Мы едем, едем, едем... в лагерь! –
Главная » Каникулы » Мы едем, едем, едем… в лагерь!

Мы едем, едем, едем… в лагерь!

suitcase-1557217-1278x958

Летний оздоровительный лагерь — отличный вариант детского отдыха. Плюсы его очевидны и неоспоримы: дети учатся быть самостоятельными, повышают свои коммуникативные навыки, много времени проводят на свежем воздухе, играют, занимаются в кружках по интересам. Предложений лагерей масса, и вы всегда можете выбрать тот, которые наиболее отвечает вашим ожиданиям и представлениям об идеальном отдыхе вашего ребёнка. Вопрос лишь в том, как делать выбор, на что обратить внимание. Надеемся, что наша статья поможет вам.

Прежде всего — самые главные правила родителя:

  • Нельзя отправлять ребёнка в лагерь насильно.
  • Нельзя отправлять ребёнка в лагерь в качестве наказания.
  • Нельзя отправлять ребёнка в лагерь для того, чтобы его там перевоспитывали. Многие лагеря предупреждают: если ребёнок систематически нарушает правила, привёз с собой запрещённые вещи (сигареты, зажигалку, нож), то договор об оказании услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке. Проще говоря, вам позвонят и попросят забрать ребёнка домой.

А вот отправлять ребёнка в лагерь за новыми впечатлениями и отличным настроением — можно и нужно!

Если ваш ребёнок никогда не ездил в лагерь…

… и вы думаете, как сделать первый шаг, и, конечно же, очень волнуетесь. Обратите внимание на лагеря, соединённые с пансионатами — в таком комплексе дети и взрослые отдыхают рядом. У ребёнка нет острого ощущения «оторванности от родителей», он чувствует себя более спокойно и уверенно. Также вам помогут лагеря выходного дня, которые работают круглогодично, не только летом. Вы можете отправить ребёнка в такой лагерь на 2 выходных дня, потом посмотреть на его реакцию. В любом случае для первого выезда лучше выбирать лагерь не очень далеко от вашего города, чтобы вы могли без проблем навестить ребёнка или, в крайнем случае, забрать его домой.

Важно!

Большую ошибку совершают родители, которые буквально каждый час названивают ребёнку в лагерь с подробными расспросами: что делаешь, что ел, что делал и так далее. Это очень мешает прежде всего самому ребёнку. Как правило, в хороших лагерях есть строгие правила относительно звонков, они разрешаются в определённые интервалы времени, например, с 16:00 до 18:00.

Есть лагеря, где детям запрещено брать телефоны с собой, при этом родители всегда могут связаться с вожатыми и главным администратором, посмотреть онлайн- трансляцию жизни в лагере или фотоотчёты. А дети сами звонят домой в строго отведённое время — для этого им предоставляется телефон.

Чего боятся родители?

Принимая решение отправить ребёнка в лагерь (особенно в первый раз!), родители испытывают массу опасений. Они взвешивают все плюсы и минусы, сравнивают разные варианты, читают отзывы в Интернете, рассматривают фотографии проведённых смен, моделируют различные ситуации, задают вопросы в социальных сетях.

Но лучший способ что-то узнать про лагерь и свести страхи к нулю — это лично пообщаться с теми, кто там отдыхал, а также с персоналом.

Хорошего вожатого и хорошего директора лагеря видно, что называется, за версту. И педагоги — это не менеджеры, которые только того и хотят, что продать вам товар любыми способами. А прежде чем общаться, изучите таблицу ниже. Возможно, она поможет вам избавиться от некоторых опасений и сохранит нервные клетки.

Страхи родителей Почему не нужно этого бояться
В лагере опасно! Никто не следит за детьми, они болтаются сами по себе, могут утонуть,  пораниться, упасть, обгореть на солнце. Посмотрите на расписание лагерной смены, обычно каждый день расписан по часам. Детям просто некогда болтаться! Если в расписании вы увидите  многочасовое «свободное время», не покупайте путёвку в этот лагерь.

Если предполагается купание в бассейне или естественном водоёме, это сопровождается повышенными мерами безопасности.

Обгореть — можно, хотя вожатые следят и за этим тоже. Чтобы снизить риск, купите средство для защиты от солнца с высоким фактором.

Пораниться и заболеть — тоже можно (как и в любом другом месте). Врач лагеря всегда окажет первую помощь, при необходимости ребёнка отвезут в ближайшую больницу, о чём вас сразу же уведомят.

Лагерь стоит рядом с деревней, местные хулиганы нападут на детей.  Задайте вопрос про охрану сотрудникам лагеря.
 Ребёнок не сможет найти контакта с другими детьми, его будут обижать.  Это особенно тревожит родителей, когда ребёнок получается самым маленьким в отряде — по возрасту или по росту. И нужно обязательно обсудить его при покупке путёвки! Если вы знаете, что ваш ребёнок робкий, стеснительный, маленького роста, скажите об этом сотрудникам лагеря. Спросите, какое внимание уделяется налаживанию контактов, как поддерживают новичков и так далее. В хороших лагерях обязательно создают такие условия, когда «все дружат со всеми». Для этого есть специальные методики и игры.
Ребёнок не сможет сам разобраться с одеждой по погоде, будет ходить
грязный, промочит ноги, замёрзнет.
Вожатые следят за тем, как дети одеваются. Ваша задача — положить в чемодан вещи с простыми застёжками, комфортные, практичные. Правда, за чистотой одежды ребёнку придётся следить самостоятельно. Некоторые лагеря предлагают услуги прачечной, как правило, да дополнительную плату.
В лагере плохо кормят, продукты некачественные. Кормят в лагерях хорошо. Главное, не давайте ребёнку с собой чипсов, шоколадок, фруктов. Если у ребёнка пищевая аллергия, уведомите об этом вожатых письменно, с максимально чёткими инструкциями относительно питания.
 Ребёнок будет скучать и плакать.  Увы, это вполне возможно. Даже в самом хорошем лагере с интересными мероприятиями некоторые дети постоянно думают о доме и маме. С уровнем лагеря это никак не связано, просто особенности психической организации.

Чего боятся дети?

Страхи и опасения есть не только у взрослых, но и у детей. Особенно у тех, кто впервые расстаётся с родителями на долгое время. Страхи у детей могут проявиться буквально в последний вечер, когда чемодан собран и вся семья настроилась на завтрашний день. Наиболее часто встречается страх нового коллектива и страх разлуки с домашними.

kids-under-tree-1249084-638x478

Что же делать?

Переключите внимание ребёнка на позитивные моменты. Расскажите, что будет в лагере хорошего и интересного. Попробуйте прямо при сборе лагеря в ожидании автобуса «подружить» ребёнка с кем-то из его отряда. Пообещайте, что приедете на родительский день, и, конечно же, выполните обещание. Если при выборе лагеря вы обсудили с его руководством вопросы регулирования коммуникаций между детьми (пункт 3 таблицы выше), волноваться вам не нужно. А ваше спокойствие обязательно передастся ребёнку.

Вместо заключения

Выбрать «свой» лагерь, конечно, непросто. И придётся проанализировать много информации. Но если вы нашли такой лагерь, вы частично решили вопрос летнего отдыха вашего ребёнка на несколько лет вперёд. Все последующие каникулы (не только летние) вы можете смело отправлять ребёнка в этот же лагерь, если в нём не произошло кардинальной смены руководства. Впрочем, вам даже не придётся особо размышлять, потому что ребёнок сам будет вас просить об этом.

Хорошего отдыха вашим детям!

Статья была опубликована в журнале «Школьный звонок», № 3, 2016 год

Фото: freeimages.com

Сайт размещается на хостинге Спринтхост