«Гари ваду», «убей сибя аб стену»: недетские игры в сети –
Главная » Азбука безопасности » «Гари ваду», «убей сибя аб стену»: недетские игры в сети

«Гари ваду», «убей сибя аб стену»: недетские игры в сети

33992660_ml

Алла возвращалась домой с городского рынка, когда ей позвонили племянницы и, рыдая, рассказали: они пришли в гости, двери заперты, а изнутри доносится плач двухлетней дочки тёти. Когда девчонки разбили окно и забрались в дом, предстала жуткая картина: старшая дочь Аллы, Алина, висит в петле, а младшая держит сестру за ножку и безостановочно кричит. Позже выяснится, что причиной суицида стала «фотожаба», пущенная кем-то из одноклассников в соцсети.

Кто они — виртуальные охотники, пишущие убийственные посты с грамматическими ошибками? Как кибер-склоки приводят к реальным суицидам? Можно ли вовремя распознать и вылечить «интернет-травму» у ребёнка?

Ядовитые «жабы»

После похорон родители Алины Фицай решили наказать виновников суицида, и долго их искать не пришлось: одноклассницы признались, что несколько девочек травили Алину в социальной сети. Создали страницу с именем и фамилией девочки, куда слили оскорбительные «фотожабы»: например, Алина нагнулась завязать шнурок, её незаметно сфотографировали сзади и опубликовали этот снимок с пошлыми комментариями, разместили снимок обнажённой женщины с «приклеенной» головой Алины и ссылкой на порносайт.

Однако, как только делом занялась полиция, фальшивая страница из интернета исчезла, подростки стали менять показания, и, поскольку конкретных доказательств доведения до суицида не было — предсмертного письма с объяснением причины, указанием обстоятельств, имён полиция не нашла — в возбуждении уголовного дела семье было отказано.

Российские эксперты отмечают: каждый десятый ребёнок подвергается в сети кибербуллингу или интернет-травле чаще одного раза в месяц, 6 % детей страдают от «виртуального хамства» ежедневно либо дважды-трижды в неделю, 4 % — один-два раза в месяц. Казалось бы, цифры невелики, однако уже первый «анонимный выпад» наносит ребёнку серьёзную психическую травму, а серия способна довести до депрессии и суицида.

Поводом для сетевых издевательств становится любая «инаковость», «индивидуальность» ребёнка — особенности внешности (очки, полнота или худоба), поведения (замкнутость или, наоборот, излишняя экспрессивность) и даже марка одежды.

50352528_ml

Двум школьникам из Озёрска только в силу юного возраста удалось избежать уголовной ответственности за экстремистские призывы, размещённые в Рунете против сверстника другой национальности.

Четырнадцатилетняя девушка из Башкирии повесилась, потому что стала объектом насмешек со стороны сверстников: одноклассники злословили в сети об её отношениях с молодым человеком.

Ученики 9 класса Волгодонского юридического лицея опубликовали в сети интимные фотографии супруги своего преподавателя, которая также работала в школе. Пострадавшей пришлось уйти в отпуск, чтобы прекратить травлю на рабочем месте.

Рана – на всю жизнь

Моей дочке 9 лет, она в 3 классе. Отличница, вообще вся такая яркая, креативная. Отношения в классе всегда были хорошими, а вот с этого года начались проблемы. Все против всех создают группы, где пишут друг про друга гадости, скрины пересылают друг другу… Сейчас против моей дочки началась настоящая травля. Организовала её бывшая лучшая подруга, с которой они то ссорятся, то мирятся. И я вообще не знаю, что мне делать и как реагировать. Идти к учительнице? Не вмешиваться вообще, просто поддержать своего ребёнка? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

— это одно из сотен тысяч сообщений, регулярно поступающих на горячую линию «Дети онлайн» бесплатной всероссийской службы консультирования по проблемам использования интернета.

<!— Загрузить Adobe Flash Player
<!—

К сожалению, говорят эксперты центра, родители обращаются за помощью, когда ребёнок из-за кибер-травли уже не спит, не ест и жить не хочет, а должны консультироваться — профилактически — ещё до выхода школьника в сеть.

Безопасность в интернете — это целый список запретов, который психологи советуют разместить на заставке ноутбука ребёнка, основные из которых: не вступать в переписку с незнакомыми людьми, не раскрывать своего адреса проживания и места учёбы, личных данных родителей, не публиковать номер мобильного, не откровенничать об интимном в личной переписке даже с лучшими друзьями.

Галина Солдатова, руководитель службы «Дети онлайн», рассказала:
В последнее время — вал звонков с одной и той же историей: подросток уговаривает сверстника (сверстницу) сфотографироваться обнажённым и выслать фото в личном сообщении. При этом школьники — пугающе часто! — соглашаются на эксперимент, получая в ответ сначала шантаж, а в дальнейшем публикацию фото в свободном доступе с последующей травлей.

«Виртуальные драки» между «заклятыми подругами» — ещё одна частая тема обращений, поскольку интернет-травля, основанная на слухах, сплетнях и интригах, всё-таки стихия девочек. Мальчики чаще выясняют отношения по старинке — на кулаках. Травля — это рана на всю жизнь, ребёнок запомнит унижение в мельчайших деталях. Поэтому никаких отговорок «сами разберутся», «интернет — такая ерунда», «не обращай внимания — и от тебя отстанут» — быть не должно.

Когда мы открывали службу, думали, что будем неспешно работать, но у нас каждый день трубки плавятся! И звонят, повторюсь, уже при тяжелейшей депрессии или после попытки суицида у ребёнка. Поэтому, уважаемые родители, готовьтесь к выходу ребёнка в интернет!

Доверяй, но проверяй

Основной совет от экспертов родителям, которые хотят быть в курсе интернет-жизни ребёнка прост и сложен одновременно:

  • постоянно быть в контакте с подростком,
  • активно интересоваться тем, что происходит в виртуальном мире ребёнка,
  • кто добавился к нему во «френды»,
  • какие темы «висят в топе»,
  • получил ли кто-то из приятелей «бан»
  • и — главный вопрос — вызывает ли общение с кем-либо из пользователей злость, смущение, стыд, обиду, страх?

В семьях, где установлены доверительные отношения, ребёнок расскажет всё сам, умолчание же красноречиво проявится в агрессивном или подавленном поведении, нервозности при получении смс- или интернет-сообщений, плохом сне и отсутствии аппетита, резком снижении самооценки, развитии глубокого депрессивного состояния, падении интереса к общению, нежелании выходить из дома, регрессе в учёбе и самобичевание.

Эксперты говорят, контролировать подростка в сети можно и нужно: не будет предосудительным изучать журнал его посещений, делать скрины агрессивных пользователей, даже пользоваться «левой страницей» для того, чтобы лично отсекать «троллей», однако не признаваясь в этом ребёнку — эксперты советуют объясниться позже, когда подросток повзрослеет.

И будьте готовы, предупреждают специалисты, к неожиданному открытию: ваш ребёнок, нежный цветок дома — в сети вполне может ругаться матом, запросто рассуждать о сексе, неуважительно отзываться о своей семье и друзьях, и — да-да! — проявлять агрессию в адрес собеседников. Не стоит пугаться — это общепринятый стиль поведения подростков, самоутверждающихся в сети. Главное со стороны родителей — постоянно напоминать ребёнку о границах приличия в общении, в интернете в том числе.

Ксения Зайцева, детский психолог

Ксения ЗайцеваДа, работать с жертвами интернет-травли приходится очень часто. Вот прямо сейчас работаю с тяжелейшей психологической травмой у ребёнка — консультирую уже 5 месяцев, причём всю семью. Поскольку проблема гораздо шире, чем кажется: ведь за интернет-раной всегда — история отношений внутри семьи, которая и приводит к статусу «жертвы». Если родители относятся к ребёнку как к отдельной личности, не пользуются своей властью, не бьют и не унижают, тогда ребёнок не будет жертвой ни при каких обстоятельствах.

Агрессор — тоже жертва…

Угрозы типа — «Я тебя по айпи вычислю приеду в другой город чтобы паламать, папка в ФСБ работает, кококо, будем в тебя кидать ножико-ко-ком!!! Даже если у жертвы есть родственники в «органах», то никто не поедет за тридевять земель снимать с вас скальп. Чтобы вами заинтересовались ФСБ, то надо конкретно вляпаться (например написать о подготовке терракта или потроллить Дмитрия Медведева)» (орфография и пунктуация сохранены) — вот так подростки бравируют безнаказанностью собственного хамства в сети на сайте «Затролль», где дети делятся самыми эффективными методами интернет-буллинга.

По нашей просьбе психолог Артём Тараянц изучил контент сайта и «поставил диагноз» агрессорам: дети, нападающие в сети на сверстников, — вчерашние жертвы, пережившие унижение в реальной или виртуальной среде и теперь вымещающие комплексы на сверстниках.

Артём Тараянц, психолог
Чем страшна интернет-травля? Если при очном контакте акт унижения произошёл и закончился, то сетевое насилие может быть растянуто во времени до бесконечности. Ведь при реальном конфликте в обидчике, который видит слёзы и отчаяние в глазах сверстника, может проснуться сострадание — ведь не зря же существует принцип «драться до первой крови», то сетевое избиение превращается в многократно повторяющийся, причём на глазах миллионной и зачастую равнодушной публики, кошмар, который фиксируется в сети, и который жертва потом перечитывает «на ночь» вместо книг много раз, постепенно сходя с ума от боли.

49045697_s

В случае установления факта подростковой виртуальной травли психолог советует немедленно вывести всех участников конфликта в реальную жизнь — донести информацию до сведения администрации школы и родителей, дать должную оценку действиям каждого героя буллинга, сформировать однозначную позицию осуждения и неприемлемости подобных действий, создать и внедрить адекватные процедуры наказательного характера во избежание повторения инцидента.

При появлении этих симптомов действуйте немедленно:

  • агрессивное или подавленное поведение
  • нервозность при получении смс- или интернет-сообщений
  • плохой сон и отсутствие аппетита
  • резкое снижение самооценки
  • падение интереса к учёбе и общению
  • нежелание выходить из дома

Эффективной будет только комплексная терапия, подчёркивают эксперты, когда психолог работает как с ребёнком и его родителями, так и с «обидчиками из сети», которые в 90 % случаев оказываются друзьями или одноклассниками. Ребёнку, подвергшемуся интернет-травле, психологи помогут выработать способы нежертвенного поведения, а обидчикам — осознать последствия своих поступков и недопустимость подобных форм поведения.

Кроме того, нелишним будет напомнить, что действия интернет-буллеров подпадают под целый «список» статей УК РФ: статья 128 «Клевета», статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», статья 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Юристы интернет-службы 911, регулярно консультирующие родителей по поводу интернет-буллинга, рассказали, что многие их заявители выигрывали в суде серьёзные денежные суммы.

Марк Твердынин, председатель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ)

Марк ТвердынинИнструменты цифровой безопасности развиваются: ещё в 2008 году РОЦИТом был создан первый в России общественный инструмент для борьбы с противоправным контентом — «Горячая линия». Применяются такие IT-технологии, как «Родительский контроль» — они встроены в браузеры и легко осваиваются. Другой способ — это поисковые системы, которые можно настроить таким образом, чтобы ребёнок находился в безопасной зоне. В сторону защиты прав пользователей меняется и правовое поле — недавним законом, направленным на защиту интересов пользователей в интернете, стал «Закон о праве на забвение», дающий возможность пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе.Тем не менее, главный инструмент онлайн-безопасности — это человеческие знания. И именно в этом направлении мы видим главную перспективу нашей работы.

Фото: фотобанк 123rf.com

 

Журналист, г. Долгопрудный Московской обл.
x

Check Also

VOX POPULI: современные технологии дома и в школе

Средство передачи информации само является сообщением Герберт Маршалл Маклюэн Фото: 123rf.com При подготовке № 2 ...

Что почитать детям 15-18 лет

Майкл Морпурго «Боевой конь» Необычное повествование, сложные и интересные ситуации, яркие персонажи — всё это ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост