Скоро в школу: как изменить режим дня без боевых потерь –
Главная » Здоровье школьника » Скоро в школу: как изменить режим дня без боевых потерь

Скоро в школу: как изменить режим дня без боевых потерь

Утром хочется спать

Чуть больше недели остается до начала учебного года. Такое понятие, как режим дня, забыто напрочь. И так тяжело вставать рано утром, когда дети привыкли ложиться поздно и спать чуть ли не обеда. Пожалуй, в череде школьных будней это один из самых неприятных моментов как для детей, так и для их родителей. Самое время — подготовиться к этому, чтобы одним прекрасным сентябрьским утром ни вам, ни вашим школьникам не было мучительно. Что для этого нужно?

1. Постепенно сдвигайте время подъёма и отхода ко сну

Мальчик и будильник

Посчитайте, сколько времени осталось до начала учебного года (8 дней). Предположим, что сейчас ребёнок встаёт на 2 часа позже, чем это необходимо. Разделите 2 часа на 8 — получается 15 минут. Это и есть то время, на которое следует сдвигать сигнал будильника, приближая ребёнка к школьному режиму дня.

Можно попробовать и другой метод расчета: в первый день следует встать раньше на полчаса, во второй — ещё на 25 минут, в третий — на 20, в четвёртый — на 15, в пятый и шестой день — на 10, в седьмой и восьмой — на 5 минут раньше. Таким же образом сдвигаем и время отхода ко сну.

Постепенные изменения намного лучше, чем с места в карьер с 1 сентября, когда ребёнок и так будет уставать.

2. Приведите в порядок время перед сном

Вечерние процедуры (фото freepik.com)

Летом многие из нас более расслабляются и перестают поддерживать определённый вечерний порядок. Начните работать и над временем, предшествующим сну.

Чтобы ребёнок лучше засыпал и его сон был более качественным, прекратите использование всех электронных девайсов хотя бы за час до сна. А затем проведите все обычные процедуры, предшествующие сну. Методично, одна за другой, каждый день (душ, чистка зубов, чтение книги, поцелуй и т. д.) — тем самым организм получает сигнал, что пора спать и настраивается на быстрое засыпание.

3. Начните изменять режим дня прямо сейчас, а не потом

Если вы знаете, что очень скоро режим дня ребёнка должен измениться, начинайте изменять его заранее, чтобы ребёнок мог подготовиться к этому. Тем самым вы избавите себя от головной боли, когда наступит время. Вам не придется спешить, в последнюю минуту внося какие-то изменения. Ребёнок тоже чувствует себя при этом не очень хорошо, быстрее устаёт и больше капризничает.

4. Выходные не исключение

В первые пару недель после начала учебного года ребёнок ещё будет не настолько уставшим, чтобы дать ему отоспаться в выходные. Пока режим дня не отработан до конца, лучше и в выходные придерживаться такого же распорядка дня, что и в будни. Позже можно по выходным и расслабиться.

5. Готовьтесь заранее

Утренние процедуры (freepik.com)

Совет «капитана Очевидность», но чтобы не тратить зря утреннее драгоценное время, готовьтесь к нему еще с вечера. Если собрать школьный портфель, приготовить одежду (проверив наличие пуговиц), начистить туфли и даже расставить на столе посуду для завтрака вечером, то утром можно не только поспать лишних 10-15 минут, но и избежать спешки и скандалов, когда никак не находится пара носков или куда-то сбежал учебник математики. Поставьте портфель и все необходимое (физкультурную форму или проект по технологии) сразу у двери, чтобы утром ничего не забыть.

Для младших школьников, особенно первоклассников, будет полезным написать или нарисовать список утренних процедур (заправить постель, сделать зарядку, умыться, почистить зубы, причесаться, позавтракать, одеться), чтобы он всегда был перед глазами и ребёнок знал, что ему ещё предстоит сделать перед школой.

Такая простая подготовительная работа, которую вы должны начать не откладывая в долгий ящик, поможет предотвратить нервозность и хроническую усталость в дальнейшем. Легче всего делать это постепенно, пока ещё есть время до начала учебного года.

Фото freepik.com

Сайт размещается на хостинге Спринтхост