Зачем нужны НИКО и ВПР? –
Главная » Новости » Зачем нужны НИКО и ВПР?

Зачем нужны НИКО и ВПР?

На Всероссийской конференции по оценке качества образования, организатором которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, обсуждался вопрос, связанный с объективностью проведения оценочных процедур, что, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, является ключевым фактором повышения качества образования. Специально для этой цели разрабатываются и проводятся национальные исследования качества образования (НИКО), целью проведения которых является выявление системных проблем и тенденций в подготовке школьников по соответствующим предметам.

К уже проведённым за последние два года в основной школе (5-9 классы) НИКО по математике, информатике, истории и обществознанию осенью 2016 года будут добавлены исследования по иностранному языку в 5 и 8 классах, что очень важно в период подготовки к введению обязательного экзамена по иностранному языку к 2020 году. А в 1917 году – исследования по ОБЖ в 6 и 8 классах, по химии и биологии в 10.

Также большое внимание уделяется качеству подготовки выпускников начальной школы, которые напишут всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку и математике. Это должно стать механизмом мониторинга образовательных результатов обучающихся начальной школы, эффективным инструментом самообследования образовательных организаций. Кроме того, создаваемая информационная база позволит отслеживать результаты каждого обучающегося в течение всего периода обучения.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост