Новости недели 17 – 21 октября: российские вузы вошли в «5-100», готовимся к ЕГЭ-2017, какой должна быть программа по литературе в школе –
Главная » Новости » Новости недели 17 – 21 октября: российские вузы вошли в «5-100», готовимся к ЕГЭ-2017, какой должна быть программа по литературе в школе

Новости недели 17 – 21 октября: российские вузы вошли в «5-100», готовимся к ЕГЭ-2017, какой должна быть программа по литературе в школе

Итоги программы «5-100»

«5-100» — это программа по вхождению российских вузов в главные мировые рейтинги. Итоги четвертого года действия программы подвела Ассоциация «Глобальные университеты» 19 октября. На этом собрании присутствовали вице-премьер Ольга Голодец и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Ольга Голодец высоко оценила результаты программы. Увеличилось количество студентов, в том числе иностранных, увеличились число научных публикаций и объем исследований. Российские вузы, такие как МФТИ, МИСИ, Высшая школа экономики, вошли в ведущие мировые рейтинги.

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что программа «5-100», автором идеи которой был В. В.Путин, является одним из приоритетных направлений развития  высшего образования.

Подробнее

 

Иностранный язык  в школе

Фото: government.ru

Фото: government.ru

В рамках этого же мероприятия Ольга Васильева  заявила, что современный выпускник школы обязан знать иностранный язык, причем не только для сдачи  ЕГЭ, а для живого устного и письменного общения с представителями других национальностей.

Подробнее

 

Подготовка к ЕГЭ-2017

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов (фото government.ru)

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов (фото government.ru)

Завершилась серия окружных совещаний с участием 85 субъектов Российской Федерации под руководством главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Совещания были посвящены организации и проведению ЕГЭ в 2017 году.

Как сообщает Росообрнадзор, серьезных изменений не будет. Но продолжится работа по уменьшению, а иногда и полному исключению тестовой части из КИМов. Также особое внимание должно быть уделено техническому совершенствованию самой процедуры проведения ЕГЭ и подготовке педагогов-организаторов экзамена.

Кроме того в помощь ученикам, педагогам и родителям Федеральный институт педагогических измерений разместил на своем сайте демоверсии, методические рекомендации и пополнил отрытый банк заданий ЕГЭ.

Подробнее

Дети смогут учиться в онлайн-университете

Детский онлайн-университет готовится к открытию с ноября в Гёте-Институте (Москва). Целью данного проекта его создатели видят развитие креативного мышления детей.

В университете открыты три факультета, которые предлагают своим юным студентам видеолекции по различным областям знаний и интерактивные задания, выполнять которые можно в удобное время. Кроме того, лекции подготовлены и на русском, и на немецком языке, что позволяет ещё и погрузиться в новую языковую среду.

Запись в университет уже открыта, а его торжественное «открытие» пройдет 19 ноября на Всероссийском образовательном Форуме «Многоязычие в образовании: немецкий — первый второй иностранный».

Подробнее

 

Чему учит литература?

Ходжа Насреддин (фото: Михаил Денщик, лицензия)

Ходжа Насреддин (фото: Михаил Денщик, лицензия)

Что должно стать предметом изучения сегодня на уроках литературы? Программа по литературе неоднократно подвергалась критике. Говорят, что произведения, включенные  в нее, трудны для восприятия современных школьников, объемны. Говорят, что именно это отбивает у школьников желание читать вообще. Нужны ли Толстой и Достоевский в школьной программе по литературе и в каком объеме?

Эти и другие вопросы современного литературного образования обсуждали журналист интернет-издания «Аргументы и факты» и кандидат филологических наук, учитель литературы московской гимназии Алексей Фёдоров.

Подробнее

Сайт размещается на хостинге Спринтхост