Воспитание мальчика: как не споткнуться о подводные камни переходного возраста –
Главная » Родительский комитет » Воспитание мальчика: как не споткнуться о подводные камни переходного возраста

Воспитание мальчика: как не споткнуться о подводные камни переходного возраста

  12078517_ml

Понятие «переходный возраст» — достаточно размытое по смыслу, ведь переходных возрастов в жизни человека бывает несколько. Однако, когда звучит это словосочетание, то представляются мальчик или девочка в возрасте 10-14 лет — то есть недостаточно взрослые люди, но отнюдь не малыши. «Сложный возраст», «трудный подросток» — каждый понимает, что с взрослеющим ребёнком приходится непросто. В общении с девочками-подростками есть своя специфика, я же хочу поговорить о мальчиках.

О трудном подростке замолвите слово…

В старину мальчиков до 14 лет называли отроками. Одна из версий образования этого слова гласит, что оно произошло от древнерусского «рок» — «тот, кто говорит», с отрицательным префиксом «от». То есть слово означало «не имеющий права говорить, высказывать мнение» и свидетельствовало о невысоком социальном статусе. Одна из характерных черт подростков всех времён — отрицание авторитета взрослых, мнению которых противопоставляется мнение ровесников. Есть и другие признаки изменения мышления мальчиков, проживающих этот возраст:

  • многие стараются самоутвердиться, выявить собственные способности, даже если это сопряжено с риском для здоровья или жизни;
  • у подростков часто и резко сменяется настроение, их отличает повышенная эмоциональность;
  • они стремятся наладить контакт с ребятами более старшего возраста либо с ровесниками;
  • зачастую упорно настаивают на своём, даже при осознании собственной неправоты;
  • иногда участвуют в различного рода неформальных группировках, желая показать, что они — личности, не такие, как все;
  • в других случаях подростки, напротив, стараются не выделяться из своей социальной группы.

Все взрослые люди прожили этот период — хотя и сложный, но всё же прекрасный. Однако когда дело доходит до воспитания собственного ребёнка, не все могут вспомнить себя в таком возрасте.

Воспитание подростка: «золотая середина» — это наше всё

Строгость отца — прекрасное лекарство: в нём больше сладости, чем горечи

Эпиктет

мальчикВернёмся к тому, что воспитание мужчины — не женское дело. Мудры были древние спартанцы, сыновья которых лишь до 7 лет жили с матерями, а после их отдавали на строго мужское воспитание. Так и в прежней России мальчики-дворяне воспитывались с дядьками и гувернёрами, а мальчики из крестьянских семей сызмальства приучались к мужской работе и общению со старшими мужчинами. Но уже XX век всё изменил: сыновьями чаще стали заниматься матери, а в детских садах, школах, больницах большей частью работают женщины.

Получается, семья в большей части отвечает за воспитание настоящего мужчины, однако и тут препоны: постоянно увеличивается число неполных семей. В разводе же отцы часто стремятся избежать ответственности за процесс взросления сыновей, не понимая, насколько нужны им.

Психологическое здоровье будущих мужчин напрямую связано с правильным отцовским влиянием.

Когда невозможно добиться отцовского участия в жизни мальчика, даже участие дедушки, старшего брата, дяди может помочь исправить женский перекос в воспитании. А если папы или другого мужчины рядом нет? Как быть семьям, где мальчика воспитывают женщины — мамы, бабушки, старшие сёстры, тёти?

  • Подростку необходимо участие родителей, только общаться с ним нужно, как с равным, без намёка на сниcходительность.
  • При возникновении конфликта следует слышать не только своё, взрослое мнение, но и мнение сына-подростка.
  • Если вам не нравятся его друзья, будьте аккуратны в оценках. Мотивируйте отношение к ним. Не давите на подростка, а грамотно объясните свою точку зрения.
  • Донесите до сына, что у него есть не только права, но и обязанности. Он должен понимать, что итогом поступков становятся их последствия, и какими они будут — зависит от него.

Гиперопека: как бы чего не вышло

Как часто можно слышать упрёки в адрес современных мужчин — мол, морально слабые, безответственные, нерешительные, безынициативные и т. п. Но кто растит их такими во времена, когда настоящее мужское воспитание постепенно атрофируется? Поколение Next растёт под строгим взглядом мам, которые твердят: «Не дерись! Не поранься! Не залезай туда!». Так полностью искореняются попытки проявлять инициативу, и постепенно мальчик приобретает черты характера, устраивающие его маму и бабушку.

Конечно, женщинам удобны дети, растущие бесконфликтно, но ведь нужно зрить в корень. Воспитанные под женским надзором мальчики могут так и не повзрослеть. В зависимости от того, каков был исходный характер ребёнка, сила его воли, дальнейшие события могут развиваться по-разному.

В свои 10 лет Аркаша тих и абсолютно некофликтен. Растёт мальчик с очень активной мамой и бабушкой, а папа уже давно ушёл из семьи. В первом классе Аркаша ещё отвечал на уроках устно, хотя и еле слышно, перейдя же в четвёртый, он попросту молча смотрит на учителя, покрывается красными пятнами и вздрагивает. Классная руководительница на родительском собрании просит его маму обратить внимание на сына и как-то решить ситуацию. Аркаша — мальчик умный, письменные работы выполняет на отлично, но ведь она обязана оценивать и устные ответы. Мама искренне огорчается и не понимает, что с ним происходит. Но таковы последствия гиперопеки: она слишком давит на слабовольного сына.

Если же подросток отличается более сильным характером и стремится противостоять давлению матери, то ситуация доходит до конфликтов.

Двенадцатилетний Максим — шумный, бойкий парнишка, которого в роддоме оставила мать. Забрала его оттуда бабушка, которую Макс теперь зовёт мамой, она же и воспитывает. Она без памяти любит внука, поневоле ставшего сыном, боится потерять и старается следить за каждым его шагом. Но красавчик Макс стал взрослеть, нравится девчонкам, а тут мама постоянно контролирует. Да и с пацанами нормально не пообщаешься из-за такого контроля. Максим стал врать по любому поводу и даже без повода, часто ссорится с мамой. Теперь она даже в магазин его не отправляет, потому что любимчик может истратить всё на чипсы и лимонад. А если мама возмущается его безответственным поведением, он любые претензии воспринимает в штыки.

Каким будет итог? Аркашу в дальнейшем ждут обиды со стороны сверстников, а ведь впереди армия, институт, работа… Научится ли он общаться? Сможет ли перешагнуть через свои страхи? Макс уже сейчас не интересуется учёбой и, вероятнее всего, попав под влияние не слишком развитых товарищей, может покатиться по наклонной плоскости: сигареты, выпивка и т. п. Но, невзирая на различия в характере, обоим мальчикам катастрофически не хватает правильного мужского воспитания — когда мужественность подростков не приносится в жертву эмоциям
и амбициям мам и бабушек.

Запретить нельзя разрешить?

Из самых необузданных жеребят могут вырасти прекрасные
лошади —
нужно только как следует их воспитать и выездить

Фемистокл

подростокНельзя всё воспитание строить на одних запретах или, напротив, на вседозволенности. Однако есть некоторые правила, которые стоит соблюсти, если вы хотите правильно воспитать подростка:

  • Взаимоуважение — краеугольный камень воспитания. Хотите, чтобы сын уважал вас, — с уважением относитесь к нему. Неуважительное отношение следует пресекать.
  • Взрослеющий мальчик должен привыкать к тому, что не всё в жизни будет совпадать с его желаниями. Научите его с достоинством переживать неудачи и отказы.
  • В этом возрасте мальчик ещё больше хочет общаться с ровесниками — друзьями и подругами, поэтому родительская ревность неуместна. Но не пускайте всё на самотёк, обращайте внимание на круг общения сына — только аккуратно и без грубого давления.
  • Считайтесь с его чувствами, ведь в этом возрасте мальчики часто увлекаются кем-либо или чем-либо. Если оцениваете предмет его увлечения — делайте это корректно.

 

Если родители хотят прожить подростковый возраст своего ребёнка во взаимопонимании с ним, без скандалов и враждебности — они должны быть чуткими. Отношения «авторитет — послушание» при достижении ребёнком определённого возраста в таких семьях переходят на партнёрский уровень, разумеется, с соблюдением субординации со стороны подростка. Необходимо помнить: даже взрослые совершают ошибки. Помогите своему сыну повзрослеть — не корите его, а объясните, в чём и почему он неправ. Если подросток поймёт — он усвоит очередной жизненный урок.

Фото: фотобанк 123rf.com

Журналист, копирайтер, мама двоих детей, г. Волжский
x

Check Also

Интернет — помойка или инструмент? Почему я не отбираю у детей гаджеты

Позволять детям пользоваться компьютерами, планшетами и смартфонами или нет? На этот вопрос отвечают по-разному. Что ...

«Гари ваду», «убей сибя аб стену»: недетские игры в сети

Алла возвращалась домой с городского рынка, когда ей позвонили племянницы и, рыдая, рассказали: они пришли ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост