Умный конструктор для умных детей –
Главная » Перемена » Умный конструктор для умных детей

Умный конструктор для умных детей

   073

Творчество невозможно без свободы: свободы выбрать материал или жанр, свободы делать так, как нравится, свободы закончить, когда надоест. Простор для самовыражения необходим каждому, но особенно он требуется детям. Неутомимые исследователи познают мир творчески и на ощупь, и для них важно, чтобы каждая деталь окружающего мира была использована в их небольшом, но очень важном проекте.

К сожалению, такая ситуация становится недостижимой мечтой. Обеспокоенные взрослые просчитывают за детей все ходы и вместо свободы творчества заставляют их следовать жесткой инструкции, часто выполняют за них домашние задания, даже не подпускают к работе по дому.

Ребёнок, которого вечно оберегают и ограничивают, со временем отучается воображать и думать, решать проблемы самостоятельно, становится пассивным.

В итоге, родители сами становятся жертвами, когда их подросший «ребёнок» отказывается брать на себя ответственность и ждет решения старших. Это далеко идущие последствия родительского недоверия и тревоги, а начинаются они с первых запретов на самостоятельное творчество.

Современные развивающие игрушки и творческие занятия тоже не всегда оправдывают своё название. Многие производители игрушек, особенно блочных конструкторов — универсальных наборов для строительства моделей обещают детям бескрайние просторы творчества. Самый известный из них, Lego, приобрёл популярность благодаря простой механике игры и образовательному потенциалу.

Однако у Lego есть ряд недостатков. Во-первых, детали конструктора крепятся лишь с одной стороны, что существенно ограничивает возможности конструирования. Во-вторых, модели легко рассыпаются, а значит, с ними нельзя играть. В-третьих, Lego продается чаще всего в наборах с одной моделью,  сборка которой не предполагает участия воображения. В результате конструкторские наборы выпрашиваются ребёнком не ради постройки собственной модели, а для того, чтобы собрать по инструкции то, что нарисовано на коробке. Может, творчество при игре с такими конструкторами и предполагается, но на практике отсутствует.

Пару лет назад эту проблему решил московский математик Дмитрий Соколов, разработав концепцию конструктора, основанную на принципе пространственной решетки. Игрушка получила название «Фанкластик».

Детали «Фанкластик» имеют крепления со всех сторон и соединяются в разы крепче, чем у любого блочного конструктора. Модели из «Фанкластик» можно достраивать в любой плоскости, бросать на пол. Они настолько крепкие, что из них удалось построить трехметровую Эйфелеву башню, объемный шлем Железного человека и Пикачу. На мечах, построенных из конструктора, можно свободно играть. Но это не всё.

010

Главное, что наборы «Фанкластик» предоставляют полную свободу творчества и интуитивно учат детей пользоваться этой свободой.

Играя, юные исследователи постепенно входят на разные уровни взаимодействия с игрушкой, раскрывая свои и её возможности. Поначалу ребёнок собирает по схеме, потом учится собирать по образцу,  далее, продолжая развивать навыки визуального восприятия, собирает модель, следя за руками на видео-инструкции. Пройдя начальные этапы, дети могут уверенно собирать модели на разные темы и придумывать что-то своё. Всё это возможно в рамках одного набора конструктора.

Кроме того, «Фанкластик» развивает усидчивость, мелкую моторику, память, внимательность, логическое, пространственное и инженерное мышление. Воображение развивается также за счет ребристой поверхности деталей: она дополнительно массажирует кончики пальцев, стимулирует нервные окончания и активирует работу мозга.

Конструктор «Фанкластик» используется на занятиях начальных и средних классах в нескольких московских школах: лицее №1561, школе №25, начальной школе клуба «Семейкин». Педагоги и психологи учебных заведений отмечают значительный прогресс в умственном и физическом развитии своих учеников.

062

Таким образом, конструктор всесторонне развивает ребёнка, наделяет необходимыми навыками, приносит море часов радости. Растите вместе с «Фанкластик» и творите без ограничений!

коммерческий директор Храпуновского инструментального завода, производителя конструктора «Фанкластик»
Сайт размещается на хостинге Спринтхост