Русский язык на МетаШколе: кружки, олимпиады, конкурсы –
Главная » Дети в Интернете » Онлайн-образование » Русский язык на МетаШколе: кружки, олимпиады, конкурсы

Русский язык на МетаШколе: кружки, олимпиады, конкурсы

Меташкола

МетаШкола — это интернет-проект, в котором каждый ребёнок может заниматься в кружках по математике, русскому языку, физике, английскому и французскому языкам и шахматам. Выполнять задания, получать баллы и кубки, а также участвовать в олимпиадах и конкурсах на самые разные темы. О кружке русского языка рассказывает его руководитель Ирина Климович.

На сайте МетаШколы с 2013 года работает интернет-кружок по русскому языку. Сначала он предназначался для учащихся 5-6 классов, но  постепенно набрал обороты, и теперь в нём могут заниматься ребята с 1 по 8 класс. А поскольку программа средней школы рассчитана на 11 лет, то и кружок будет в дальнейшем развиваться. С сентября 2016 года заниматься русским языком на сайте МетаШколы смогут и девятиклассники.

Кружок расширяет кругозор

Учебный материал кружка составлен, с одной стороны, в соответствии со школьной программой, с другой стороны, включает трудности изучения русского языка и тем самым выходит за её рамки. Поэтому, чтобы успешно справляться с предложенными заданиями, необходимы не только школьные учебники, но и словари.

Ваш репетитор

Таким образом, занятия в интернет-кружке приучают к работе с различными видами справочной литературы. Это позволяет и освоить базовые знания, и подготовиться к олимпиадам по русскому языку. Безусловно, занятия русским языком на МетаШколе могут считаться и подготовкой к ЕГЭ в силу широкого охвата учебного материала и глубины его изучения. Кроме того, при составлении заданий используются примеры из произведений художественной литературы, что привлекает внимание к книгам, побуждает к их чтению.

Кружок состоит из 38 серий — по количеству недель учебного года вместе с каникулами. Серия состоит из семи заданий, соответствующих некоторых разделам языкознания. К каждому заданию есть теория, помогающая при его решении.

Задания на лексику заставляют задуматься над значением слова, его происхождением и употреблением. Например, участники должны выбрать правильный ответ на вопрос Что делает анималист?, или подобрать синоним к слову вальяжный, или объяснить смысл предложения Малыш насупился. Подобную работу требуется проделать с фразеологизмами, устойчивыми выражениями и афоризмами. Ребята узнают, что значит искать иголку в стоге сена или о чём не думает плохой солдат.

Ирина Климович

В современном обществе важным является умение правильно произносить и употреблять слова. Поэтому в каждом классе есть задания на освоение языковых норм: орфоэпических, грамматических, лексических. Как правильно: тОрты или тортЫ, сколько времени или сколько время и где ошибка в предложении Пришло время подвести выводы?

Выполняя подобные задания, участники кружка осваивают грамотную, литературную речь. Задания на фонетику и морфемный состав слова есть в кружках 5-6 класса, в 7 и 8 они заменены на орфографию. Рассматриваются те случаи написания, которые связаны или с произношением слова, или с его составом: правописание безударных гласных в корнях, приставок, о/ё после шипящих и т.д. И, конечно же, есть задания на правописание слова как часть речи.

Например, повторяя морфологические признаки глагола, участники без ошибки выберут гласную в окончании. Таким образом, раздел орфографии представлен с разных сторон.

Во всех кружках есть задания, связанные со строением предложения, его характеристикой и постановкой знаков препинания. Полученные знания помогут ученику выполнить синтаксический разбор предложения на уроке и правильно оформить письменную речь пунктуационно.

Серии выходят еженедельно. Каждый понедельник появляется новая и даются ответы на задания предыдущей. Если у участников остались вопросы, они их могут задать автору кружка, написав через систему сообщений МетаШколы. Возможность диалога с преподавателем русского языка делает интернет-кружок живым и непосредственным и идёт на пользу обеим сторонам.

Олимпиада покажет

Насколько прочны знания русского языка, покажет Олимпиада на МетаШколе, которая проходит три раза в год: осенью, зимой и весной. Задания Олимпиады составляются в соответствии с заданиями кружка, что является небольшим бонусом для тех, кто в нём занимается. Популярность Олимпиады на МетаШколе растёт, а значит, желающих стать грамотными становится всё больше и больше.

Дипломы Меташколы

Кроме того, на МетаШколе проводятся конкурсы, отчасти связанные с изучением русского языка.

Во-первых, это конкурс на знание русских пословиц и поговорок. Его специфика в том, что пословицы и поговорки – «это художественные произведения родного слова, выражающие быт народа, его здравый смысл и нравственные интересы». (Ф.И. Буслаев, лингвист, фольклорист, искусствовед), а значит, они обладают многозначностью. Их употребление носит вариативный характер и зависит от речевой ситуации и целей говорящего.

Другими словами, одну и ту же пословицу можно употребить в разных ситуациях, и наоборот, какой-либо случай можно описать разными пословицами, иногда с противоположным значением. Этим конкурс похож на языковую игру, что объясняет большое количество его участников: в 2015 году их было более девяти тысяч.

Во-вторых, это конкурс на знание мифов и легенд Древней Греции «Боги и герои Древней Греции». Ведь многие крылатые выражения появились в языке благодаря этим произведениям народного творчества. А сколько сюжетов, взятых из древнегреческих мифов, легло в основу книг, картин, фильмов! Сколько образов стали нарицательными! Геракл, Нарцисс, Пигмалион — это не просто имя, это тип человека, его особенности.

Участие в таком конкурсе приближает каждого к сокровищнице мировой культуры, помогает разобраться в искусстве, полюбить его, открыть для себя удивительную связь между прошлым и настоящим.

Проведение этих конкурсов показало, что у школьников существует потребность в изучении литературы. Поэтому вскоре на МетаШколе появится ещё один кружок. И снова первыми будут заниматься пятиклассники.

Записаться в кружок МетаШколы

Фото из архива автора

Статья была опубликована в журнале «Школьный звонок», № 3, 2016 год

учитель русского языка и литературы ГБОУ лицея № 344 Невского района Санкт-Петербурга, автор кружка по русскому языку на сайте МетаШколы
Сайт размещается на хостинге Спринтхост