10 лучших детских детективов за последние пять лет –
Главная » Внеклассное чтение » 10 лучших детских детективов за последние пять лет

10 лучших детских детективов за последние пять лет

Detective

В Россию детский детектив как полноценный жанр пришёл в 1992 году. Конечно, и до запуска компанией «Совершенно секретно» серии «Чёрный котёнок» в нашей стране юный читатель мог с увлечением прочитать произведения Анатолия Рыбакова или Артура Конан Дойла, но только с 1992 года появилась возможность читать лучших зарубежных авторов детского детектива второй половины XX века. Серия завоевала сердца юных (и не только) читателей, а жанр — массу поклонников.

Детский детектив был лидером в своём сегменте, но затем, в начале ХХI столетия настала эра колдовства. Мистика и фэнтези переплелись на фоне современных технологий, на смену дедукции пришли заклятья и искусственный интеллект. Сегодня ситуация совсем иная, детские детективы не уступают по популярности фантастическим произведениями. Видимо, для поколения,которое растёт вместе с гаджетами, человеческая мысль и логика куда интересней мистики и искусственного интеллекта.

Мы выбрали десять самых интересных книг в жанре детского детектива, изданных за последние пять лет.

Виктор Драгунский, Аким Лазаревич, Антон Золотов

«Новый Год. Жутко запутанное дело»

Издательство Лабиринт, 2013
Возраст: от 6 лет

Новый год. Жутко запутанное дело

К детективу обращается неизвестный и требует разоблачения Деда Мороза. Начинается расследование, в течение которого герои ведут тайную переписку с лучшими специалистами со всего мира. Узнают о традициях празднования Нового года в разных уголках планеты, попутно знакомясь с произведениями Алексея Толстого, Николая Носова, Саши Чёрного, которые рассматриваются в качестве доказательной базы.

Детективный сюжет несколько условен, но именно эта условность делает, по сути, познавательное чтиво для расширения кругозора — увлекательным и захватывающим. Книга скорее для совместного прочтения с ребёнком, так как её можно использовать как инструкцию для праздничных игр и конкурсов.

 Крис Грабенстейн

«Побег из библиотеки мистера Лимончелло»

Издательство Карьера Пресс, 2016
Возраст: от 12 лет

7caa908a88b2dfb1a88f195ab11f48f4Луиджи Лимончелло, известный создатель настольных и компьютерных игр, в честь открытия новой библиотеки устраивает праздник, частью которого становится квест для двенадцатилетних подростков. Ребята даже не могли предполагать, чем обернутся сутки поиска выхода из здания.

Редкая детская книга, в которой нивелируется дистанция между увлечением компьютерными играми и чтением художественной литературы. Главный герой Кайл со своими друзьями по ходу прохождения квеста делает пометки о необходимости прочитать то или иное произведение классической литературы.

В прошлом году книга «Побег из библиотеки мистера Лимончелло» признана бестселлером New York Times, и хоть она рассчитана на детей 12-14 лет, взрослым наверняка тоже интересно будет её прочитать.

Анна Старобинец

«В логове волка»

Издательство Клевер Медиа Групп, 2015
Возраст: от 7 лет

Анна Старобинец В логове волкаВ дальнем лесу разные звери живут в мире и покое. Опытному полицейскому — Барсуку, приходится разбирать неинтересные мелкие дела вроде неубранного помёта или кражи шишки. Однако размеренную жизнь нарушает невиданное доселе преступление — убийство!

Автору удалось через мир зверей познакомить юных читателей с миром взрослых. Чего стоят типажи материкрольчихи, шантажистки-лисы или мыши-психолога — это некие собирательные образы, в которых угадываются многие взрослые. Немаловажный аспект этого детектива — знакомство с процессом следствия, с раскрытием таких понятий, как алиби, мотив, улики, экспертиза и, конечно, презумпция невиновности.

Стив Стивенсон

«Агата Мистери. Охота за призраком»

Издательство Азбука, 2016
Возраст: от 6 лет

Агата Мистери. Охота за призракомПриключения Агаты Мистери на протяжении нескольких последних лет пользуются большой популярностью. Не стала исключением и тринадцатая миссия, «Охота за призраком».

На этот раз задача Агаты — не расследовать преступление, а предотвратить его. При этом преступление должно быть совершено в поезде. Друзья отправляются долгий путь по всей России, первая остановка в Казани. Противник серьёзней некуда — это сам Строгов, гений преступного мира.

Помимо интересного сюжета и динамичного развития событий, автор знакомит читателей с достопримечательностями разных городов России.

Евгения Малинкина

«Тайна шкатулки с привидением»

Издательство Акварель, 2013
Возраст: от 5 лет

Тайна шкатулки с привидениемТак устроена жизнь, что, даже отправившись на отдых в глухую деревню, можно попасть в водоворот удивительных событий.

Именно это происходит с добродушным сыщиком, котом Страусом. Все словно сошли с ума пытаясь разгадать тайну шкатулки. Страус со своим верным помощником Пудингом начинают расследование. Пока они не знают, что им предстоит встреча с мышами, охраняющими таинственную шкатулку и необычным привидением, которое обладает музыкальным слухом.

Прекрасный детектив для дошколят, весёлый и поучительный.

Евгения Славороссова

«Детективное бюро мистера Спича. Первая книга юного сыщика»

Издательство ИД Журналист, 2014
Возраст: от 7 лет

Детективное бюро мистера СпичаКто в детстве не мечтал стать сыщиком? Эта книга — своего рода пособие для начинающих «шерлоков холмсов». Талантливый детектив Спич по-прежнему в строю, а рядом с ним его друг Ларкин. Им предстоит немало запутанных расследований, где каждая история — головоломка, которую предлагается разгадать самостоятельно.

Кроме того, читатель побывает в разных странах, но главное — получит первое представление о логике и дедукции. В книге показано, насколько важно при расследовании обращать внимание на мелочи и уметь делать правильные выводы из полученных фактов.

Юлия Ивлиева

«Приключения колдуньи Вари, или Пенёк с ушами»

Издательство Астрель, 2012
Возраст: от 6 лет

Приключения колдуньи ВариПервая книга серии про потомственную чародейку Варварину III. Несмотря на такой статусный титул, чародейка — это маленькая колдунья Варя, шалунья и бездельница, к тому же любящая поспать. Учиться премудростям колдовства ей лень.

Но однажды всё меняется. Варя узнаёт о себе страшную тайну — она не потомственная волшебница, а дар колдовства получила случайно, и ей грозит большая опасность. Впереди её ждут опасные приключения, в ходе которых Варя встретит настоящих друзей — лешего, эхо и многих других сказочных персонажей. Книга в 2013 году была удостоена награды «Рукопись года».

Владимир Кузьмин

«Комната страха»

Издательство Эксмо, 2012
Возраст: от 13 лет

Комната страхаПоследняя книга из серии «Приключения Даши Бестужевой». Пожалуй, эта история Дарьи самая загадочная, а название практически буквально отражает суть происходящего.

Труппа театра вынуждена перенести репетиции в роскошный особняк, и однажды хозяйку особняка находят мёртвой. События развиваются стремительно, и вскоре Дарья оказывается в настоящей комнате страха, откуда сможет выбраться только с помощью своей логики и интуиции.

Автор Владимир Кузьмин родом из Томска, поэтому практически во всех книгах серии действия происходят там же, не стала исключением и «Комната страха».

Катя Матюшкина, Катя Оковитая

«Детективное бюро. Фу-Фу и Кис-Кис идут по следу!»

Издательство Астрель, 2013
Возраст: от 6 лет

Фу-фу и кис-кисОх, ну что за напасть с этими преступниками. Ни выспаться, как следует с ними, ни Зверовой год спокойно не встретить, к которому Фу-Фу и Кис-Кис столько готовились! Накануне праздника случилось ограбление — отобран найденный клад, и знаменитые сыщики берутся за дело.

В книгу вошли два самых популярных произведения авторов — «Носки врозь!» и «Лапы прочь от ёлочки!». Истории описаны с юмором и наполнены прекрасными стихами, а пародийный персонаж — Тушкан наверняка рассмешит даже самого серьёзного ребёнка.

Илона Волынская, Кирилл Кащеев

«Расследование online»

Издательство ЭКСМО, 2011
Возраст: от 7 лет

Расследование онлайнВ детективное агентство «Белый гусь» врывается посетитель и требует расследование… собственной смерти. Пока ошалевший Салям пытался понять необычного клиента, и уже начал догадываться, что речь идёт о компьютерной игре, как его молодые коллеги через «хитрое» зеркало разглядели в посетителе вампира и принялись рассматривать, не из осины ли сделаны их карандаши.

И это только начало, впереди поиски Великого Тёмного Властелина, которого кто-то навсегда вычистил с сервера виртуальной сетевой игры.

Волгоград
Сайт размещается на хостинге Спринтхост