результат влияет множество различных факторов. И ученикам, и их родителям стоит помнить, что любая неудача — это все равно шаг вперед. Если результат оказался хуже ожидаемого, необходимо спокойно переосмыслить произошедшее, понять, в какой именно момент ситуация вышла из-под контроля. Такой анализ позволит выявить слабые стороны и избежать повторных сценариев в будущем.

Совет учителя

Александра Волкова, преподаватель английского языка, репетитор TutorOnline

Чтобы не разочаровываться по итогу, стоит изначально ставить реальные цели. Так, в очень редких случаях для успешного поступления в вуз необходим 100-бальный результат. Задолго до экзамена ученики вместе с родителями должны узнать проходные баллы прошлого года, трезво оценить свои силы и поставить реальную, достижимую цель. Такой практичный здравый подход поможет всем (и детям, и родителям) сэкономить силы, время и сберечь нервы. Александра Волкова

Верьте в свои силы, никогда не отчаивайтесь и помните, что сдать ЕГЭ – это не подвиг, который под силу единицам, а стандартный экзамен, сдать который может каждый!

Подробнее о проекте Tutoronline

PR-менеджер образовательного проекта TutorOnline.ru
x

Check Also

Какие изменения ждут ЕГЭ по химии

Разработано через Freepik В Москве прошел съезд представителей ассоциаций учителей химии, в рамках которого Федеральным ...

ЕГЭ

Какое будущее у ЕГЭ

Фото с сайта government.ru Глава Общественного совета при Федеральной службе по контролю и надзору в ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост