Летние каникулы: время отдыхать и время учиться –
Главная » Каникулы » Летние каникулы: время отдыхать и время учиться

Летние каникулы: время отдыхать и время учиться

Летние каникулы

У каждого ребёнка своё понимание лета. Для одного это возможность спать до обеда, для другого — это время весёлых поездок, а для кого-то — шанс научиться чему-то новому.

А родители? Многие из них заставляют своих детей и летом просиживать за занятиями, особенно тех, кто не блещет знаниями и отметками. «Читай, пиши, решай задачки, а то к осени всё забудешь», — поучают они своё чадо. И чадо, тяжело вздыхая, открывает учебник и берётся за тетрадь.

Другие же считают, что летом надо дать ребёнку полностью отдохнуть от школы, набраться сил к новому учебному году. И часто такие дети остаются предоставленными сами себе, если и не на целое лето, то хотя бы на часть летних месяцев.

Задумайтесь, чем занимаются ваши дети, пока вы на работе? Планируйте летние каникулы для своих детей, но не забывайте учитывать их интересы и мнение, иначе от таких планов не будет никакого толка, ребёнок будет страдать от постоянного контроля и давления, что не способствует развитию самостоятельности и ответственности.

Стоит ли заставлять детей учиться и летом, и если стоит, то чему и как именно? Этот вопрос мы задали экспертам, специалистам по детскому досугу.

Екатерина Днепровская

На наш взгляд в этот период лучше сосредоточить внимание на занятиях, которые действительно нравятся ребёнку. Химия, математика, робототехника; без границ и оценок; только самые интересные факты и эксперименты — времени для поиска увлечений достаточно.

Второй важный момент — летние занятия не позволяют потерять привычку учиться. Это такой же навык, как и умение читать, писать, сотрудничать, выступать и·т.·д.

Вспомните, в каком состоянии приходят дети после летних каникул — для того, чтобы настроиться вновь на учебный процесс, требуется немало времени. Безусловно, это не значит, что ребенок должен быть закрыть дома с учебниками. Отдых — это смена деятельности и правильный «умный» процесс позволит школьнику и набраться сил и здоровья, и расширить свой кругозор, и не потерять важных привычек.Екатерина Днепровская, директор центра робототехники «Эду-Крафт»

Современным родителям и их детям повезло в том смысле, что им не нужно выбирать между полезным отдыхом и отдыхом интересным, обучение может быть не просто нескучным, а увлекательным настолько, что и сами родители порой не прочь приобщиться к такому обучению вместе со своими детьми.

Кроме очевидной пользы для расширения кругозора и эрудиции, такое совместное времяпрепровождение служит и воспитательным целям — общие интересы сближают детей и родителей, помогают им лучше понять друг друга и в конечном счёте — стать счастливее.

Александр Костин

Я как родитель, считаю, что отдых школьника должен быть не только интересным и весёлым, но и максимально продуктивным. Учиться при этом можно и нужно, другой вопрос: как? Сейчас доступно очень много развивающих мероприятий для детей.

Например, у нас в Инлёрно — это образовательные квесты, мастер-классы и экскурсии. Как правило, все занятия интерактивные с элементами игрофикации. Ребёнок учится в процессе игры. Мы с сыном не так давно посетили исторический квест. Было весело, мы вместе узнали много интересных фактов о Великой Отечественной и русско-французской войнах, посидели в реконструированных окопах, покатались на бронетехнике, что немаловажно, это был семейный поход, мы отлично провели время, а ещё сын теперь знает, чем закончилось Тарутинское сражение в 1812 и как построить блиндаж. Можно было конечно посидеть с книгой или посмотреть учебный фильм. Но преимуществ от такого «летнего обучения» сравнительно меньше….Александр Костин, основатель проекта InLearno, председатель управляющего совета ГБОУ Школа № 1370, член Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Департамента образования Москвы и отец двоих сыновей

Лето — благоприятнейшее время для семейного отдыха.

Семейное путешествие

Многие родители стараются приурочить к этому времени и свои отпуска. Но даже если этого и не получится, то всегда можно найти время, чтобы выбраться из дому всей семьёй, побывать в лесу и на речке, расставить палатку и разжечь костёр. Или взять и махнуть на выходные в соседний город — наверняка там есть что посмотреть. Тем самым вы учите детей просто жить, ценить каждую минуту, проведённую вместе с вами.

Именно такие мгновения они будут вспоминать, став взрослыми, и эти воспоминания будут согревать их в ненастную пору.

Михаил Мордасов

Летний период — это возможность сделать «передышку». Очень важно, чтобы время, проведенное летом, было полезным для физического состояния, стало «зарядом» для будущего учебного года.

Поэтому обязательными являются физические нагрузки, пребывание на природе, участие в походах и поездки в оздоровительные лагеря. При этом отдых можно совмещать с познавательной деятельностью — изучением языка, погружением в естественные науки, участием в научных экспедициях или лабораториях по интересам.

Безусловно, это долгожданный период для семейного времяпрепровождения. Обязательно спланируйте совместные поездки, досуговые мероприятия, вечера. Это полноценно заменит школьный режим ежедневных уроков и домашних занятий. Часто именно летом происходят самые
запоминающиеся приключения и события, которые дарят бесценное приобретение — жизненный опыт.Михаил Мордасов, идейный вдохновитель и генеральный директор «Смарт курс»

Каким запомнится лето вашему ребёнку? Зависит только от вас.

Фото: selected by freepik

От редакции
Сайт размещается на хостинге Спринтхост