Меню раздора: чем и как кормят детей в школах –
Главная » Здоровье школьника » Меню раздора: чем и как кормят детей в школах

Меню раздора: чем и как кормят детей в школах

Школьная столовая

Второклассник Борис нередко приходит из школы голодным, родителям объясняет: суп из воды, второе — холодное, а вкусный только компот. Семья мальчика решила проанализировать школьное меню.

Понедельник: овощной суп, пюре с мясом и компот — съел только второе, вернулся домой без чувства голода.

Вторник: суп с вермишелью, картофелем и луком, рис и мясная тефтелька, компот — съел второе, остался сыт.
Среда: овощной суп, картофельное пюре тёмно-жёлтого цвета, квадратный кусочек мяса, компот — съел хлеб и выпил компот, вернулся домой голодным.
Четверг: овощной суп, макароны с мясом, компот — редкий случай! — съел всё с аппетитом.
Пятница: овощной суп, картофельное пюре с селёдкой, компот — поел суп, остался недоволен.

Школа, где учится Борис, оборудована «доготовочной столовой», где привезённую с комбината питания в контейнерах еду только подогревают. Удобно, быстро, безопасно — случаев отравления действительно не было ни разу за два года, однако, для многих детей — невкусно.

В чём плюсы и минусы нового меню? Какой рацион эксперты называют «едой для бедных»? И каким должен быть школьный обед, чтобы вызывать аппетит и обеспечивать пятёрки?

Еда из самолёта

Так называемое «бортовое питание», унифицированный рацион для школ, который комбинат питания доставляет к школьному столу в охлаждённом виде, введён в столице, Московской области и ряде регионов более пяти лет назад. По замыслу авторов, реформа питания задумывалась как система, позволяющая ликвидировать «советские столовки» с их кишечными палочками и тараканами и максимально увеличить безопасность и сохранить полезные свойства пищи. Однако новый формат питания до сих пор вызывает противоречивые мнения как со стороны школьников и родителей, так и диетологов. Вот мнения родителей с форумов московских школ:

В начальной школе ОК «Юго-Запад», подразделение ТСП «Гагаринское» (бывшая школа № 120) совершенно несъедобные обеды. Мой ребёнок учится в третьем классе. Дети просто отказываются есть, а просят родителей давать им еду с собой. Холодные макароны, отвратительный суп, несъедобное второе.

Обращаю внимание, что обеды отнюдь не бесплатны, стоимость одного 126 рублей, которые платят родители! Продукты фирмы, которая кормит наших детей! Срок хранения — 28 дней. Как нарезанный салат может храниться 28 дней?

Дочь говорит, что суп пустой, а пюре почему-то белого цвета. Приходит домой и набрасывается на еду.

Добавляют негатива и сотрудники пищевых комбинатов на сайтах «Антиджоб» и «Отзовик»:

Работала в комбинате. Это был ад. Уважения со стороны руководства ноль. Продукты собирались ужасного качества, селёдка тухлая, овощи, слов нет, из такого месива выбирали, что вызывало рвотный рефлекс, при вопросе как это давать детям, был ответ, мол, выбирайте и всё отправляйте. Это не еда. Не вкусно, не питательно, не полезно и, как правило, всё холодное. Сосиски, сардельки. Нам твердят, что это вредно употреблять в  пищу, а детей этим кормят, да еще в школах и садах. Мы дома это не едим.

Виталий, сотрудник одного из столичных комбината питания, согласился рассказать о своей работе на условиях анонимности, поскольку продолжает трудиться в сфере общепита:

Эта компания — самая худшая, где я работал. Руководит какой-то странный человек, который имеет сильную поддержку во власти, поэтому ему позволено абсолютно всё. Он может приказать охране избить непонравившегося ему сотрудника, и они сделают без вопросов — я это видел сам неоднократно.

Что касается еды. Я дегустировал еду этой компании — я бы такое есть не стал. Многие блюда на вкус и цвет, как говорили клиенты, — искусственные, порошковые, напичканные химией, и они правы. Своим детям я бы такое не дал. В самой компании — текучка, приходят туда работать только те, кто ещё не знает, что там происходит.

Реформа питания, причём серьёзная и кардинальная, необходима — говорят эксперты. В России порядка 60 000 общеобразовательных учреждений, при этом почти в 85 % школьные пищеблоки кормят детей с 1980 года и, давно выработав ресурсы, превратились в рухлядь — износ оборудования достигает 95 %.

Светлана Стрельникова, диетолог, научный руководитель центра диетологии
В целом, я положительно рассматриваю так называемое «бортовое питание». Это лучше, чем сладкие батончики, чипсы, купленные в буфете школы или киоске. Главное — соблюсти чистоту и правила транспортировки, хранения и подогревания пищи. Если еда свежая, контейнеры чистые, условия соответствующие — то всё хорошо и замечательно. По поводу того, что еда якобы «химическая» — здесь тоже должен действовать строгий контроль. Нравится или не нравится ребёнку то или иное блюдо, во многом зависит от традиций и привычек в семье, которые не всегда правильны и полезны — именно поэтому дети часто плохо едят суп, салат. Здесь важно, чтобы еда была тёплая и аппетитно выглядела. Поэтому помимо ингредиентов, надо смотреть, как это подаётся детям. В рационе, как мне кажется, часто не хватает овощей и фруктов, но этот недостаток можно восполнить дома.

В период с 2008 по 2011 год на модернизацию школьного общепита в 14 регионах федеральными региональными бюджетами было потрачено 3 млрд рублей. В Москве уже работают 13 комбинатов школьного питания, декларируя строжайший контроль всего цикла от приготовления и до доставки к школьному столу. Однако это на бумаге, а на практике часто — циничный бизнес на здоровье детей.

Продуктовая «мафия»

Виктор Панин, председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, не раз с боем прорывавшийся с инспекцией на фабрики школьных обедов, говорит: от смены вывески со «столовой» на «комбинат питания» качество работы, увы, меняется далеко не всегда. На одном из производств он видел продукты, валяющиеся кучей на полу, на другом — просрочку, подгнивающие овощи и замороженное мясо, на третьем — полную антисанитарию. Только в 10 % учреждений процесс приготовления пищи более или менее соответствует санитарным нормам, а высокотехнологичные оборудование и организация пока представлены всего лишь на одном предприятии Москвы!

Бизнесмены пытаются оправдать циничное отношение к работе тем, что школьный общепит — крайне неприбыльное дело, практически меценатство. Однако наш эксперт утверждает обратное: Москва, как и многие другие города-миллионеры — весьма жирный кусок на рынке школьного питания, объём которого оценивается, по самым скромным подсчётам, в десятки миллионов долларов.

Приготовление еды

Основной способ, который позволяет извлекать прибыль, — мошеннические спекуляции на цене: когда сырьё покупают дешевле, а готовый продают в разы дороже. В такие схемы вовлекаются аффилированные компании-поставщики либо «дочерние фирмы», что позволяет фабрике обедов с большим комфортом проводить серые схемы внутри корпорации. С помощью «своих» поставщиков возможно «замещение продуктов» — когда на бумаге приобретается более дорогой продукт — к примеру, гречка по цене 70 рублей за кило, а школьников кормят дешёвыми макаронами за 20.

Сергей Земцов, руководитель одного из отделов мясокомбината:
К примеру, сосиски, рецептура и приготовление которых по требованию, — это даже не ГОСТ, это гораздо серьёзнее. Потому что в детских изделиях не только недопустимы добавки, усилители и улучшители, но даже содержание соли снижено в разы. Однажды у нас перепутали фарш — пришлось завернуть всю партию. Поэтому — да, это полуфабрикат, но качественный, там только мясо. Детская сосиска и выглядит непривычно: серого цвета, без запаха, без ярко выраженного вкуса, который даёт спецдобавка. И стоит продукция гораздо дороже гостовских сосисок, не говоря уже об изделиях категории ниже. Однако, по своему предприятию вижу, что именно детская продукция востребована крайне мало: в сутки детских сосисок мы выпускаем 2 тонны от общего объёма всей продукции в 150–200 тонн. Вот и ответ: не хотят производственники тратиться. Будет спрос — будет и предложение, будут и качественные продукты для школ. Думаю, в других отраслях пищепрома примерно такая же ситуация.

Панин подтверждает: центр качества образования завален жалобами на неравноценную замену блюд. Вопиющий случай: учеников средней школы Ташлинского района Оренбургской области держали буквально на хлебе и воде — дети ели рис или макароны, подливой которым служил… только сахар, а по субботам на столе были всего лишь чай да хлеб — ни сливочного масла, ни мяса, ни овощей детям не давали!

Деньги присваиваются порой прямым воровством и вымогательством.

В августе 2015 года уголовное дело по факту нецелевой растраты возбудили в отношении директора МУП «Комбинат школьного питания» в подмосковном Климовске: директор комбината заключил от имени организации незаконную сделку купли-продажи автомобиля ГАЗ-2705 на сумму 135 тысяч рублей.

В 2014-м в Кировской области разоблачили директора «Комбината продовольствия и школьного питания» Гусейна Бала-Оглы Кадырова, организовавшего схему хищения, при которой фигурант угрозами заставлял заведующих столовыми подписывать акты о занижении количества продуктов — таким образом было присвоено более 6 млн рублей.

В результате прокурорской проверки в Оренбурге на ООО «Комбинат школьного питания «Подросток» были установлены факты завышения наценки на завтраки и обеды для младших школьников от 74 до 108 %. Одно из последних громких уголовных дел — разоблачение картельного сговора поставщиков продуктов питания для школьников, в котором фигурировали ООО «Фрутовит», ООО «Дмитровские овощи», ООО «ТК Дитрейд» и ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ». В результате во время участия компаний в аукционе на право поставки овощей в школы снижение цены составило всего 0,5–1 % против обычных 10–15 %.

По словам Виктора Панина, новой и честной компании пробиться на рынок школьного общепита невозможно: фабрики и поставщики действуют в связке годами. И если организуется мошенническая схема, то почти всегда — с разрешения городской администрации и контролирующих органов, которые получают за покровительство солидные премиальные. Именно поэтому попавшиеся на воровстве компании нередко не только не несут наказания, но и продолжают спокойно работать.

Виктор Панин резюмирует:

Питание для школьников — это колоссальные бюджетные средства, гарантированный заказ и, как следствие, — кормушка для чиновников и мошенников от бизнеса. Я — за индустриализацию питания. За то, чтобы детские обеды готовили работники в стерильных перчатках и доставляли в герметичных контейнерах.

Но эту систему нужно сделать максимально прозрачной и контролируемой. Что это за безобразие — надзорные органы могут проверить комбинат только по сигналу родителей или школьной администрации либо по плану, условием которого является предупреждение фабрики о визите чуть ли не за полгода! Конечно, там подготовятся, всё отмоют и отчистят, а если проверяющий что и заметит, ему тут же поднесут «конверт с благодарностью». Или взять смехотворные санкции нарушителей: в Пермской области комбинат питания отравил 180 школьников, за что был оштрафован на целых 3000 рублей — что это, если не издевательство?!

Продуктовая мафия, получающая тендеры и бюджетные деньги с помощью взяток и «распилов», не заинтересована в совершенствовании системы. Реформу питания, говорят эксперты, нужно начинать с «головы» — то есть с редакции закона, который бы оценивал тендер не по цене, а по качеству работы и репутации компании. И контроль за работой комбинатов должен непременно быть в руках общественности — в первую очередь, родительских комитетов и руководителей школ.

Уроки здоровья

Диетологи говорят, детское здоровое питание — это результат серьёзной работы: нужны законодательные ограничения продажи фастфуда несовершеннолетним, соблюдение экспертных стандартов и рекомендаций в приготовлении пищи — производство должно отталкиваться от диетологии.

Почти у 80 % школьников с раннего возраста заметно нарушены вкусовые предпочтения: индустрия пищепрома зомбирует детей «пищей бедных» — продуктами, содержащими вредные углеводы и напичканными «химией». Поэтому, настаивают диетологи, чипсы, шоколадные батончики, газировка, соки, орешки, сухарики и разного рода снеки должны отсутствовать как в основном меню, так и в детском буфете, где школьники перекусывают во внеобеденное время.

Эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН предлагают ввести в меню альтернативные блюда с учётом вкусовых предпочтений школьников. Диетологи уже провели большую работу, с помощью опросов в учреждениях образования установлены любимые блюда детей: оказалось, школьники терпеть не могут супов-пюре, предпочитая бульоны с ингредиентами в виде кусочков — борщ, рассольник, щи, уха, хорошо едят каши из смеси круп («гурьевскую», «дружбу») и салаты, а не нарезанные овощи. Апробация нового рациона намечена на 2016 год, специалисты собираются в будущем предложить и меню для диетических столов.

В ряде школ, озаботившись эстетикой, столовые превратили в кафе: в одном из образовательных центров дети обедают в атмосфере баварского кабачка — горячими сосисками и вафлями, в другом воссоздана русская кухня с печкой, утварью и пирогами-блинами в рационе, в третьем — интерьер и меню выдержаны в восточном стиле — предлагаются блюда из говядины, риса, овощей.

Кстати, «изобретать велосипед» российским диетологам и производственникам не нужно — достаточно обратить внимание на мирового лидера сферы школьного общепита, Великобританию. Эта страна уже в 1906 году, первой на планете, ввела государственную систему обеспечения учащихся едой. В учебных заведениях введён полный запрет на сладости, шоколад и газировку, перекусывать можно исключительно фруктами или овощами, регулярно проводятся недели правильного питания, когда дети вместе с родителями готовят и дегустируют любимые блюда, устраиваются вечера кулинарии разных стран мира, действует программа «вода — это круто», приучающая детей утолять жажду исключительно водой, а не соками и энергетиками.

Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России, активный сторонник и участник реформирования школьного общепита, в одном из интервью поделился любопытной информацией: он ведёт длительную письменную дискуссию со знаменитым британским поваром Джеймсом Оливером, в которой обсуждаются проблемы школьного питания, поэтому, надо полагать, мировой опыт скоро придёт и в российские школы.

Фото: Фотобанк ЛОРИ

Журналист, г. Долгопрудный Московской обл.
x

Check Also

Проверки знаний школьников «молодеют»

Фото: stockvault.net Эта новость особенно «обрадует» тех родителей, чьи дети учатся в 1–3 классах. В ...

Что почитать детям 15-18 лет

Майкл Морпурго «Боевой конь» Необычное повествование, сложные и интересные ситуации, яркие персонажи — всё это ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост