Чему учат в Интернете: обзор образовательных онлайн-платформ –
Главная » Дети в Интернете » Онлайн-образование » Чему учат в Интернете: обзор образовательных онлайн-платформ

Чему учат в Интернете: обзор образовательных онлайн-платформ

Образование онлайн

Любое человеческое изобретение можно обернуть как на пользу, так и во вред. Этот постулат особенно верен в отношении интернет-технологий: виртуальная реальность может стать как пожирателем времени, так и хорошим помощником в получении знаний. Мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор основных образовательных онлайн-платформ, которые могут оказаться полезными при освоении школьной программы.

Уроки Кирилла и Мефодия

Уроки Кирилла и Мефодия

адрес: nachalka.info
целевая аудитория: 1–4 классы
стоимость: 590 руб./год

Kirillimef

Портал разработан компанией «Кирилл и Мефодий», одним из лидеров российского рынка цифровых образовательных технологий и  разработчиком нескольких учебно-методических комплексов, применяемых в отечественных школах. На этом портале представлены интерактивные уроки и задания по четырём предметам: математика, русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Все программы соответствуют ФГОС.

Несложная навигация и анимированные говорящие персонажи-помощники дают детям возможность заниматься самостоятельно или с минимальной вовлеченностью взрослого. Может использоваться для закрепления материала, отработки проблемных тем или пропущенных по болезни уроков. Есть дополнительные разделы для внеучебного времяпрепровождения: тексты детских книг, раскраски, игры.

KIM-n

Личное впечатление: добротное изложение материала, понятные задания, визуально довольно приятные уроки — без кричащих цветов и обилия отвлекающих деталей, хотя некоторым слайдам не хватает контрастности. Не слишком обрадовало наличие раздела с играми: в качестве отдыха от учёбы за компьютером всё-таки предпочтительнее вернуться к реальности: заняться ручным трудом, прогуляться и т. п.

Электронная школа Кирилла и Мефодия

адрес: e.km-school.ru
целевая аудитория: 1–11 классы
стоимость: 1500 руб./год

KiM
Это продолжение проекта «Уроки Кирилла и Мефодия», созданное тем же разработчиком. Предоставляет возможность как стандартного, так и углублённого изучения школьной программы с 1 по 11 класс по ФГОС, а также подходит для подготовки к ЕГЭ и самообразования.

Портал предлагает две стратегии подготовки к ЕГЭ: индивидуальный план занятий на основе результатов мониторинга знаний или свободный тренинг по всем темам программы по соответствующему предмету. Помимо собственно обучающего раздела, здесь есть внушительная медиатека
с дидактическими аудио-, видео- и графическими материалами, которые могут использоваться как самими учащимися, так и преподавателями при подготовке урока.

В разделе «Проекты» представлены интегративные спецкурсы, которые предполагают изучение узкой проблемы с точки зрения нескольких учебных дисциплин. Например, курс «Числовые закономерности в живой природе», рассказывающий, среди прочего, о примерах золотого сечения и числового ряда Фибоначчи в природе, объединяет в себе математику и биологию.

Личное впечатление: структурированность материала, простота навигации и лаконичный дизайн настраивают на учебный лад. Широкий выбор любопытных спецкурсов по гуманитарным дисциплинам и разнообразие медиа-материалов мотивируют к углублённому изучению программы. При желании использовать портал только для подготовки к экзамену, а не на протяжении всего учебного года, есть удобная опция подписки на 3 или на 6 месяцев, позволяющая избежать лишних финансовых затрат.

Начальная математика

адрес: www.uchi.ru
целевая аудитория: от подготовки к школе до 4 класса
стоимость: бесплатный доступ к 20 заданиям в день; неограниченный доступ — от 95 руб/мес.

Uchi

Симпатичный сайт с интерактивными уроками по математике уровня начальной школы в соответствии с ФГОС. По каждой теме предлагаются задания в формате интерактивных упражнений, успешность выполнения которых учитывается при определении дальнейшей учебной траектории. Длительность подписки варьируется (3, 6 или 12 мес.), что позволяет пользоваться сайтом ровно столько, сколько нужно конкретному ребёнку, не перегружая семейный бюджет.

Учи.ру регулярно проводит всероссийские математические онлайн-олимпиады «Плюс», которые пользуются значительной популярностью у школьных педагогов — в недавней зимней олимпиаде «Плюс» принимали участие более 380 тыс. учеников начальных школ со всей России.

Uchi-2

Личное впечатление: хороший вариант для подготовки к школе или освежения памяти во время летних каникул, а также для внесения разнообразия в изучение школьной программы и поддержания интереса к учёбе у детей в начальной школе. Рисунки и фон на сайте выполнены в лёгкой и светлой цветовой гамме. Бесплатная подписка, предполагающая выполнение не более 20 заданий в день, — отличная возможность и математику потренировать, и естественным образом ограничить время у монитора.

Интернет-урок

адрес: www.interneturok.ru
целевая аудитория: 1–11 классы
стоимость: бесплатно

I-u

Пожалуй, самый известный в русскоязычном интернете образовательный портал. На нём размещены видеозаписи уроков по школьной программе, проведённых учителями. Материал охватывает все годы обучения, с 1 по 11 класс, и все предметы. В настоящее время отсняты и выложены уроки по всему естественно-научному циклу; подходит к завершению работа по наполнению раздела гуманитарных предметов.

Для изучения каждой темы предлагается просмотреть видеоурок (к каждому из которых прилагается текстовая версия), выполнить тренировочные упражнения, пройти тест для контроля усвоения материала и задать вопросы преподавателю в письменном виде, если что-либо осталось непонятым. Есть возможность выбрать порядок изложения тем в соответствии с конкретным учебником по предмету: например, программу по алгебре для 7 класса можно изучать по Макарычеву, а можно — по Мордковичу.

I-U-g

Личное впечатление: здесь изложение материала и его закрепление максимально приближены к общепринятому школьному стандарту — учитель объясняет тему, ученики читают учебник, выполняются упражнения на закрепление пройденного, затем контрольная работа и работа над ошибками. Поскольку все видеоуроки проходят предварительный просмотр в редакции портала, можно быть спокойными за качество изложения материала.

Данный ресурс определённо будет полезен тем, кто точно знает, какие темы ему нужно подтянуть, и тем, кто по каким-либо причинам пропустил несколько школьных уроков. Если ребёнок владеет навыками самоорганизации и самоконтроля, то Интернет-урок может выступать серьёзной альтернативой репетитору. Для тех, кому нужно значительно подтянуть знания по школьной программе, и для готовящихся к ЕГЭ есть вариант «Домашней школы» на основе этого портала: принцип подачи материала остаётся таким же, но добавляется курирующий преподаватель, который проверяет домашние и контрольные задания и помогает скорректировать маршрут изучения программы. Стоимость обучения под контролем онлайн-педагогов составляет 1500 рублей в месяц, что значительно дешевле репетиторов.

Кроме того, ресурс может быть полезен родителям, которые обычно сами объясняют детям непонятные места школьной программы, но иногда сталкиваются с темами, в которых сами не слишком уверенно разбираются. В таких ситуациях совместный с ребёнком просмотр видеоурока поможет расставить точки на i.

Мы рассмотрели основные образовательные порталы, соответствующие стандартной школьной программе в нашей стране. Помимо них просторы
Интернета таят в себе множество других источников знания, не привязанных к ФГОСу. Учащиеся средних и старших классов могут пользоваться многочисленными онлайн-платформами для изучения иностранных языков (например, Lingualeo — один из популярнейших бесплатных ресурсов для интересующихся английским языком), слушать русскоязычные лекции по искусствоведению, общественным, естественным и точным наукам в Академии Хана или подписываться на образовательные каналы на YouTube, где энтузиасты учат аудиторию всему, чем только может заинтересоваться пытливый ум, — от сугубо академических отраслей знаний до прикладных умений и широко востребованных навыков.

Современные технологии способны сделать сам процесс обучения мотивирующим и захватывающим. Наша задача как родителей — показать детям, что гаджеты могут и должны быть не только источником развлечений, но и помощниками в освоении новых знаний и умений.

Другие статьи по теме:

Онлайн-школа «Фоксфорд»: завтра будет интересней!

Психолог, переводчик, мама троих дошколят,
г. Санкт-Петербург, США
Сайт размещается на хостинге Спринтхост