Я бросаю миру вызов: демонстративное поведение девочек-подростков –
Главная » Родительский комитет » Я бросаю миру вызов: демонстративное поведение девочек-подростков

Я бросаю миру вызов: демонстративное поведение девочек-подростков

girls101508

Настоящий тинейджер — это эго, высаженное на необитаемом
острове, но оно не ждет спасения от проходящих кораблей; у
него достаточно сил, чтобы оставаться наедине с собой.

Мартин Эмис «Записки о Рэйчел»

Американская пословица говорит, что родителям дано двенадцать лет на любовь к своим детям. Потом они становятся подростками. Резкие перемены настроения, нестабильность мнений или, напротив, консерватизм, раздражение, вызываемое любыми поступками родителей, учителей, соседей или просто прохожих — что это? Проявления плохого воспитания? Слабая нервная система? Попытки вернуть душевное равновесие? Или просто эмоциональная незрелость?

Кто-то проживает этот период, склоняя голову перед правилами, установленными взрослыми, — внешне спокойный, но раздираемый внутренними противоречиями. А другой подросток, не стесняясь условностей общества, демонстрирует, что готов отодвинуть сложившуюся систему ценностей, лишь бы она не мешала ему самоопределяться.

Этот переход от детского возраста к взрослости протекает остро, порой болезненно. Подросток постепенно перестаёт копировать отношение взрослых к окружающей действительности и всё больше опирается на собственные критерии. Регулятор поведения подростка — его самооценка,
которая в свою очередь складывается на фоне общения с другими людьми, особенно со сверстниками. Однако она неустойчива, противоречива, может меняться в зависимости от отношения окружающих. С одной стороны, они хотят быть «как все», но с другой — жаждут отличаться. И здесь возникает такое явление, как демонстративность поведения, которая у девочек выражается ярче, нежели у мальчиков.

Мотивы и цели

Демонстративность — это зачастую весьма эффективный инструмент, который позволяет человеку, а в особенности подростку, достичь своих целей.

К примеру, один из мотивов, в связи с которым психологи часто упоминают демонстративность, — стремление доминировать.

Ольге 38 лет, она мать троих детей. Её старшей дочери Тане уже почти 18 лет. Ещё когда Таня была маленькой, она пыталась руководить мамой. Взрослея, девочка всё сильнее стремится доминировать, и из-за этого между ней и матерью не прекращаются конфликты. У Ольги мягкий характер, она считает, что запреты должны быть адекватны ситуации. Тане же хочется держать под своим контролем всё — начиная с маминых разговоров с младшими братом и сестрой и заканчивая моментами воспитания малышей, которых она при малейшей возможности пытается приструнить, старается им постоянно что-то запрещать.

Старшая родственница Ольги высказала мысль: Таня хочет быть равной маме. На самом деле возникает ощущение конфликта самок в стае, где Ольга — старшая самка, а Таня хочет занять место старшей, пусть и свергнув мать с пьедестала. Ольга много раз пыталась спокойно поговорить с дочерью, но Таня только злится и мечтает, что когда-нибудь её отец вернёт долг по алиментам, которые он не выплатил, она купит квартиру и уйдёт от мамы.

Ещё один мотив демонстративности — самоутверждение. Чрезвычайно важны для девочки-подростка отношения с окружающими.

Положение, занимаемое в кругу ровесников, формирует её самооценку: демонстративность лидера среди членов группы подростков проявляется гораздо ярче, в то время как подросток с низким социальным статусом не стремится высовываться. Однако именно такие тихони порой изумляют своих близких и учителей.

У Насти не совсем обычная внешность: рост около 185 см, размер обуви 44, огромные глаза навыкате — и это при том, что она очень худа. Стесняясь своего роста, Настя привыкла сильно сутулиться, и врачи поставили ей диагноз «сколиоз II степени». Ей недавно исполнилось 17 лет, но мальчики не обращают на неё особого внимания. А Насте очень хочется нравиться! Настолько хочется быть любимой, нужной, что девушка стала отправлять свои фото с обнажённой грудью и прочими частями тела малознакомым парням. Потом, начав встречаться с молодым человеком, без ведома своей матери отдала ему дорогой планшет, который тот благополучно разбил. Родственники шокированы Настиным поведением — её никто не понимает. А девушка так хочет нравиться, что демонстрирует покорность и готова исполнять любые требования — только бы её любили или хотя бы не бросали.

girl-1012862_960_720

Кроме того, демонстративное поведение может использоваться девушкой-подростком для защиты. Она хочет ощущать одобрение и избегать неодобрительного к себе отношения. Такая демонстративность ориентирована на зрителя — это в некотором роде манипуляция.

Пятнадцатилетняя Аня шла с подругами на пляж, который находился на расстоянии пары километров от села. Вообще-то в компании было пятеро девчонок, однако ,кроме Ани, все были местными, сельскими, друг друга хорошо понимали, одинаково шутили и всё такое.Хотя и называли Аню своей подругой, но иногда смотрели на неё искоса за её «городские шуточки». А ей так хотелось влиться в коллектив, стать своей — совсем-совсем деревенской! Девчонки, болтая, шли на пляж и игнорировали её попытки рассказать новый анекдот. И Аня вдруг за секунду придумала, как привлечь к себе внимание: она, резко вскрикнув, упала в раскалённую дорожную пыль и забилась в конвульсиях, изображая эпилептический припадок. Подруги помогли ей подняться, но, как Аня позже поняла, это ещё больше отдалило их от неё. Теперь девчонки и вовсе смотрели на неё как на ненормальную.

Исследования демонстративности доказали: демонстративная потребность может быть самостоятельной (автономной) — не подчиняющейся другим нуждам. Как всякая самопрезентация направлена к двум адресатам, так и демонстрация этого типа стремится донести информацию о личности девушки-подростка и до окружающих, и до собственного внутреннего «Я». То есть таким путём утоляется потребность самоопределения.

game-on107775Девушка пытается показать себя как специфическую личность, порой даже эпатируя окружающих и зачастую вызывая у них повышенно-эмоциональное отношение.

Лена начала удивлять окружающих своим поведением и внешним видом ещё когда была подростком. С тех пор она повзрослела, вышла замуж, и всё же мало что изменилось. Лене сейчас почти 32 года, она мать двоих сыновей. Однако этот факт её не смущает. Лена — байкерша со всей вытекающей отсюда атрибутикой. Ей нравится, когда на неё обращают внимание, — даже если тут же крутят пальцем у виска. Ведь выглядит она более чем необычно: зизи кобальтового оттенка, заплетённые на коротенький «ёжик» волос, едва успевших отрасти после бритья головы, татуировки повсюду — на руках, плечах, спине, шее, ногах и пирсинг на ушах, губах, в носу. Девушке нравится ощущать свою необычность — она осознаёт, что не такая, как все.

Поможет ли психолог?

Взрослый человек — это укрощённый подросток

Мишель Уэльбек, «Расширение пространства борьбы»

По мнению специалистов, сегодня подростки в целом ощущают гораздо более сильное эмоциональное давление, чем их бабушки и дедушки. Часто они взрослеют слишком долго, не спеша расстаться с затянувшимся детством. Подростки словно не добрались до зрелости, но и от детства уже отрезаны.

Многим недостаёт возможности самовыражения. По мнению многих психологов, из-за такого разочарования случаются нервные срывы, которые порой приводят к самоубийству, к которому, по статистике, чаще склонны всё-таки девушки. Увы, не все подростки не могут провести грань между суицидом и его воображаемой драматичностью.

Как быть родителям в таких случаях? Не бросать своего взрослеющего ребёнка без поддержки. Если тревожат какие-то поступки дочери — проявлять внимание, спрашивать и внимательно выслушивать. А если легче не стало — брать за руку и идти на приём к специалисту. Подросткам остаётся совсем немного до взрослого — так помогите им прожить этот период с пользой.

Фото: stockvault.net и pixabay.com

Статья была опубликована в журнале «Школьный звонок» № 3, 2016

Журналист, копирайтер, мама двоих детей, г. Волжский
Сайт размещается на хостинге Спринтхост