Новости недели, 19–26 августа: назначение на должность Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой — плевок в сторону модернизации или надежда на лучшее? –
Главная » Новости » Новости недели, 19–26 августа: назначение на должность Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой — плевок в сторону модернизации или надежда на лучшее?

Новости недели, 19–26 августа: назначение на должность Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой — плевок в сторону модернизации или надежда на лучшее?

Знакомьтесь: у образования новый министр! Им стала Ольга Юрьевна Васильева, которая до этого была заместителем начальника управления по общественным проектам Администрации Президента Российской Федерации. Дмитрий Ливанов займет новую должность  спецпредставителя  президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

министр образования Ольга Васильева

Несколько слов о новом министре

Васильева — поистине разносторонне образованный человек: за плечами – дирижерско-хоровое отделение Московского государственного университета культуры и искусств (сейчас это Московский государственный институт культуры), исторический факультет Московского педагогического государственного университета, факультет международных отношений Дипломатической академии МИД Российской Федерации.

Новый министр — специалист в области истории религии, автор более чем 150 научных работ, автор диссертации кандидата исторических наук на тему «Советское государство и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны», автор  докторской диссертации на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.»

Многие годы  Ольга Юрьевна вела активную педагогическую преподавательскую деятельность: начинала простым учителем, затем работала  в  различных учреждениях высшего образования, таких как: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), институт российской истории Российской академии наук, Сретенская духовная семинария.

Интересна и общественная деятельность нового министра: она  является  членом Международной ассоциации истории религий, состоит в редколлегиях  журналов «Наука и религия», «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», «Историко-религиоведческие исследования», входила  в состав комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, а также с 2014 года является действительным государственным советником Российской Федерации.

Подробнее

 

Новый  руководитель ведомства также заведует кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ, является почетным профессором Московского государственного гуманитарно-экономического института, доктором исторических наук, руководителем Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН.

Подробнее

Первое впечатление

Как заявила сама Ольга Васильева в первом интервью на посту министра, опубликованной в «Комсомольской правде», деятельность учителя является краеугольным камнем образования, и приоритетное направление новой политики — улучшение условий работы педагога. Кроме того, нужно осмыслить все, что происходит в образовании, и, взяв лучшее, двигаться вперед.

Читать интервью

Как же отнеслись к отставке Дмитрия Ливанова и к назначению Васильевой на пост министра политики и широкая общественность?

Похоже, это не стало ни для кого неожиданностью. Признавая заслуги теперь уже бывшего министра образования Дмитрия Ливанова по  повышению качества  образования (особенно высшего), многие считают назначение Васильевой правильным шагом, видят в ней настоящего профессионала своего дела, надеются, что новый министр, как настоящая женщина, «хозяйка», более чутко сможет реагировать на болезненные вопросы, которых в образовании по-прежнему много.

Подробнее

 

Хотя далеко не все в восторге от нового министра. Главный редактор радио  «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов покинул Общественный Совет при Минобрнауки, потому что считает, что те взгляды, которые свойственны новому министру (в частности расширения преподавания религии в школе), являются «мракобесными», противоречат Конституции РФ и нарушают светский характер образования в России.

Подробнее

 

Интересный материал опубликовало в этой связи интернет-издание «Pramir. Православие и мир». Статья посвящена цитатам, которые приписываются новому министру и звучат шокирующее для широкой аудитории. Высказывания касаются личности Сталина, политических репрессий.  Авторы материала доказывают, что высказывания вырваны из контекста, который как раз и проясняет их суть и доказывают глубокое знание и понимание новым министром истории России.

Подробнее

 

Как пишет газета «Ведомости», собеседник, близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, назвал назначение  Васильевой  «плевком в сторону модернизационных идей», потому что видит в ней крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания.

В самом министерстве образования и науки заявили, что произошла просто смена руководителя, а само министерство в период активной подготовки к новому учебному году продолжает работать в штатном режиме.

Подробнее

Час с министром

24 августа 2016 новый министр приняла участие в проекте «Час с министром», организованном Общественной палатой России, в рамках которого  ответила на вопросы  граждан, касающихся вопросов образования.

Онлайн-трансляция длилась час, в течение которого обсуждались вопросы  модернизации системы высшего образования, внедрения инклюзивного образования в соответствии с принятыми в этом году ФГОС для детей с ОВЗ,  меры поддержки педагогов, развития системы дополнительного образования, вопросы развития сельских школ.  Всего было задано более 200 вопросов, каждый из которых обещали взять на контроль

Подробнее А также

 

Специалисты Специалисты Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) препарировали высказывания Ольги Васильевой и премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанные ими за последнее время, и выявили приоритеты работы в области образования, задача по реализации которых падает на нового министра образования. Среди них: оснащение школ современным оборудованием и интернетом, снижение объема отчетности для учителей, повышение качества образования.

Таким образом, в новый учебный год российское образование входит с новым министром, на которого возлагаются очень большие надежды в отношении дальнейшего курса на модернизацию системы.

Комментарий для «Школьного звонка»

по поводу этого назначения дает Екатерина Васильевна АКУЛОВА, ректор Международного интеграционного института права и экономики (Москва), доктор экономических наук.

Отставка министра образования и науки Д. В. Ливанова – закономерное явление. В 2012 году, когда он занял это пост, ему были поставлены задачи, которые, на мой взгляд, им успешно выполнены. Для многих из нас способы, при помощи которых решались эти задачи, казались жесткими, но я считаю решения, которые принимались Ливановым, были вполне оправданными. И вот почему.

Политика структуризации и объединения государственных вузов позволила сократить множество непрофильных специальностей и сэкономить огромные бюджетные средства.  Однозначно Ливанов выполнял задачу и ее успешно выполнил. В 2016 году очень большое количество бюджетных мест было выделено таким профильным государственным вузам, как РЭУ им. Г. В. Плеханова, НИУ «Высшая школа экономики», РУДН, МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Что касается политики Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по закрытию негосударственных вузов, то она также оправдана, так как проверки, проводимые Рособрнадзором, многочисленные репортажи с места показали нашему обществу, что существуют Вузы «помойки», которые выдавали дипломы неучам, принимали абитуриентов без ЕГЭ, занимались так называемыми «подсадками» и т. д.

Я думаю, что в данной ситуации Д. В. Ливанову и А. Б. Соболеву было непросто принимать столь непопулярные решения, но они целенаправленно боролись против профанации в образовании. А некоторым хочется видеть в этом развал системы образования.

Я вижу в этом, наоборот, чистку нашей системы образования от тех, кто ее дискредитирует! Я считаю, что такая политика Министерства привела к тому, что люди начали задумываться, стоит ли идти в такие вузы, которые завтра могут закрыть?

По ЕГЭ каких только «собак не старались повесить» на бывшего министра!  В 2016 году был, я считаю, стабильный вариант. А что касается недостатков, все можно совершенствовать до бесконечности. Многие выступают против ЕГЭ. А давайте вспомним, что было 20 лет назад. Все зависело от того, какие билеты разработает каждый вуз в отдельности. Не было такого, чтобы абитуриент подавал документы одновременно в несколько вузов. Все тогда зависело от ректоров и приемных комиссий. Сегодня абитуриенты могут, находясь в любой точке, сдав ЕГЭ, поступить в любой вуз, не исключая МГУ.

Новый министр образования Ольга Юрьевна Васильева подтвердила в целом курс, который проводил Д. В. Ливанов, хотя сдержанно, понимая, что у него было много противников. 22 августа в «Российской газете» было опубликовано ее интервью, которое она дала по итогам своего выступления вместе с Д. А. Медведевым в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Назначение О. Ю. Васильевой на пост министра образования – это стратегический политический маневр в преддверии выборов.  Не случайно О. Васильева является зав. кафедрой религиоведения РАНХиГС. Православная церковь в лице патриарха уже положительно отреагировала на это назначение.

И сейчас можно сказать, что очень грамотно выстраивается политика, и не только в области образования.  Уже формируется политическая платформа, которая объединит и молодежь, и верующих, и все будет происходить в РАНХиГС, где постоянно происходят мероприятия Единого фронта.

О. Васильева — новый министр, на которого мы все возлагаем надежды, что наши дети будут более образованными, однако нам надо понять, что и от нас должно многое зависеть, а не только от министров, которые выполняют в основном задачи и цели правительства. На мой взгляд, общество должно активнее участвовать в обсуждении проблем в области образования.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост