Новости недели 14-18 ноября: о школьных программах, предметах и учебниках а также об итоговом сочинении и каникулах –
Главная » Новости » Новости недели 14-18 ноября: о школьных программах, предметах и учебниках а также об итоговом сочинении и каникулах

Новости недели 14-18 ноября: о школьных программах, предметах и учебниках а также об итоговом сочинении и каникулах

О школьных программах

olga-vasileva

Министр образования и науки России Ольга Васильева считает, что в школах должна быть единая программа. Об этом она рассказала в интервью газете «Аргументы и факты».

Единая школьная программа, считает министр, не отменяет творчества педагога, она помогает избежать многих проблем, с которыми сталкиваются зачастую школьники и их родители. Например, при смене школы.

Упомянула Ольга Васильева и  федеральный перечень учебников. Она считает, что нынешнее количество учебников по одному предмету — явный перебор. Кроме того, сами учебники тоже зачастую вызывают нарекания.

Кроме вышесказанного министр считает, что нужно провести ревизию и школьных предметов. Ни в коем случае нельзя сокращать часы базовых предметов, формирующих детей как нацию, учащих их определять свое место в мире и в социуме. Это такие предметы как русский язык, история, литература, география.

Должен, по мнению министра, сохраниться и курс «Основы религиозных культур и светской этики». А также необходимо вернуть астрономию.

Подробнее

Школьные учебники: какими они должны быть

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Почему в школьных учебниках встречаются ошибки? С этим  вопросом  портал «Российское образование» обратился к члену Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ, председателю Ассоциации учителей литературы и русского языка Роману Дощинскому.

Дощинский считает, что, хотя ошибок в школьных учебниках не так много, учебник имеет особый статус и к его подготовке должны предъявляться особые требования.

Основную причину ошибок Дощинский видит в непрофессионализме редакторов и корректоров издательств. Если раньше издательства сами готовили специалистов для выпуска подобного рода литературы, и это были хорошо обученные специалисты, то сейчас такой опыт отсутствует.

Роман Дощинский также вносит свои предложения по улучшению качества  учебников, среди которых возвращение  процедуры апробации учебников.

Кстати по новым правилам уже с 2017 года перечень учебников будет актуален на протяжении пяти лет вместо действующих ныне трех.

Подробнее

 

Если Роман Дощинский считает, что информация об ошибках в учебниках серьёзно преувеличена, то председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко высказал противоположное мнение на этот счет.

Он считает, что основная причина некачественных учебников — коммерческая составляющая при их выпуске. Издательства стараются заработать как можно больше денег на учебниках зачастую в ущерб качеству.

Кроме того Руслан Ткаченко считает, что нужно в принципе пересматривать учебники, потому что их содержание иногда не соответствует возрасту и возможностям детей.

Подробнее

Школьные каникулы по-новому

Как организовать каникулы в школе? Сегодня этот вопрос находится в компетенции образовательной организации, которая сама  принимает систему организации труда и отдыха детей.

Все больше современных школ вместо привычной системы осенне-зимне-весенних каникул (когда год разбит на четыре четверти) переходят на модульную систему их организации (пять недель учебы и одна — отдыха).

Директора, педагоги и родители школ, где подобная система используется, видят в ней множество плюсов. Дети за период отдыха успевают не только восстановить силы, но и при необходимости подтянуть «хвосты». Да и вообще они устают гораздо меньше, чем при традиционной системе. Вспомните долгую третью четверть! За модульные каникулы выступают и психологи. Главный аргумент: небольшой, но частый отдых снижает утомляемость школьников.

Подробнее

Итоговое сочинение-2016

7 декабря выпускники 11-х классов напишут итоговое сочинение (изложение), которое является допуском к единому государственному экзамену.

Подача заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении) в основной срок 7 декабря 2016 года завершается 23 ноября.

Школьники, которые получат неудовлетворительный результат, не явившиеся на написание сочинения или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать его в дополнительные сроки: 1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года.

В этом учебном году утверждены следующие тематические направления сочинений: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». Конкретные темы школьники узнают непосредственно в день экзамена.

Результат итогового сочинения, в случае представления его при приеме в вуз, действителен четыре года.

Подробнее

Проверь свои знания по географии!

Фото: freepik.ru

Фото: freepik.ru

Второй Всероссийский географический диктант пройдет 20 ноября 2016 года. В 85 субъектах РФ для мероприятия специально подготовлены площадки, в числе которых вузы, библиотеки и научные институты. Площадок более полутора тысяч, что в восемь раз больше, чем в прошлом году.

Пресс-секретарь Президента России, председатель Медиасовета Русского географического общества Дмитрий Песков, анализируя опыт прошлых лет, отметил важность мероприятия, потому что жители великой страны знают географию не очень хорошо. «Почти каждый второй участник не смог ответить на каждый второй вопрос», — подчеркнул Песков.

Подробнее

 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост