Матроска, сари и спортивный костюм: школьная форма в странах Азии –
Главная » School, escuela, gakko… » Матроска, сари и спортивный костюм: школьная форма в странах Азии

Матроска, сари и спортивный костюм: школьная форма в странах Азии

Школьница в Азии

Хотите верьте, хотите нет, но сегодня школьная форма — это не просто одежда. Это культура красоты и стандартов разных стран. В современном мире ношение школьной формы давно стало трендом. И сегодня мы открываем серию статей, посвященных школьной форме разных стран мира. Наше увлекательное и познавательное путешествие мы начинаем с Восточной и Юго-Восточной Азии — региона с богатым разнообразием культур и не менее богатым ассортиментом школьной одежды.

Школьная форма есть практически во всех странах мира. У кого-то она отличается оригинальностью, у кого-то строгостью и даже пафосом. Особенно интересна одежда для школьников в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Страны эти необычные, со своим менталитетом и трепетным, даже торжественным отношением к образованию. Поэтому и школьная форма там зачастую не просто одежда — это любимый наряд детей, в котором они готовы ходить всё время и к которому относятся с почтением.

Представляем вашему вниманию ТОП-10 самых красивых и необычных видов школьной формы в азиатских странах.

10. Камбоджа: в духе минимализма

В Камбодже, пожалуй, самая простая школьная форма, без затей и изысков. Светлые рубашки. Светлые блузки. Короткие рукава. Причём отличие мальчиковой рубашки от девчоночьей порой минимальное, иногда даже и не определить, какая — чья. Брюки и юбки или синего, или светло-коричневого цвета. Всё просто, в идеальном минимализме. Модельеры явно не утруждали себя, придумывая одежду для камбоджийских школьников. Все одинаковые и аккуратные. Поэтому школьная форма этой страны получает почетное последнее место в рейтинге красоты и оригинальности.

 9. Таиланд: именные формы обязательны для всех

Таиланд граничит с Камбоджей, возможно, это наложило свой отпечаток и на школьную форму. Все те же рубашки, почти одинаковые для мальчиков и девочек. Тайцы тоже не особо напрягались и сделали форму по принципу: темный низ — светлый верх. Рубашки и блузки белые или голубые, шорты и мини-юбки — синие или чёрные. Правда, на рубашках в тайской школьной форме обязательно вышиваются имя и номер школы. Так любого ученика можно легко идентифицировать. Кстати, у малышей в детских садах тоже есть своя форма: красные шорты (юбки) и белые рубашки (блузки). Тайцев с детства приучают к дисциплине.

8. Вьетнам: экономь в большом и малом

Вьетнам — страна небогатая, и была таковой на протяжении всей своей истории. В сельской местности и небольших городах школьной формы нет
и вовсе. Что логично: чего зря тратить деньги. Но в учебных заведениях, расположенных в больших населённых пунктах, форма всё же есть. Правда, тоже весьма незамысловатая. Белые или светло-голубые рубашки/блузки и чёрные или синие штаны/юбки. А также непременный атрибут вьетнамского школьника — красный галстук. На форму могут нашиваться шевроны школы.

7. Южная Корея: форма, которую носят не только дети

Начиная с Южной Кореи, уже можно говорить о том, что школьная форма в странах Азии не только практична и удобна, но и красива. В Южной Корее одежда для школы обязательна во всех учебных заведениях. И она (о, чудо!) отличается от канонического «светлый верх — темный низ». В каждом учебном заведении своя форма. Тут модельеры словно соревнуются в создании самых интересных нарядов для школьников. Щегольские жилетки, необычного кроя пиджаки, оригинальные сарафаны — совсем не зря юные корейцы обожают школьную форму и считают школу самым романтичным местом. А форма так популярна, что её носят даже взрослые.

6. Бангладеш: да здравствует яркость!

Бангладеш — одна из самых густонаселённых стран в мире, где проживает более 142 миллионов человек. Неудивительно, что школьная форма там весьма и весьма разнообразна. Милые сарафанчики, очаровательные костюмчики — у каждой школы свои, фирменные наряды. Объединяет их все, пожалуй, одно: практически вся одежда для школьников ярких, насыщенных цветов. Красные рубашки, ярко-синие платья — стильно и нарядно. И, видимо, совсем не отвлекает от учебного процесса. Бангладеш, страна хоть и бедная, но устойчиво развивающаяся, с внимательным отношением к подрастающему поколению.

5. Индонезия: страна «деток-конфеток»

Все учебные заведения Индонезии придерживаются одного вида школьной формы. Это белые рубашки (одинаковые для мальчиков и девочек), бордовые шорты (юбки) и короткие галстучки. В торжественных случаях ученикам можно украшать себя галстуками другого цвета и шляпами. Но даже и без этих аксессуаров форма смотрится гармонично. Один вид индонезийских школьников вызывает умиление и улыбку, так аккуратно и стильно они выглядят. И это тем более удивительно, потому что форма достаточно проста. Может, дело в особой, индонезийской островной позитивности, которую тут излучает даже одежда?

4. Индия: многоцветное лоскутное одеяло

Индия — огромная страна, вторая после Китая по численности населения. Тысячи школ, сотни городов, десятки штатов. И почти в каждом — своя школьная форма. Наверное, если собрать по комплекту одежды для школьников от каждого учебного заведения, получится огромное, пёстрое лоскутное одеяло. Потому что форма в Индии самая разнообразная. Это и вполне европейские, стильные костюмчики, и нарядные сари, древние, как сама индийская культура. Все без исключения школьники обожают школьную форму, носят её не только на уроки, но и надевают в любых торжественных случаях.

3. Северная Корея: пионер — всем ребятам пример

Невозможно обойти стороной школьную форму в Северной Корее. А заодно и не вспомнить славное советское прошлое, пионерию и почти сакральное «всегда готов!». Одежда школьников этой социалистической страны вызовет у старшего поколения однозначную ностальгию. Потому что она в точности копирует нашу школьную форму времен Советского Союза. Все просто: классические темный низ и светлый верх. И конечно, главным аксессуаром и украшением этого черно-белого лаконизма является красный галстук. Косынка, повязанная узлом узлом, который советским детям был известен как «узел по-артековски».

2. Китай: спорт — наш лучший друг

Да-да, именно спорт, по всей видимости, друг всех китайских школьников. Потому что форма в большинстве школ страны выглядит и по сути своей является… спортивным костюмом. В самом деле, нарядить миллионы маленьких китайцев в модные наряды, наверное, непросто. Вот и придумали практичные китайцы выход: мальчишкам и девчонкам предписывается ходить в одинаковых спортивных костюмах, которые различаются по цвету от школы к школе. Опять же можно не тратиться на одежду для спорта. Вот что значит азиатская практичность в действии. В торжественных случаях неизбежны красные галстуки — спортивных коммунистов тут растят с детства.

1. Япония: форма, ставшая культом

В Японии школьную форму ввели в обиход более 2 столетий назад. И до сих пор она является обязательной для всех учебных заведений. Мальчишеская форма называется «гакуран», что переводится как «ученик, одетый в западном стиле». Она довольно прозаична и похожа на военный костюм. Но зато форма для девочек, «сейфуку», очень красива. Она представляет собой юбку в складочку и матроску с полосатым воротником. Строго говоря, этот предмет одежды не японский, он заимствован у британских моряков. Но во всем мире, во многом благодаря аниме и манге, девочки-подростки в трогательных матросках и длинных гольфах стойко ассоциируются с Японией. Эта форма, безусловно, достойна того, чтобы занять 1 место среди школьных нарядов огромной Азии.

В целом можно отметить, что школьная форма Восточной и Юго-Восточной Азии не отличается разнообразием фасонов или оригинальностью. Что вполне логично: суровые буддийские и мусульманские законы предполагают воспитание детей в строгости. В следующий раз мы расскажем о  школьной форме других стран, там тоже много интересного. Не пропускайте наши выпуски.

 Статья была опубликована в журнале «Школьный звонок» № 2, 2016 год

Журналист, г. Челябинск
Сайт размещается на хостинге Спринтхост