Как избежать нашествия бесов –
Главная » Здоровье школьника » Как избежать нашествия бесов

Как избежать нашествия бесов

Поначалу симптомы бешенства у человека схожи с тяжёлой простудой: появляется температура, бессонница, апатия. На следующей стадии, агонии, он начинает всего бояться: света, шума, воды (прежде болезнь называлась водобоязнью). Чувство страха и галлюцинации делают его агрессивным. Собственно, и название этого недуга пришло от лекарей прошлого — якобы в человека вселяются бесы! Наконец, в стадии «зловещего успокоения» наступает паралич глазных мышц, ног и, в завершение мучений, дыхания.

Вся болезнь протекает от 5 до 12 дней. Инкубационный период чаще длится от месяца до трёх. До 1881 года спасения от бешенства не было, пока в этом знаменательном году Луи Пастер не спас срочной вакцинацией укушенного мальчика. Спустя 4 года вакцина получила распространение. А в 2005 году был зафиксирован первый случай излечения на стадии симптоматики.

Однако расслабляться не стоит — на нашей планете бешенство уносит около 55 тысяч жизней в год. В России от этой болезни ежегодно умирает до 10 человек. Вспышка обращений в больницы по поводу возможного заражения бешенством приходятся на весну-лето.

Вирус бешенства

Вирус бешенства

В первые тёплые дни люди активно устремляются на природу, напрочь забывая о технике безопасности при общении с животными, непривитыми от бешенства.

А таковыми по сути являются все братья наши меньшие — от незнакомого хомяка до слона, — у которых нет справки о прививке. Прошлым летом я наблюдал, как умилённые своей щедростью граждане подкармливают лисичек. Причём стремятся облагодетельствовать их прямо с ладоней.

Остановитесь, люди! Ни одно нормальное дикое животное не станет брать пищу из рук человека. И если ладонь дающего не прокусили зубы берущего, то это везение. Коль уж желание побаловать животинку неуёмно, то можно попытаться кормить с рук пираний и акул — они хотя бы бешенством не болеют.

Взбодрим статью былью: Одно семейство выбралось на свою дачку и погрузилось в самозабвенное огородное творчество. Вдруг откуда ни возьмись материализовалась белка, которая за произведённый эффект неожиданности нечаянно отхватила по голове лопатой и откинулась. Милосердные пахари почувствовали свою непомерную вину в гибели божьей твари и организовали жертве реанимационные мероприятия, в ходе которых белка очнулась и с перепугу укусила одного из горе-ветеринаров за палец. За что зверёк уже закономерно вновь схлопотал лопатой по голове и был выкинут за пределы участка. Ушлым дачникам пришлось отложить шанцевый инструмент и ехать в город в больницу лечить бешенство.

Они очень удивлялись, когда им сказали, что диких животных трогать нельзя. Более того — им порекомендовали вернуться за белочкой: если она трупик, то стоит привезти её на исследования, а если прыгает по деревьям и все уверены, что это именно та недобитая тварь, то нужно организовать наблюдение за животным в течение 10 дней как минимум. Вот так всё строго!

Что есть бешенство?

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическими арбовирусами. Человеку оно передаётся через укус или ослюнение больными животными. Лизнёт добрый пёсик открытую ранку — и ему можно не напрягаться с укусом.

Один охотник занимался выделкой лисьих шкур и не заметил, как поранился. А к собачьему роду бешенство липнет как репей… не спасли того охотника, короче. Кстати, есть ещё и паралитическое бешенство — менее скоротечная форма болезни, сопровождающаяся нарастанием двигательных расстройств. Но эта смертельная хворь передаётся через укус южноамериканских летучих мышей и россиянам особо не грозит.

Основным признаком заражения бешенством у животных является неадекватное поведение. Самое противное, что поначалу оно может и не проявляться вовсе. Поэтому думать не стоит: укусили — нет сведений о прививке — уколись!

Собака, больная бешенством

Собака, больная бешенством, фото 1955 г.

Признаки заболевания бешенством у животных проявляются с развитием болезни: меняется манера поведения, причём агрессивным оно становится в стадии агонии, поначалу животное пугливо, порой сонливо. Странности бывают следующими: зверь начинает поедать землю и песок, или наоборот — становится неспособным что-либо проглотить, брызжет слюной. У заражённого зверя сильно проявляются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, начинается тремор отдельных частей тела или даже наступает паралич.

Если в неадекватности животных прослеживается логика, то с человеком сложнее. Причём у людей сбой поведения возникает ещё до укуса.

К примеру, случай из практики: на глазах у сердобольного мальчика на помойке умер щенок. Ребёнок пожалел животное и стал его откачивать, делая искусственное дыхание «рот в рот». Псину ему спасти не удалось. Благо, юный натуралист поведал эту трагедию мудрой бабушке. Экспертиза животного показала заболевание бешенством, ребёнка вовремя прокололи. Возможно, бабуля и мозги внучку прочистила в качестве комплексного лечения.

Другой малообъяснимый случай: женщина шла мимо чужого забора и вдруг увидела под ним непонятное мельтешение. Ей захотелось разглядеть причину, и она стала подпрыгивать, пытаясь заглянуть за забор. А с другой стороны прыгал молчаливый бульдог, которого тоже заинтересовала суета за его оградой. Поначалу амплитуда их прыжков расходилась, но вскоре стремительно сравнялась, и в верхней точке не привитый пёс укусил за нос любопытствующую гражданку. Благо, пёс не был заражён.

Получается такая картина: с одной стороны о бешенстве в 400 году до н. э. писал ещё сам Аристотель, а с другой, кажется, что изобретение зелёнки стало для многих представителей человечества поводом для веры в своё бессмертие. Поэтому они считают, что запросто можно покормить с рук крысёнка, потереться носом об волчонка, почесать язык «грустному» телёнку и погладить брюшко ёжику. Люди! Ёжики не носят на спине яблоки и грибы, как рисовал наш любимый художник Владимир Сутеев.

Зато у биологов есть понятие еже-час, которое выражается количеством клещей, нападавших ежу в колючки на определённом участке всего за час. Так-то!

Средневековая гравюра про борьбу с диким псом

Средневековая гравюра про борьбу с диким псом

В заключение приведу дачно-сезонную историю о неосмотрительности. С первыми весенними тёплыми деньками одна дама решила навести порядок в своём летнем домике. Целый день чистила территорию, проветривала строение и строила планы, как вдруг под вечер решила отдохнуть в уютном кресле, покрытым ворсяным покрывалом. Кто же знал, что за зиму там пригрелась мышка! Когда на маленького зверька неминуемо, словно падающий дирижабль, надвинулся дамочкин филей, мышка в борьбе за жизнь не придумала ничего лучше, чем укусить предмет агрессии. Сама бестия благополучно улизнула, а дама поехала делать уколы.

Это к тому, что не лишним занятием в первый заезд на дачу будет осмотр обуви на предмет наличия придремавших мышей.

P. S. Сам я тоже отличился. Два года назад неудачно больно выдернул клеща у общего дачного сторожевого пса, и он меня тяпнул. Правда пёс тут же извинился, но справок у него не было, и я попал на уколы. Сегодня их не сорок в живот, как прежде, а всего шесть: в день обращения и после него в дни 3, 7, 14, 30, 90. Мне сделали всего два укола, так как собака под наблюдением вела себя примерно. В больнице мне и рассказали те истории, которые вошли в эту статью.

Так что будьте поаккуратнее с приступами сердоболия. Берегите себя!

Статья была опубликована в журнале «Школьный звонок», № 3, 2016 год

Журналист и писатель, г. Химки Московской области
Сайт размещается на хостинге Спринтхост