Кремлёвское шоу для самых маленьких –
Главная » Каникулы » Кремлёвское шоу для самых маленьких

Кремлёвское шоу для самых маленьких

За более чем шестидесятилетнюю историю этого представления все его составляющие — сценаристы, режиссёры, актёры, реквизит — неоднократно менялись, шоу обрастало спецэффектами. Оставался неизменным лишь его классический жизненный сюжет: коварные Силы Тьмы стремятся испортить людям праздник… Но мир не без добрых персонажей! И какими бы безвыходными ни были обстоятельства — побеждают Силы Света. На том всё и держится.

В конце декабря под «фанфары» СМИ в Москву привозят Главную ёлку страны. Перед тем в лесных хозяйствах Подмосковья кипит тщательный конкурсный отбор гигантского дерева. По поводу рубки «под самый корешок» тридцатиметровой красавицы устраивают народные гуляния с песнями, плясками и протестами защитников природы. После этого ритуала гигантское дерево бережно доставляют в столицу и водружают на Соборной площади. Так вот: Главная Новогодняя ель страны не имеет прямого отношения к знаменитому представлению «Кремлёвская ёлка». Там и дерево обычно метров на девять ниже, и устанавливается оно в Гербовом зале.

Семён Фридлянд, «Ёлка в Кремле», 1950-1960

В истории Кремлёвской ёлки, как и в эпопее новогодних праздников много странностей и парадоксов. К примеру, большевики в первые десятилетия власти отнесли новогоднюю ёлку к контрреволюционным поповским проискам. С чего бы? Ведь Святейший Синод православной церкви прежде настоятельно плодил запреты на установку ёлок в образовательных учреждениях — затею считали чуждым языческим обрядом. Большевистская анафема новогодней ёлке продолжалась вплоть до конца 1935 года, когда партийный деятель Павел Постышев в разговоре с товарищем Сталиным предложил вернуть детям ёлку. Уже 28 декабря газета «Правда» писала:

…Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец…

Так что именно СМИ активно поспособствовали возрождению традиции.

На следующий день по стране застучали топоры, завизжали пилы, а на прилавки магазинов не пойми откуда хлынул широкий ассортимент ёлочных украшений. И новый, 1936 год страна встречала, радостно вдыхая хвойный дух зелёных красоток. Хотя в провинции осторожный народ долго опасался провокации, пока праздник не был преподнесён как день чествования счастливого детства в Советской стране. Но лишь 1 января 1947 года народу была дана небольшая ежегодная передышка — Новый год стал красным днём календаря, наряду с Первомаем и Великим Октябрем. При том что выходной в День Победы был отменён аж до 1965 года.

Постепенно Новый год обрастал новыми идеологическими традициями. Место восьмиконечной Вифлеемской звезды заняла красная пятиконечная, а ангелочки уступили место дирижаблям с серпами и молотами.

Сразу после смерти Сталина для двух тысяч школяров-отличников встреча нового, 1954 года прошла в Кремле. Особое внимание уделялось тому, чтобы на празднике присутствовали детишки из всех 15 республик СССР. Поначалу Кремлёвские ёлки проходили в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Для детей они проводились днём, а вечером зал снова распахивал свои сверкающие позолотой двери для молодых передовиков производства, доблестных курсантов военных училищ, прилежных старшеклассников и студентов.

Космонавты и водолазы на Кремлёвской ёлке. 1960 (фото christmasheaven.ru)

В 1961 году на месте старого здания Оружейной палаты был построен огромный Кремлёвский дворец съездов (ныне — Государственный Кремлёвский дворец). В этот огромный зал и перевели Кремлёвскую елку. Но, хотя маленьких зрителей стало в разы больше, новогодние представления по-прежнему походили на театрализованную политинформацию из истории Советского государства, нежели на сказку. Сценарии действа ещё в 30-е и 40-е годы для «Ёлок» в Доме Союзов наваяли зубры социалистического реализма Лев Кассиль и Сергей Михалков. По незамысловатому сюжету Силы Добра представляли Большевики, а Силы Зла — Контра. Это шапито, заправленное малопонятными для детей цитатами из курса партии, выглядело как затёртая пластинка. При Хрущёве лизоблюды от режиссуры предложили новых героев — Пионера и Кукурузу, но те истории на тему строительства коммунизма успехом не пользовались.

 

Наконец, в 1964 году в процесс создания настоящей сказки влили свежую кровь — из студенческого театра «Наш Дом» были приглашены сценаристы Успенский и Курляндский, да режиссер Хайт. И перед детишками предстали более внятные персонажи, нежели Революционный Матрос и Кулацкий Выкормыш. Процесс возглавил Дед Мороз и его команда. В противовес была представлена свора плохо воспитанных злобных тварей, которые похищали Снегурочку или устраивали какие-либо иные козни. По ходу дела не обходилось и без чествования исторических событий, вроде полёта в космос.

Что особенно важно, атмосферу доброй сказки с замечательным хэппи-эндом подкрепила новая традиция — раздача подарков. Поначалу это были волшебные ларцы из жести, расписанные картинками с изображением Кремля. Коробки были настолько надежными, что до сих пор домашние мастера хранят в них свёрла. Позже появились фигурные футляры из красного пластика. Наиболее популярными были маленькие кремлёвские башни. В 1980 году ждали фигурку олимпийского мишки, а получили пятиугольник с его изображением. В 1982 это была коробка в виде книги с надписью «60 лет СССР». В последнем советском, 1991 году детям выдали звёздочку с Домом Советов. Далее были разнообразные ларчики, плоские колокольчики и будильники различных расцветок.

Подарки с первых ёлок. 1957 (фото с сайта adjutantilubvi.flybb.ru)

И всё бы ничего, но вот распорядок, сложившийся при проведении Кремлёвских ёлок, стал притчей во языцех, и для нескольких поколений посетителей отложился в памяти своей нелепостью. Странная «церемония» почти не изменилась и по сей день. По задумке родители проходили с детьми на территорию Кремля, но у входа в Кремлевский дворец должны были с ними расстаться. После чего мамаши пускались в забег по ГУМу и ЦУМу, а папаши находили близлежащие питейные заведения.

В детских воспоминаниях у многих отложился момент, когда сердобольные комсомольцы из педагогических институтов вкладывали в левый ботинок зрителя билет — только по нему после представления можно было получить подарок. До главного действа детей развлекали в Паркетном зале, пускали поохать на душевно украшенную елку в Гербовом зале, после чего приглашали в Зрительный зал дворца.

Билет на Кремлёвскую ёлку. 1989 (фото с сайта forum.vgd.ru)

По окончании спектакля малышам раздавали подарки и кое-как их одевали. Тут-то и начиналось самое интересное! Детей выводили во двор и водили по кругу. А родители, стоящие плотной толпой по краю площадки, должны были опознать своё чадо. Замечу, что при советском ассортименте детской одежды детишки выглядели как инкубаторские цыплята. Очевидцам эта процедура напоминала процесс получения багажа в аэропорту или даже прогулку в тюремном дворике. Зрелище не для слабонервных — вопящие дети, паникующие родители, прожекторы, «люди в штатском»… Некоторым деткам возраст позволял приехать на праздник самостоятельно, но поди докажи это добрым дядям — приходилось до упора ходить с малышнёй по кругу. Благо дети лучше запоминают хорошее и необычное, а такого на Кремлёвской ёлке хватало.

Нынче за новогодние каникулы на празднике в Государственном Кремлевском дворце успевают побывать более трёхсот тысяч ребятишек со всех краёв державы. Единственной существенной переменой в последние годы стала смена кураторов действа: ответственность за проведение торжеств на территории Кремля с плеч госбезопасности легла на Управление по делам президента. Но, что бы ни менялось, самой главной остаётся идея, что Новый год — это сказка, прежде всего, для детей. The show must go on!

Новое представление. 2012

Журналист и писатель, г. Химки Московской области
Сайт размещается на хостинге Спринтхост