Психологическая готовность ребёнка к школе: как её оценить? –
Главная » Дошколята » Психологическая готовность ребёнка к школе: как её оценить?

Психологическая готовность ребёнка к школе: как её оценить?

Дошкольник

Каждый год тысячи родителей шести- семилеток задаются вопросом: готов ли их ребёнок к школе, трудно ли ему будет учиться и не лучше ли подождать лишний год, чтобы «не лишать ребёнка детства». Если дошкольник умеет читать и писать, это ещё не значит, что он готов к школе. Важно, чтобы он был психологически и социально созрел для школы. О психологической готовности дошкольника рассказывает наш гость — психолог портала «Я родитель» Анастасия Вялых.

Понять, насколько ребёнок готов к обучению в школе, не будет ли нагрузка для него слишком тяжёлой, а новая обстановка слишком стрессовой, можно с помощью оценки психосоциальной зрелости.

Как определить уровень психосоциальной зрелости ребёнка?

Обычно для этого школьный психолог проводит тестовую беседу, предложенную С. А. Банковым. Он задаёт ребёнку ряд вопросов, таких как: «Назови свои фамилию, имя, отчество», «Какое сейчас время года: зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?» или «Кто больше: корова или коза? Птица или пчёлка? У кого больше ног: у собаки или у петуха?»

В процессе такой беседы специалист получает сведения об общих представлениях ребёнка, о его способности ориентироваться в простых жизненных ситуациях, о положении в семье.

Следует отметить, что по результатам тестовой беседы школьный психолог имеет право сделать только предварительные выводы, которые должны быть подтверждены и проверены результатами диагностики по другим методикам общего обследования ребёнка на школьную зрелость.

Чаще всего, для этого используется несколько тестов, определяющих, помимо психологической готовности, наличие знаний об окружающем мире, уровень восприятия, развитие зрительной и слуховой памяти, мышления, речи, уровень умственной трудоспособности и способности к произвольным действиям.

Примеры таких методик:

1. Имитация написанного текста (вариант задания из теста «Школьной зрелости» А. Керна и И. Ирасека)

Ребёнку даётся лист бумаги с написанным коротким предложением (например, Он ел суп) и предлагается написать на другом листе то же самое. При этом оценивается не то, как дошкольник умеет писать (этого от него не требуют), а насколько он может выполнять не очень интересное задание, копируя предложенные слова.

При этом, если написанную ребёнком фразу можно прочитать, ребёнок считается зрелым для школьного обучения. В процессе обучения в школе детям приходится выполнять не всегда интересную для них работу. Чтобы это было возможно, у ребёнка должны быть достаточно хорошо развиты волевые качества. Проверить уровень их развития как раз и помогают такие задания на подражание образцу.

2. Методики оценки развития мышления и речи

Одна из таких методик заключается в том, что психолог называет ребёнку несколько несложных слов в единственном числе и просит назвать их форму множественного числа.

Выполнение этих заданий позволяет ориентировочно выявить понимание множественности предметов, наличие понятия «один — много», а также представления о грамматических конструкциях на примере существительных множественного числа, правильное их использование в соответствии с ситуацией. Дети, допустившие много ошибок, нуждаются в дополнительной работе по развитию речи (организация бесед, пересказ, лингвистические игры).

Недостаточный уровень развития речи может сказаться не только на трудностях в усвоении новой информации, но и на общении ребёнка со сверстниками, которые могут обращать внимание на ошибки в его речи, высмеивать их.

3. Методика «Умозаключения» (Э. Замбацявичене, Л. Чупров и др.)

Ребёнку предлагают выбрать пару к слову по аналогии с образцовой парой слов. Например, подобрать к слову «гвоздика» такое, которое подходило бы так же, как слово «овощ» к слову «огурец». Выбрать пару предлагается из нескольких данных слов («сорняк», «роса», «садик», «цветок», «земля»).

С помощью этой методики оценивается способность дошкольника делать умозаключения в соответствии с образцом, то есть уровень развития словесно-логического мышления. Выясняется, видит ли он логические связи и отношения между понятиями, может ли выделить существенные признаки вещей и использовать эти признаки для умозаключений. В каждом последующем задании основной признак меняется, и, основываясь на закономерности из предыдущего задания, ребёнок будет ошибаться. При оценке результата теста также учитывается, насколько быстро дошкольник начал самостоятельно и без помощи психолога давать правильные ответы. Это говорит о том, насколько быстро впоследствии ребёнок будет овладевать знаниями.

Примеры заданий по методике «Умозаключения»

Примеры заданий по методике «Умозаключения»

Помимо использования тестов, психолог может оценивать психологическую готовность ребёнка и в процессе наблюдения за его поведением: быстротой реакций, сомнениями или уверенностью в своих ответах, проявлениями тревоги, включённостью в процесс решения задач, утомляемостью, эмоциональным состоянием. Отмечается, понимает ли ребёнок важность ситуации поступления в школу в целом. При этом лучше всего, когда он чувствует серьезность этого шага, знает об изменениях, которые ждут его, но при этом не боится их и излишне не переживает, что может не попасть в школу.

Оценка психосоциальной зрелости ребёнка происходит адекватно, когда все методики применяются в совокупности, и вывод делается по всем результатам и наблюдениям в целом, так как каждая методика оценивает свой показатель, являющийся частью общей картины.

При этом важна и высокая компетентность психолога, проводящего тестирование. Низкие результаты тестирования могут говорить не только о том, что у ребёнка недостаточный уровень школьной зрелости. Например, специалисту не удалось наладить контакт с ребёнком, поэтому, даже зная верные ответы на вопросы, ребёнок может отказаться на них отвечать или ответить неправильно из-за смущения и растерянности.

Важно, чтобы психолог во время беседы создавал атмосферу доверия, подавал ему положительные, одобрительные оценки, независимо от успехов ребёнка, подбадривал его.

Готовность к школе

Вы узнали уровень психосоциальной зрелости своего ребёнка. И что дальше?

По результатам обследования обычно выделяют три уровня психосоциальной зрелости будущего ученика.

Высокий уровень говорит о том, что ребёнок может справиться с обучением в любой школе, в том числе и с углублённым изучением определённых предметов. Однако, при обучении такого ребёнка в обычной школе могут возникнуть проблемы с мотивацией, так как ему будут не интересны слишком простые для него задачи. При выборе специализированной школы очень важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка, его интересы и предпочтения.

Ребёнку со средним уровнем зрелости будет уже тяжелее справиться с повышенной трудностью обучения, но при помощи родителей или репетиторов это возможно. Хотя здесь рекомендуется учитывать и состояние самого ребёнка — нагрузки, находящиеся на грани его возможностей, могут вызвать как физические, так и психологические негативные последствия. Поэтому при среднем уровне школьной зрелости лучше всего отдавать ребёнка в обычную школу, по крайней мере, на время начальных классов, а затем можно ещё раз попробовать пройти экзамен в школу с повышенными требованиями.

При низком уровне психосоциальной зрелости дошкольнику будет тяжело осваивать новый материал, а это также может сказаться на мотивации к обучению и, в любом случае, вызовет дополнительный стресс.

Лучше всего протестировать вашего сына или дочь за год или хотя бы полгода до планируемого поступления в школу. Это даст вам запас времени на подготовку ребёнка, если тесты покажут недостаточный уровень зрелости и психологической готовности. Если же низкий уровень зрелости выявлен накануне начала обучения, необходимо ещё раз пересмотреть своё решение отдавать ли его в школу в этом году или более основательно подготовить к следующему.

В случае если всё же принято решение идти в школу, необходимо всё оставшееся перед поступлением время посвятить интенсивной подготовке: расширять кругозор ребёнка, стимулировать его общение со взрослыми и сверстниками, выстраивать график дня в соответствии со школьным расписанием.

Также родителям нужно быть готовым к тому, что адаптация к школе может проходить долго и негативно сказываться на поведении ребёнка и его отношениях со сверстниками или учителями. В этом случае важно относиться с пониманием и терпением, так как ребёнку действительно тяжело справляться со всеми новыми задачами одновременно. А при отсутствии поддержки с вашей стороны он может просто не выдержать такой нагрузки.

Некоторые специалисты выделяют также очень низкий уровень зрелости, при котором рекомендуют отложить поступление в школу до следующего года и заниматься развитием особенно низких показателей в соответствии с оценкой психолога.

Директор международной гимназии в Новых Вешках (Мытищинский район Московской области) Ирина Черномырдина советует:
Чтобы повысить мотивацию у ребёнка, сходите вместе с ним в научный театр «Ноосфера» или в музей занимательных наук «Экспериментариум», в контактный зоопарк, в театр. Хорошая детская энциклопедия из разряда «Всё обо всём» также может помочь с мотивацией. Нередко случается так, что шести- или семилетний ребёнок не проходит проверку: невнимателен, рассеян, неусидчив. Вердикт — начинать учиться еще рано.

В этой ситуации главное — это не расстраиваться и не паниковать. Многие родители отдают своих детей в школу после того, как им исполняется 8 лет. К этому времени чаще недостатки исчезают, и ребёнок может нормально учиться, не делая всё из-под палки. Очень важно этот дополнительный год заниматься с ребёнком. Уделить внимание именно тем моментам, где наблюдались проблемы. Родители должны знать, что сегодня у ребёнка есть три главных врага: телевизор, компьютер и еда. Здесь нужно проявить жёсткий режим. Разрешать ребёнку смотреть телевизор не более полутора часов, находиться за компьютером не более 1 часа. Больше времени проводить на воздухе и есть «правильную» пищу.

Психолог АНО «Балтийский Международный Образовательный Центр «ОКНО» Александр Орлов комментирует:
Низкий результат по результатам теста психологической готовности к школе ещё не означает, что ребёнок будет неуспешен в школе. Однако это
повод для консультации родителей с психологом и педагогами, главная задача которой — обнаружить причины недостаточной школьной зрелости и найти способы психолого-педагогической поддержки ребёнка.

Фото: Designed by Pressfoto — Freepik.com

психолог-эксперт портала «Я родитель»
Сайт размещается на хостинге Спринтхост