Нарциссами не рождаются — нарциссами становятся: как не вырастить эгоиста –
Главная » Родительский комитет » Нарциссами не рождаются — нарциссами становятся: как не вырастить эгоиста

Нарциссами не рождаются — нарциссами становятся: как не вырастить эгоиста

Фото: freeimages.com

Фото: freeimages.com

Нарциссизм — это свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюбленности и завышенной самооценке, тщеславии и эгоизме. Термин нарциссизм происходит из древнегреческого мифа о Нарциссе, прекрасном, но холодном юноше, который не любил никого, кроме себя. Он отвергал любовь многих нимф и в наказание влюбился в своё отражение, которое не могло ответить ему взаимностью.

Ученые Амстердамского университета и Университета Огайо выяснили, нарциссизм появляется у детей, когда родители переоценивают своё чадо, считая его лучше других, каким-то особенным. И это значит, что в наших силах сделать так, чтобы в мире стало чуть меньше эгоистов. К сожалению, сегодня мы наблюдаем, что дети зачастую растут эгоистами: не считают зазорным разбудить родителей в 5 утра, чтобы те испекли им горячих оладушек или включили очередную серию «Фиксиков», требуют повышенного к себе внимания, ничего не отдавая взамен.

Как вырастить эгоиста?

Да очень просто. Постоянно говорите ребёнку, что он чудесный, замечательный, удивительный и не такой, как все. Он лучше всех детей в классе (ну и что, что Настя учится на одни пятёрки, а ваше сокровище таскает трояки — просто его недооценили учителя), он лучше всех детей в стране и даже — чего мелочиться! — на планете. Говорите ему об этом каждый день. Отлично! Вы прекрасно справились со своей задачей.

Но что если вы хотите, наоборот, воспитать уверенного в себе, доброго и заботливого человека? Вот восемь советов, следуя которым, вы будете уверены, что ваш ребёнок не вырастет нарциссом.

Говорите нет

В последнее время часто можно услышать, что запреты вредят детям. Они подавляют их творческие таланты и мешают самовыражению. Но это безумие.

Иногда следует говорить детям нет, особенно когда они пытаются сделать что-то из ряда вон выходящее.

Ведь так часто жизнь отвечает нам отказом, и тогда мы должны придумывать альтернативные планы. И хорошо бы научить этому детей с малолетства, чтобы это не стало для них шоком, когда они вырастут и столкнутся с реальностью.

Объясните им основные правила этикета

Фото Randen Pederson

Фото Randen Pederson

Недостаток манер — одно из проявлений эгоизма.

Невежливое обращение с официантами, неумение вести себя за столом или одеваться как того требует обстановка — все это сигнализирует миру о том, что вы не хотите следовать «социальным нормам» или «правилам приличия», которые мешают вашему комфорту.

Но погодите, скажете вы, полным-полно нарциссов с хорошими манерами! Да, но они куда более приятны, чем те, что громко сморкаются за обедом или берут еду с вашей тарелки без разрешения.

Научите их справляться с неудачами

Много написано о старом добром упорстве, которое помогает человеку противостоять неудачам и извлекать из них уроки.

Исследования показали, что именно упорный ребёнок будет более счастлив, став взрослым.

Научите детей правильно относиться к неудачам, и тем самым вы научите их справляться с разочарованиями. Не старайтесь завернуть ребёнка в кокон и уберечь от всех неприятностей.

Будьте добры к людям

Ко всем людям, не только к вашему ребёнку. Это может показаться до боли очевидным, но стоит помнить, что дети видят, как вы обращаетесь не только с ними — они замечают, как вы взаимодействуете со всем миром.

Вы замечали, что наиболее успешные люди всегда уважительно относятся к любому человеку — от чистильщика обуви до генерального директора холдинга?

Такие люди подают личный пример, и окружающие им подражают, создавая прекрасное окружение. Люди, которые грубы со всеми, кроме своих детей, тем самым показывают им, что есть люди, которые имеют значение (их дети!) и люди, которые значения не имеют (все остальные).

Путешествуйте с ними

Фото: stockvault.net

Фото: stockvault.net

Чаще берите ребёнка в поездки, неважно, будет ли это другая страна, другой регион или город по соседству, где люди живут не так, как в вашем. Это может быть совсем недорого.

Сменив обстановку, ребёнок увидит, что не все живут так же, как вы: в разных местах жизнь разная, люди разные по национальности, цвету кожи и уровню жизни.

Не стоит зацикливаться на своем окружении, где каждый отражает тебя и твой взгляд на мир.

Чувствуйте разницу между любовью и одобрением

Безусловная любовь к ребёнку не должна превращаться в безусловное круглосуточное одобрение и восхваление всего, что бы он ни делал.

Вы можете кого-то любить и в то же время не одобрять его поведения и огорчаться из-за его поступков. Одно другого не исключает.

Читайте им

Доказано, что чтение художественной литературы помогает людям развить эмпатию. Представляя себя на месте героя, они стараются понять его поступки.

В этом смысле чтение подобно путешествию — только мысленному.

Давайте им поручения

Не вся жизнь будет увлекательной, интересной и чудесной — и нет ничего лучше показать это, чем давать ребёнку поручения.

«Качественное время» прекрасно, однако ещё более действенный урок преподносят скучные, но необходимые занятия.

Вы и сами, посвящая часть времени чему-то необходимому (уборке, приготовлению пищи, работе в огороде и т. д.), тем самым показываете ребёнку, что не весь мир вращается вокруг него. Привлекая ребёнка к такой работе, вы укрепляете свою связь с ним.

А как вы считаете, эгоистами рождаются или становятся?

Сайт размещается на хостинге Спринтхост