Новости недели 7–11 ноября: ВПР и ОГЭ по русскому языку, реформы в высшей школе и летний детский отдых –
Главная » Новости » Новости недели 7–11 ноября: ВПР и ОГЭ по русскому языку, реформы в высшей школе и летний детский отдых

Новости недели 7–11 ноября: ВПР и ОГЭ по русскому языку, реформы в высшей школе и летний детский отдых

Такие темы были актуальны на этой неделе.

Начались Всероссийские проверочные работы

kontrolnaja

Сергей Кравцов объявил и о начале  Всероссийских проверочных работ.

Подробнее

 

Ученики 2-х и 5-х классов 9 и 10 ноября написали Всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку. Задания и в том, и в другом случае представляли собой контрольное списывание с выполнением заданий, проверяющих  различные языковые навыки.

Зачем нужны эти работы?

Глава  Рособрнадзора всячески подчеркивает, что Всероссийские проверочные работы нужны прежде всего самим школам, чтобы провести самооценку, вовремя устранить пробелы знаниях учеников и работу по повышению квалификации педагогов.

Кратко, но ёмко о ВПР можно прочитать здесь

 

vpr-v-11-klasse

Между тем, как сообщалось ранее, ВПР будут писать не только школьники младшего и среднего звена. Весной 2017 года выпускники 11 классов  впервые напишут проверочные работы сразу по пяти предметам: физике, химии, биологии, географии и истории. Это нововведение объяснялось, тем, что во многих школах вместо качественного разностороннего образования, в выпускных классах просто натаскивают на ЕГЭ. И хотя ВПР не влияют на итоговые оценки и аттестат, в Интернете начат сбор подписей под петицией протеста. Пока под ней подписались 32 тыс. человек.

Подробнее

Экзамен по русскому языку

Много  уже  с начала учебного  года было сказано о нововведениях в ЕГЭ  и ОГЭ. Министр образования и науки Ольга Васильева на Всероссийском родительском собрании перед началом учебного года говорила о тех изменениях, которые должны произойти. В частности немало разговоров было о введении устной части экзамена по русскому языку.

Не так давно мы писали о том, что прошла первая апробация устной части ОГЭ по русскому языку, в которой приняли участие ученики из трёх регионов России.

Глава Росообрнадзора Сергей Кравцов сообщил журналистам, что, скорее всего, будет выбрана модель организации экзамена, когда устная часть сдаётся в отдельный день. Опробована модель будет уже в этом учебном году.

Если апробация в девятых классах пройдёт удачно, то устная часть будет введена и в ЕГЭ по русскому языку.

Подробнее

О высшей школе

Реализация программы создания опорных университетов, объявленной в 2015 году, началась в регионах весной 2016 года. Суть программы:  небольшие региональные вузы будут объединяться в многопрофильные опорные университеты, которые получат финансовую поддержку от государства.

Глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева считает, что вузы при этом приобретают более высокий статус. Но и требования к ним  возрастают: они должны давать соответствующий статусу результат.

По словам министра,  в феврале 2017 года пройдет заседание, в рамках которого будут обсуждаться итоги первого этапа создания опорных вузов и дальнейшее развитие этой программы.

Подробнее а также

О детском отдыхе

deti-na-trave

Нулевые чтения законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты России в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление прошли в «Парламентской газете».

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что необходимо проработать вопрос об ответственности регионов за организацию детского отдыха. Требования  к условиям отдыха детей в детских загородных лагерях должны быть очень жесткими. Кроме того, по словам Онищенко, нужно понимать, что есть разные виды летнего отдыха и все они требуют внимания и развития.

Подробнее

 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова озвучила идею создания реестра организаций детского отдыха. Попадание организации, предоставляющей услуги организации детского отдыха в реестр будет своеобразной гарантией качества предоставляемых услуг.

Кроме того будут разработаны квалификационные требования к вожатым и воспитателям.

Все эти инициативы нужно успеть воплотить в жизнь до начала летней оздоровительной кампании.

Подробнее

 

Первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, член общественной палаты Павел Сычев считает, что чиновников регионального уровня надо привлекать в качестве кураторов территории крупных детских лагерей, домов отдыха, как контроль тех проверок, которые там происходили.

По мнению Сычева, нужно провести мониторинг всех детских учреждений, которые уже попали под контроль и получили сигнал от Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры.

Подробнее

x

Check Also

Билеты в лето

Фото freepik.com В 2015 году в летних лагерях из 14 миллионов школьников отдохнули менее половины, ...

Почему подростки лгут и что с этим делать?

Вы когда-нибудь ловили своего подростка на вранье? Уверены, да. Девять из десяти подростков признаются, что ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост