Коварный писчий спазм и как с ним бороться –
Главная » Здоровье школьника » Коварный писчий спазм и как с ним бороться

Коварный писчий спазм и как с ним бороться

туннельный синдром

Рисунок: фотобанк 123rf.com

Помните, как в начальных классах первая учительница прерывала обучение на гимнастику кистей рук? Мы откладывали ручки и начинали сгибать и выпрямлять пальцы, трясти кистями и приговаривать: «Мы писали, мы писали! Наши пальчики устали! Мы немножко отдохнём и опять писать начнём!» Честно говоря, некоторые работники клавиатуры и ручки используют это оздоровительное камлание всю жизнь. Рекомендую!

Занятия, связанные с мелкой моторикой, не характерны для большей части истории человечества, как и долговременное пребывание в сидячей позе. Не приспособлен изначально человек к такому труду, оттого наши верхние конечности страдают вместе со спиной. Одним из самых распространённых заболеваний рук является карпальный туннельный синдром (КТС), он же — синдром запястного канала (СЗК). Эта неприятная травма возникла задолго до появления компьютера, её прежние названия — писчий спазм, дизграфия, графоспазм. КТС подвержены не только учащиеся и офисные сотрудники, это профессиональная болезнь слесарей высокоточной сборки, барабанщиков, вышивальщиц, ювелиров и даже сурдопереводчиков.

КТС — что это такое

Это травма запястья, которая происходит из-за сдавливания серединного нерва в месте его прохождения через запястный канал — между тремя костными стенками под связкой запястья.

Изгибание запястья

Изгибание запястья приводит к пережатию нервов и сосудов

Причины КТС:

  • неестественное положение рук,
  • длительный изгиб руки в запястье,
  • множественное повторение движений, связанных с мелкой моторикой.

Единичное неблагоприятное воздействие существенной роли не играет, а вот постоянная работа в неудобных положениях приводит к неприглядным последствиям.

Длительное напряжение мышц кисти приводит к нарушению кровообращения в них, а, соответственно, к отёкам мышц, сосудов и сухожилий.

Происходит эстафетное защемление серединного нерва и его отёк, вследствие чего появляются симптомы «тунельки»:

  • неприятные ощущения по маршруту расхождения серединного нерва — в области запястья, ладони и пальцев рук;
  • онемение, боль и тяжесть в руке, слабость в пальцах;
  • болезненное онемение ладоней во время сна;
  • снижение управляемостью ладони и пальцев;
  • боль в запястном суставе при подъёме тяжестей.

Развитие КТС ведёт к потере работоспособности от нескольких недель до нескольких лет.Выявить заболевание на ранней стадии можно и без рентгена – достаточно прикупить динамометр и ввести в привычку ежедневный контроль показаний. При тенденции их снижения стоит обратиться к врачу.

Профилактика предупреждение заболевания КТС основана на двух «слонах»: на организации режима работы и на организации рабочего места.

Вспомним, что школьник за партой также выполняет работу, причём достаточно напряжённую.

Гимнастика

Как бы ни отвлекали от работы перерывы на гимнастику, они необходимы. Даже если сегодня у ребёнка ничего не болит. Впоследствии эта привычка во многом сохранит здоровье и сделает работу более продуктивной. Что делать в такие перерывы? Кисти, как минимум, нужно занять эспандером, которые сегодня представлены во многих видах – пружинки, резиновые мячики и торы (бублики). Без малого спортинвентаря можно проделать упражнения, такие как: сжимание, удержание и разжимание рук в кулаки; встряска рук; надавливание пальцев одной руки на другую руку; манипуляция с вытянутыми руками и другие.

43130420_l

Рисунок: фотобанк 123rf.com

Организация рабочего места

Что касается организации рабочего места, то главной мерой профилактики КТС является правильная посадка. Как и расположение позвоночника к бёдрам, прямой угол должен сохраняться в отношении плеча к предплечью. Кисть руки при этом должна быть с предплечьем на одной линии. Однако при работе с мышкой на ровном столе запястье приходится изгибать. Обратный вынужденный долговременный изгиб ладони является одной из причин возникновения КТС.

Для снижения нагрузки на запястье рекомендуется использовать специальный коврик с подушкой. Производится также и подвижная опора для запястья на колёсиках. Кстати, эта же подушечка служит профилактикой появления более редкого заболевания, возникающего от неадекватного положения запястья — синовиальной кисты.

Следующий неблагоприятный момент при работе с мышкой и клавиатурой — вынужденное положение кистей рук параллельно рабочей поверхности. Объяснить эту традицию можно тем, что плоские предметы дешевле. То, что ими удобнее пользоваться скорее пришельцам, большинство производителей волнует мало. А в результате кисть постоянно как бы вывернута вовнутрь.

Клавиатура и мышь

Изобретений по решению проблемы в этом плане предостаточно. К примеру, клавиатура типа Safetype Keyboard разделена на две части, которые расположены перпендикулярно столу, а между ними ещё выложена цифровая клавиатура. Модель даже укомплектована зеркалами заднего вида. Но широкого распространения она не получила. Выгнутую клавиатуру с разделёнными полями выпускает компания Microsoft, вот только надолго её не хватает. Впрочем, главное — приобрести полезный навык, а именно — держать ладони под углом к поверхности, ударяя пальцами по клавишам чуть наискосок.

sed_comp_fy14-100049911-orig

Эргономичная клавиатура Microsoft

Что касается компьютерной мыши, то новаторские решения, такие как мышь-кольцо Ring-Style Fingertip Mouse, или NoHandMouse с ножным управлением, особой популярностью не пользуются. А вот высокие, крупные мыши бывают не только дорогие и ненадёжные от Microsoft, но и азиатских производителей.

Такие модели находят спрос, так как действительно удобны — кнопки и колёсико на них расположены под наклоном к внешней стороне, руку выворачивать не нужно. Да и стоят они относительно недорого. Более того — существуют модели и для левшей.

эргономичная мышь

Правильное положение кисти на эргономичной мыши

12755406_1034758253253757_707108245_o(1)

Эргономичная мышь с наклоном к внешней стороне

Опора для предплечий

Снижают опасный изгиб в районе запястья и настольные накладки. Их прелесть в том, что они к тому же убирают нагрузку со всего плечевого сустава: предплечья лежат на поверхности чуть выше клавиатуры, кисти работают свободно. Стоят они немало, взять хотя бы серию Nipsu. Однако любой домашний мастер сможет сделать что-то подобное за вечер из фанеры, кожи, поролона и фурнитуры. Вершина эргономической поддержки — подвижные кронштейны для опоры предплечья Ergorest. Плечи разгружают капитально, кисти просто парят над клавиатурой и мышкой, но и цены оригиналов кусаются. Благо, в интернете можно найти варианты на порядок проще.

DSC_0261

Опора для предплечий

Подведём итоги: карпальный туннельный синдром возникает не просто из-за разовой монотонной работы в неудобном положении, а когда её пагубное воздействие продолжается неделями и месяцами. А потому: даёшь профилактику КТС!

Фото автора

Журналист и писатель, г. Химки Московской области
x

Check Also

Я бросаю миру вызов: демонстративное поведение девочек-подростков

Настоящий тинейджер — это эго, высаженное на необитаемом острове, но оно не ждет спасения от ...

летнее чтение

Как сделать чтение летом увлекательнее

Фото: freeimages.com Лето, каникулы… Как же не хочется детям тратить весёлые тёплые деньки на чтение. ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост