Не ходите, дети, работать в Интернете? –
Главная » Обучение » Дети и деньги » Не ходите, дети, работать в Интернете?

Не ходите, дети, работать в Интернете?

Дети работают в интернете

Благодаря Интернету нашим детям доступны не только огромные массивы информации и развлечения, но и варианты онлайн-работы. Способов заработка в Сети сейчас великое множество, и не все из этих тропинок прямые да верные. Журнал «Школьный звонок» отвечает на вопросы: Как реагировать, если ваш ребёнок решил встать на путь заработка в Интернете? Что за опасности здесь кроются и какие открываются возможности?

Старатели в поисках золота

У детей есть немало вариантов для заработка в Интернете.

Простая копеечная работа

Просмотры сайтов, клики, лайки, рассылка приглашений — довольно легко найти в Сети монотонные несложные задания, как правило, с низкой оплатой. Ребёнку первые заработки в радость, даже если они небольшие: на мороженое заработал — и славно! Одни «старатели» упорно добывают по крупинке золота в неделю, другие разочаровываются и бросают.

Илья, 10 лет:
Я просматривал разные сайты по 30 секунд, за один сайт давали 7 копеек. А ещё смотрел ролики и отвечал после этого на тесты, 25 копеек за тест. Сначала мне казалось, что это нормально и может принести достаточно денег. Но когда посчитал, что за 4 часа работы я получил всего 6 рублей, то понял — это очень мало. Больше не хожу на тот сайт!

Заработок на любимом увлечении

Сколько есть разных «стрелялок», «бродилок» и «стратегий», где даже малыши умело собирают алмазы и золотые слитки! Сначала понарошку. А потом некоторые игры обещают: достигни мегауровня, и сможешь получить реальные деньги. Понятно, что юные игроки начинают рубиться с удвоенной силой. Только не стоит слишком надеяться на золотые горы и терять голову.

Светлана, мама Кирилла (12 лет):
Мой сын пытался зарабатывать на играх. Но не все игры дают заработать, даже если пишут об этом. Сначала приходится вкладывать в героев, доспехи, карты и прочее. Кирилл играл в течение 1,5 лет в MyLand, за это время под разными предлогами он у меня выудил на всяческие «прибамбасы» около 150 долларов. Вывел из игры 180 долларов. Вот такой «огромный» доход: 30 долларов за полтора года.

Анекдот в тему
— Алло, это студия SMM-Media?
— Да (шёпотом).
— Вы занимаетесь продвижением в социальных сетях?
— Да (шёпотом).
— А почему вы так тихо разговариваете?
— Уроки еще не закончились.

Стоит добавить, что некоторые мастера зарабатывают более приличные суммы, выходя за рамки правил игры: продавая «прокачанные» аккаунты, игровые доспехи. К разговору о том, что делать с нарушениями правил, мы еще вернёмся.

Подрастающее поколение увлекается не только играми. Фанаты мультсериала, например, могут вести группу в социальной сети, делать ролики, вести канал на Youtube и получать доходы от рекламы. Со всем пылом детского энтузиазма юные знатоки делятся восторгами от любимых героев. Ведь кто лучше них знает все детали о предмете обожания?

Юра, 15 лет:
Два года назад я создал группу «ВКонтакте» о сериале «Наруто», потом решил, что группы мало — захотел сделать тесты и собрать фанатов на отдельном сайте. Разобрался, сделал сайт с тестами, писал в блог статьи про аниме, интересные факты. Когда посетителей стало много, разместил на сайте рекламные баннеры от Гугл. Деньги вывел на мамину банковскую карту, правда, это было всего несколько долларов.
Зато я научился делать сайты и решил теперь разрабатывать их на заказ. Сначала сделал сайт другу за 300 рублей. Потом на форуме о социальных сетях, где я давно общался, ответил на объявление: требовалось создать интернет-магазин. За него я заработал уже 1200 рублей. В общем, дело пошло, и когда родители покупали мне новый планшет, половину стоимости я смог оплатить сам.

И тут мы переходим к следующему виду работы:

Услуги специалиста

Нанимая исполнителя в Интернете, заказчик может не знать, сколько на самом деле ему лет — 35 или 15. Но если работа сделана качественно и вовремя, то для многих это не имеет значения. Тем более что выросшим с гаджетами детям порой легче освоить современные технологии, чем их родителям. Такое сейчас время, когда шутка про вакансию «Требуются сотрудники до 25 лет с опытом от 10 лет» вполне может стать правдой! И бойкая старшеклассница с гордостью покажет вам портфолио с выполненными за 2-3 года работами — аватарками, статьями, конкурсами или стихами. Да, она уже стала специалистом своего дела.

Дети зарабатывают в интернете

Не только ради денег

Даже если подростки стараются вести себя по-взрослому, они все еще остаются детьми. Нашими детьми! И наша ответственность — видеть, что с любимым чадом происходит, суметь вовремя поддержать или предостеречь от неверного шага.

Мотивы

Поощрять ли намерение ребёнка зарабатывать в Интернете? Зависит от ряда факторов. В первую очередь подумайте, зачем он это делает. Мотивы, истоки такого стремления имеют большое значение.

Представьте ситуацию: мальчик ударил братика, тот заплакал. Неправ, сразу наказывать? А если сначала спросить, зачем он так поступил? Оказывается: ребёнок увидел на руке у брата комара и хотел прихлопнуть, пока тот не успел укусить. И это меняет дело: за хорошее намерение нужно похвалить, но при этом научить правильным методам — мол, ты же видишь, слишком сильно шлёпнул, маленькому больно.

Важно помнить о разнице между мотивами и действиями, если вы обнаружите, что ребёнок пытается заработать в Интернете «какой-то ерундой» или явно делает неправильные вещи. Не спешите ругать и запрещать. Сначала выясните: на что он пытается заработать, откуда такое желание? И если цели благородные, помогите выбрать для их достижения правильные методы и меру.

Мотивы, за которые стоит похвалить:

  • самостоятельность: самому заработать на то, что хочется купить, а не выпрашивать у родителей,
  • самовыражение: «Ух ты, что я могу! Получается!»,
  • порадовать близких: купить настоящий подарок маме или сестре.

Не лучшие мотивы:

  • вписаться в «тусовку», оправдаться перед одноклассниками: «Они такое рассказывают, а я до сих пор…»,
  • доказать свою крутизну: противопоставление себя родителям, учителям.

Личные качества

Разумеется, любая работа не должна идти в ущерб учёбе или здоровью ребёнка, развитию его талантов. Если с балансом жизненных задач всё в порядке и вреда нет, подумайте о том, какую работа приносит пользу. Ведь реальные задачи наверняка станут отличной тренировкой для наработки ребёнком хороших качеств.

  • Ответственность и дисциплина: нужно сделать работу в определённый срок, иначе не получишь вознаграждение.
  • Старательность, усидчивость: нельзя бросить на середине, не добившись хорошего результата.
  • Предприимчивость, умение думать об интересах других людей, понимать рынок.

Юра, 15 лет:
Недавно я сделал новый сайт — сервис по сокращению ссылок. Проанализировал, что ищут люди, оказалось, что такой сервис многим нужен. Нашёл готовый скрипт и создал сайт. Раньше я размещал рекламу от Гугл, на ней удалось заработать совсем немного, поэтому теперь я применяю другой способ — желающие сами заказывают у меня размещение рекламных баннеров. Число посетителей быстро растёт, появляются заказы на рекламу — думаю, получится хорошо заработать.

Вы прекрасно знаете своего ребёнка и можете подсказать, на какие качества ему нужно обратить внимание, чтобы работать успешно. Конечно, не в формулировке «Да ты же постоянно опаздываешь, ты не справишься!», а в формате постановки задачи: «Нужно научиться все делать вовремя, давай потренируемся».

Чем занимаются ваши дети в интернете

Что такое хорошо и что такое плохо

Даже взрослые люди с высшим образованием порой ведут себя слишком доверчиво и становятся жертвами мошенников. Что же говорить о детях, которые ещё не научились отличать хорошее от плохого. Их могут обмануть, не заплатив за работу, или втянуть в незаконную деятельность. А ответственность за все действия своего ребёнка несёте вы. Поэтому важно знать, чем именно он занимается, и вовремя вмешиваться.

Елена, мама Игоря (14 лет):
Сыну предложили продавать голоса «ВКонтакте», он согласился. Кажется, работа была связана с созданием поддельных аккаунтов, махинациями в группах — я не поняла всех деталей, но стало ясно, что работа нечестная. Страницу Игоря забанила администрация. Провожу с ним воспитательную беседу:
— Ты думал, что самый умный, тебя не отследят? Зачем вообще неправильными вещами заниматься?
— Да ладно, никому же вреда нет! Что тут такого!
— Это организация, которую создавали другие люди. Там свои правила, голоса должны распределяться по-честному. Именно этого ждут все участники. А махинации с голосами вредят репутации сайта. Представь, что ты создал свою организацию, а кто-то тебя обманывает и вредит — тебе будет приятно?
— Нет, не будет…
Беседа помогла. А когда бывший «работодатель» стал настойчиво слать сообщения, мол, почему бросаешь такое выгодное дело, Игорь написал ему в ответ: «Надоело бегать и прятаться от администрации, глупости это все. Я уже занялся другим бизнесом». И действительно занялся — создал по всем правилам группу и продает в ней товары.

Чтобы такой разговор в принципе мог состояться, важно сохранять с ребенком доверительные отношения. Он расскажет правду и обратится к вам за советом, когда уверен в вашей поддержке.


Комментарий юриста Комментарий юриста
Гостеева Яна Николаевна, юрист, партнёр международного клуба «Найдём Адвоката»:

Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен даже с ребёнком, обучающимся в школе и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Это касается официального трудоустройства. Но многие подростки подрабатывают в Интернете, где не заключаются договора. В случае незаконной деятельности ответственность для родителей предусматривается множеством нормативно-правовых актов, поскольку они являются законными представителями своих детей и несут как гражданскую, так и административную ответственность за их действия, предусмотренную ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Штраф может варьироваться от 100 рублей до 50000.

Кроме того, к ответственности могут привлечь и 16-летнего ребенка по ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ.

Если в Интернете работает ребёнок до 14 лет (или с 14 до 16 лет без трудового договора), родителям нужно оформить деятельность на себя: например, сайт должен быть зарегистрирован на маму, и мама будет являться получателем денег. Не запрещено давать детям денежные средства на расходы, но родители должны быть в курсе всего, что осуществляет в плане предпринимательской деятельности их ребёнок.


Семейный подряд

Если ребёнок действительно увлечён, нарабатывает полезные навыки и качества — поддержите его и помогите все сделать правильно: оформление деятельности, вывод денег.

Алёна, мама Насти (11 лет):
Поручаю дочери рутинную работу, например, пригласить людей в группу ВК вручную. Выплаты, конечно, заказчик производит мне, я ей выделяю её часть заработанного наличкой. Получается от 150 до 3000 рублей в месяц, в зависимости от загрузки и наличия у неё свободного времени.

А если вы не работаете в Интернете сами и не хотите в нём разбираться? Кажется, что проще отмахнуться и запретить? Подумайте дважды. Во-первых, если ребёнку очень хочется — он не бросит свои начинания, просто перестанет вам о них рассказывать, а отвечаете за его действия по-прежнему вы. Во-вторых, можете погасить искру юного предпринимателя: сиди, мол, и не высовывайся, мал ещё!

Помните, что все люди разные: один к 25 годам не нашёл себя и не в состоянии делать обещанное, а другой в 14 лет показывает чудеса мастерства в своей сфере увлечений, и на него можно положиться. Именно вы прекрасно знаете своего ребёнка и можете направить порыв в нужное русло. Видите, что ещё рановато — сосредоточьте внимание на выполнении условий, чтобы начинающий работник чётко видел эту взаимосвязь и понимал, когда получит желаемое.

Если ребёнок притих за компьютером, не поленитесь узнать, чем он там занимается. Может, он уже создал офшорную компанию на Каймановых островах. А может, стал уважаемым экспертом в любимой теме и собирает деньги на шикарный подарок маме.


коуч, тренер личностного роста,
г. Харьков (Украина)
Сайт размещается на хостинге Спринтхост