Почему подростки лгут и что с этим делать? –
Главная » Родительский комитет » Почему подростки лгут и что с этим делать?

Почему подростки лгут и что с этим делать?

Лжет

Вы когда-нибудь ловили своего подростка на вранье? Уверены, да. Девять из десяти подростков признаются, что они солгали родителям хотя бы раз за последний год. А остальные? Вполне вероятно, они солгали в том, что не лгут.

Подростки часто стремятся избежать неловкой ситуации путём маленькой лжи. Они не видят в этом ничего плохого, если их ложь никому не причиняет вреда. Но они не думают о том, что маленькая ложь может войти в привычку и даже стать причиной больших проблем.

Почему подростки лгут? Хотите ли вы положить этому конец? научить их правилам честной жизни? В этой статье мы поговорим о том, почему подростки привыкают лгать и как справиться с этой напастью, не прибегая к крайним мерам.

Почему подростки лгут

Вот основные причины, почему подростки лгут:

Чтобы избежать наказания

Если подросток курит, употребляет алкоголь или наркотики — он обязательно будет лгать и изворачиваться. За ложью о такие подростки скрывают неприятную правду от родителей и других членов семьи. «Отец будет ругаться, мать плакать, зачем им вообще об этом говорить», — так рассуждает 14-летний Александр, покуривающий в компании ровесников.

Многие подростки лгут, чтобы оправдать свои поступки. Допустим, подросток пришёл домой позже условленного времени. В такой ситуации наиболее простым решением для него будет солгать  (например, что он помогал другу, который сломал ногу). Разбив вазу, он будет отрицать свою вину, ведь это гораздо проще, чем иметь мужество признаться в содеянном.

Подросток

Чтобы отстоять свою индивидуальность

Одна из главных причин, заставляющих подростков лгать, — это утверждение своей независимой личности. Это, а также необходимость общаться с ровесниками, заставляет скрывать правду за маленькой ложью. Они могут преувеличивать свои достижения, хвастаться тем, чего на самом деле нет, и представлять себя как личность, которой не существует.

Это один из способов получить полное внимание и любовь родителей и друзей.

Дети в возрасте 4–6 лет часто рассказывают небылицы и сами же в них верят. Но если этот период затягивается, то стоит обратить на это внимание.

Чтобы освободиться от родительской опеки

Иногда подростки лгут, чтобы отделаться от родителей. В каждой семье есть определённые правила и ограничения. Если эти правила и ограничения слишком строги, родители игнорируют потребности и желания ребёнка, по мере взросления он всё больше тяготится ими и стремится освободиться. Путь к свободе для таких детей проходит через дебри лжи.

В группу риска входят и семьи, где санкций и требований-запретов недостаточно. Дети из таких семей не понимают границ дозволенного и начинают лгать, не осознавая последствий своих поступков.

Чтобы не ранить чувства других

В некоторых ситуациях подростки считают ложь благом, они лгут, чтобы не задеть чувства родных или друзей. Например, мама спрашивает, понравилось ли приготовленное ей блюдо, ребёнок может солгать и сказать да, если не хочет её расстроить. Подросток может взять на себя вину другого, чтобы защитить другого человека.

Чтобы унизить другого

В этом случае ложь становится орудием мести, выражением зависти или ненависти к другому человеку. Часто площадкой для этого выступает интернет. И подобного рода месть может привести к настоящим трагедиям.

Как быть с подростковой ложью?

Теперь вы знаете, почему именно ваш подросток говорит вам неправду. Но как избавить его от этой привычки? Это вполне вам по силам. Вот несколько эффективных способов:

Постройте близкие отношения со своим ребёнком

Вы должны откровенно и открыто говорить с подростком сами, чтобы и он был с вами более честен. Конечно, доверительные отношения необходимо начинать строить с малолетства. Дети никогда не бывают слишком маленькими, чтобы не понять, что нужно говорить правду.

Но если вы упустили этот момент, постарайтесь исправить ситуацию. В первую очередь, будьте честны сами. Однажды поймав вас на лжи, ребёнок будет считать, что такое поведение вполне допустимо.

Если ваши отношения с подростком будут честными и открытыми, он будет чувствовать себя более комфортно, то он сможет открыться вам и обсуждать с вами многие вещи. Завоюйте доверие своего ребёнка, пусть он чувствует себя в безопасности рядом с вами. Тогда в случае проблем он придёт за поддержкой именно к вам.

Будьте готовы к компромиссам

Не ведите себя с ребёнком грубо и жестко, так как подобное поведение неминуемо приведёт к ухудшению ваших отношений. Как ответственные родители, вы должны всегда стараться прощать и идти на компромисс.

Если ваш подросток желает новый велосипед, гитару или что-то ещё, а вы не можете ему этого купить прямо сейчас — договаривайтесь, а не отказывайте наотрез. Вы можете предложить что-то другое, так, чтобы он не чувствовал злости от того, что его потребности не могут быть удовлетворены немедленно.

Избегайте допросов

Овладевайте своими эмоциями, даже если подросток выводит вас из себя. Как родители, вы должны выражать свои чувства и решения как можно спокойнее. Избегайте разговоров с подростком в стиле допроса.

Понятно, вы расстраиваетесь, когда понимаете, что ваш ребёнок лжёт. Но сделайте глубокий вдох и как можно спокойнее объясните ему, почему лучше говорить правду. Если вы будете злиться, ваш ребёнок станет ещё более скрытным, упрямым и лживым. Итак, возьмите тайм-аут, выпейте чашку кофе и поговорите со своим лжецом конструктивно, прямо и спокойно.

Научите подростка ценить честность

Научите ребёнка понимать и ценить правду и честность. Поговорите о некоторых реальных жизненных ситуациях, которые могут вдохновить его.

Когда ваш подросток поймёт значение честности, он также постарается следовать ей в своей жизни. Постарайтесь объяснить ему, что говорить правду важно, потому что тем самым он показывает, что ему можно доверять.

Слушайте его

Если ваш подросток переживает трудный период в жизни, выкроите немного времени из своего занятого графика и постарайтесь понять его мысли и чувства. После того, как вы поймёте, что у него на уме, укрепляйте его уверенность в себе — пусть он чувствует, что вы всегда рядом.

Возлагая на него обязанности, не забывайте о его правах

Если вы говорите подростку, что он в состоянии обслужить себя сам (приготовить завтрак или постирать свои вещи), то будьте последовательны и не обращайтесь с ним, как с маленьким ребёнком. Дайте ему возможность выбирать друзей и не отчитываться перед вами за каждую минуту, проведённую вне дома. Покажите, что доверяете ему и верите в то, что он способен принять правильное решение.

Защищенность

Как поощрять честность

Вот несколько советов, как поощрить подростка быть честным и говорить правду.

Если ваш ребёнок скрывает что-то и неубедительно лжёт, поговорите с ним откровенно и дайте ему понять, что лучше поступать честно. Формируйте его внутреннюю уверенность, постепенно  лишая его необходимости лгать по каждому поводу.

Помогите подростку избегать ситуаций, в которых он будет вынужден говорить неправду. Например, если ваш ребёнок пролил молоко на пол, вместо того, чтобы упрекать его, поступите более мудро. Например, скажите: «Вижу, тут произошла авария. Не волнуйся, давай уберёмся вместе». Это долгий, но верный путь к честности.

Поднимайте самооценку подростка, поддерживайте его боевой дух и старайтесь почаще его хвалить. Небольшие достижения так же достойны восхищения, как и крупные победы.

Когда подросток делает что-то неправильно, но признаётся в этом, поощрите его честность. Скажите что-то вроде: «Я рад, что ты сказал мне правду». Тем самым вы показываете ребёнку, что неприятная правда всегда лучше сладкой лжи.

Конечно, не стоит ожидать, что подростки перестанут лгать совсем, но важно дать им почувствовать себя защищёнными и уверенными в том, что родители смогут помочь им принять правильное решение.

  • Анна Чалая

    Знаю девушку, выпускницу мехмата МГУ, которая подростком злила маму, утверждая, что «она этого не делала», хотя «это» было налицо. Однажды мама всё-таки спросила дочку, почему та отрицает очевидное. Дочка вполне толково объяснила, что она ведь действительно «этого» не делала: у неё не было такого желания, цели, намерения. Делала она что-то другое, а это получилось само собой, помимо неё. В самом деле, если человек искал что-то на антресолях, сдвинул чемодан, и вниз полетела ваза, стоявшая в противоположном конце, которую он в пылу деятельности даже не заметил, то, строго говоря, вазы он не разбивал. Ваза упала, потому что «так получилось», а не потому, что «я это сделала».
    Девочка оказалась умницей, и, вместо того, чтобы доказывать свою правоту, просто дождалась, когда мама спросит, и объяснила свою точку зрения. Потом мама гордо рассказывала про этот случай, доказывающий, что её дочка всегда мыслила чётко и не зря поступила на мехмат. Сейчас конструирует математические модели. Но если бы мама видела в ребёнке врага, который лжёт и специально её доводит, у девочки возникла бы репутация лгуньи, и вряд ли случился бы мехмат.
    Хорошо бы родителю понимать, что не всегда «я этого не делал» = ложь, и относиться к ребёнку, не как к трусу, готовому соврать, лишь бы не наказывали.

    • zvonokmagazine

      Анна, спасибо за полезное дополнение.

x

Check Also

http://www.stockvault.net/

Как велосипед помогает лучше учиться

Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности для сохранения внимания нужно постоянно двигаться. Чтобы такие ...

VOX POPULI: современные технологии дома и в школе

Средство передачи информации само является сообщением Герберт Маршалл Маклюэн Фото: 123rf.com При подготовке № 2 ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост