Билеты в лето –
Главная » Каникулы » Билеты в лето

Билеты в лето

Детский отдых

Фото freepik.com

В 2015 году в летних лагерях из 14 миллионов школьников отдохнули менее половины, что, по словам вице-премьера Ольга Голодец — цифра низкая. При этом эксперты оценивают ёмкость рынка детского отдыха примерно в 500 миллиардов рублей, отмечая, что сфера освоена лишь на треть. Какие «недетские болезни» переживает рынок отдыха для школьников?Почему именно этот сегмент бизнеса притягивает авантюристов с «синдромом Остапа Бендера»? И как отдохнуть на хорошо и отлично?

Капремонт индустрии

Заброшенный детский лагерь в Подмосковье

Заброшенный детский лагерь в Подмосковье (фотобанк ЛОРИ)

Сфера детского отдыха нуждается в серьёзном безотлагательном восстановлении, говорят эксперты.

Евгений Лосоногов

Из 40 тысяч детских санаториев, построенных в прошлом веке, работают от силы 10 %, — рассказал Евгений ЛОСОНОГОВ, автор проекта «Заброшенные пионерские лагеря», — а ведь детские пансионаты не прекращали работу даже в годы войны, в том числе в блокадном Ленинграде.

Войну пережили, а погибли в 90-е — развал пионерской организации «похоронил» и массовый детский отдых в лагерях. Часть пансионатов была выкуплена или арендована бизнесменами — в бывших санаториях устраивались сауны и пейнтбольные клубы, часть — обветшала и заросла травой, многие разобраны по кирпичу. В Ивановской области один «бизнесмен» распродал на «запчасти» сразу два лагеря.

Мошенники от власти банкротят санатории умышленно, чтобы распродать. В сети — огромное число торговых площадок, где с молотка уходит «детское достояние страны» по ценам от 150 до 400 миллионов рублей.

Правоохранителям редко, но всё же удаётся пресечь незаконные «сделки»: спасены два лагеря «Дельфин» и «Элита» в Анапе, возбуждено уголовное дело против экс-мэра города Карабаш Муссы Дзугаева, который получил «откат» за сбыт территории лагеря «Орлёнок» близ озера Увильды.

Работающие пока лагеря «перебиваются» «гарантированным, но голодным госпайком». Фонд соцстраха, распределявший ранее «детские деньги» (бюджетникам доплачивали около 70 %, предприятиям — от 50 до 100 %, коммерческим организациям — около 30 % от базовой стоимости) был лишён функции из-за вскрывшегося хищения средств в руководстве ФСС.

В 2010 году полномочия были переданы субъектам федерации, а вместо «плавающих» дотаций стали выдавать «сертификаты» — определённую сумму, независимую от стоимости путёвок.

Сергей Махов

Количество сертификатов каждый год сокращается, — переживает Сергей МАХОВ, директор лагеря «Самград» Новосибирской области. — Это удушение ведомственных и муниципальных лагерей и переход на 100 % оплату стоимости путёвок.

Мнение коллеги разделяет Олег МАШКОВ, бывший директор лагеря во Владимирской области:

Директор — это кризисный менеджер, который, имея скудный бюджет, должен «вывернуться наизнанку»: набрать приличную команду «за три копейки», нанять бригаду строителей, не спускать с них глаз, чтобы отработали качественно. С контролёрами «наладить отношения», потому что выполнить все законные требования нереально! При этом, говоря условно, из 100 рублей необходимых выделяется 10. В лагере, которым я руководил, до сих пор удобства на улице — деревянные будки с дыркой в полу.

Изношенным устаревшим оборудованием, по оценке экспертов, пользуются более 60 % лагерей.

Честная и продуктивная схема работы от экспертов может быть такой: при местной власти создается спецфонд, где будут аккумулироваться госсубсидии, спонсорская помощь предприятий и организаций, родительская доплата. Отдых должен быть по карману всем семьям: кто-то доплатит больше и выберет лагерь дороже, другие — меньше, и выберут демократичный вариант.

Миссия — выполнима

Äåòñêèé îçäîðîâèòåëüíûé ëàãåðü "Ãåîëîã", òóàïñèíñêèé ðàéîí

Детский оздоровительный лагерь «Геолог», Краснодарский край (фотобанк ЛОРИ)

Большой денежный профит в «детской сфере» вряд возможен, говорят предприниматели, в качестве основных «дивидендов» — благодарность детей и родителей, собственная самореализация и востребованность.

Я — владелец частного лагеря, — рассказывает Александр, директор лагеря из Тверской области, — 31 год отдал службе в Вооружённых Силах, уволился в звании полковника и «сдурел на старости лет»: продал квартиру, машину, гараж и выкупил объявленный банкротом, разваливающийся дом отдыха. Вот уже 9 лет открываю на базе детский лагерь.

Проект начинался и продолжает работать без господдержки, приносит стабильный доход, уже стал семейным делом.

Владимир ЧУБАКИН, дипломированный психолог, директор коммерческого палаточного лагеря, говорит, что для него и его коллег лагерь — смысл жизни:

Владимир Чубакин

У меня есть знакомая, которая «проводит лагерь» на собственной даче, другая приятельница — на речке в палатках, обе педагоги, не могут жить без своей работы. Мы все, руководители детских санаториев, своим долгом видим сформировать в детях потребность к познанию, развитию, культуре, дружбе. Нужны разные формы летнего отдыха, диванный в том числе, но по нашему опыту — дети готовы и должны учиться и летом тоже, но в другой, более лёгкой и увлекательной форме. Поэтому мы предоставляем детям все виды студий — от кружка английского языка до мастерской по работе с глиной, деревом, тканью, от кулинарной школы до танцевальных курсов.

Братья Матвей и Дмитрий ШПАРО, полярные путешественники, создавшие сеть детских лагерей, поставили перед собой глобальную цель — воспитывать в своём клубе здоровых и сильных людей:

Матвей Шпаро

Мы много раз слышали «невозможно», когда 14 лет назад создавали лагерь. Теперь с радостью наблюдаем, как дети у нас преображаются: вместо виртуального суррогата получают настоящую жизнь, наполненную походами, интересными событиями, общением. Давайте не забывать о стремительно растущей проблеме — детском ожирении! Поэтому в программу лагерей необходимо включать как можно больше активной деятельности: минимум 4 часа движения в день.

Случай, поразивший Матвея Шпаро: уже после недели отдыха в лагере закомплексованный парнишка сумел организовать отряд для похода, успешно там руководил друзьями, а на протест подчиняться правилами, отвечал крепким мужским возгласом — «делайте так, потому что я так сказал!».

Братья Шпаро считают, в стране необходимо создавать профильные лагеря: например, пансионат для детей, увлекающихся парусным спортом, санаторий, где дети могли бы ухаживать за лошадьми и заниматься верховой ездой — это вклад в здоровье нации и будущие спортивные достижения России.

Владельцы лагеря «Компьютерия», который успешно работает уже 13 лет, изначально ставили на «узкопрофильный проект» — идея оказалась удачной. Сначала клуб развивался как учебный центр для школьников, а после успешного апробирования проекта был открыт лагерь с уклоном в изучение IT-технологий. В компьютерных лабораториях детей учат делать открытки, макеты дипломов и грамот, электронные презентации о себе, своих друзьях и увлечениях. Сейчас у проекта международный статус — лагерь открыл отделение в Черногории.

Лагерь «Звезда Вифлеема» — для детей из семей убеждённых православных христиан.

Егор Коврижкин

Современные дети — крайние индивидуалисты, — рассказывает Егор КОВРИЖКИН, директор лагеря, руководитель Лаборатории педагогических технологий Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи, — а мир требует умения сотрудничать, создавать рабочие команды, ведь «один в поле не воин. Лидеры клуба подчёркивают: они работают «без попсы» и «развлечений» — программы лагеря направлены на развитие личности, перед детьми ставятся по-настоящему сложные задачи — не ссориться, работать и жить дружно, рассуждать и размышлять по поводу прочитанных книг или просмотренных фильмов.

Лагерь может быть любого формата, говорят эксперты, главное — он должен работать ради детей, а не прибыли. Иначе проект просто не состоится.

Знаю одного из руководителей детского лагеря, который закрылся буквально сразу после презентации, — говорит Марина СОНИНА, эксперт сферы детского туризма, — потому что подход был а-ля «Остап Бендер». А тут надо было пахать и отвечать… Если люди — аналитики, они понимают, какая степень ответственности — дети. Болезни, травмы, и психологические в том числе, становление характера, пубертатный период, первая любовь — и где здесь слово «бизнес»? Это надо любить, этим жить.

Главный ресурс — люди

Основной совет специалистов — если лагерь находится в родном районе или соседней области, что чаще именно так, то родители обязаны «съездить на разведку»: познакомиться с директором, узнать стаж его работы, поинтересоваться, как часто меняется команда, осмотреть территорию и корпуса. И, главное, не полениться получить резюме о санатории «местных жителей» — это самая верная информация. Если лагерь расположен слишком далеко, нужно выходить на родителей и «аборигенов» в соцсетях.

Важный момент — отдых всегда нужно согласовывать с ребёнком!

Марина СОНИНА, эксперт сферы детского туризма, объясняет:

Марина Сонина

Часто как бывает: выбирает мама, платит папа, советует бабушка, а отправляют отдыхать ребёнка! Вот и едут активные ребята в тепличные условия, а «книжные» и «пляжные» детки карабкаются на скалы, обдирая коленки и проклиная судьбу. При этом виноват остаётся туроператор!

В 2005 году было проведено маркетинговое исследование, показавшее, насколько не совпадают требования и желания «отцов и детей». Если родители в первую очередь обращают внимание на такие пункты, как безопасность, программа, питание, условия размещения и связь с лагерем, то основные требования детей:

  • чтобы было «не скучно» (и тут важно выяснить, что такое «весело» для вашего ребёнка —дискотеки до утра или пляжный волейбол);
  • интересные вожатые (умные, начитанные, подвижные и уважающие детей);
  • среда ровесников (в российских лагерях дети распределяются по отрядам и возрасту, а вот в зарубежных в первые смены едут дети от 8-13 лет, к середине лета —12-14 лет, в августе — старшеклассники);
  • свобода (опять же, один ребёнок понимает свободу как купание «сколько влезет», другой — как поздний отбой, третий — ежедневные дискотеки);
  • вкусная еда (для большинства детей, к сожалению, это фастфуд, а в идеале — «шведский стол» из бутербродов и сладостей).

Однако, главное богатство лагеря — это программа: обучение, общение и развитие в весёлой непринуждённой форме. Даже в плацкартном вагоне можно ехать весело и познавательно!

Люди и их педагогический талант — самое важное! — рассказал Владимир, директор лагеря из Тверской области. — Наш бесценный ресурс — местный педагогический колледж. Старший вожатый и воспитатель каждую неделю проводят занятия со студентами — дают и теорию, и практические занятия по играм. В выходные будущих вожатых привозят в лагерь, где они готовят корпуса и территорию к сезону, да и просто отдыхают дружной компанией. Плюс ежегодно в майские праздники — организовываем инструктивный лагерь.

Сергей ГОЛУБЕВ, педагог, вожатый с большим стажем ещё в советское время, рассказал: отличная система подготовки вожатых уже есть, и она успешно использовалась в советской педагогике:

В «коммунарской методике» Игоря Иванова — почитайте — все необходимые практики были: и сплочение коллектива вожатых, и «легенды о лагере», в которых рассказывалось о каждом камушке, о каждом деревце и лавочке в санатории. Практиковался тот самый «тимбилдинг», за который сейчас дерут бешеные деньги тренинговые компании в элитных лагерях: общение вожатых с детьми на «ты», работа в микрогруппах, «огоньки», во время которых дети высказывали мнение друг о друге, упражнения «доверяй» и «иди в разведку», когда заклятым врагам поручали ответственное задание на двоих. Но строилось всё на человечности и взаимоуважении — как-то показал взрослым друзьям кусочек той жизни на видео, так они плакали от умиления. Вот что такое отдых!

Говорят, нынешнее поколение — сложное, тяжёлое и трудновоспитуемое: дети пьют, курят, занимаются сексом, транжирят родительские деньги, сходят с ума без гаджетов. Сергей Голубев усмехается:

Да и раньше всё бывало: и с вином ловили, и с сигаретами, и дрались насмерть, и пацаны в окна к девчонкам забирались! Работать нужно. Любить дело. Искать подход к детям. И главное — сотрудничать между собой, а не конкурировать, вместе создавать единое поле работы.

Статья опубликована в журнале «Школьный звонок», № 3, 2016

Журналист, г. Долгопрудный Московской обл.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост