Алло, алло! Начинается урок! (о репетиторах по скайпу) –
Главная » Дети в Интернете » Дети и компьютеры » Алло, алло! Начинается урок! (о репетиторах по скайпу)

Алло, алло! Начинается урок! (о репетиторах по скайпу)

s2

Компьютеры, смартфоны, Интернет и приложение Skype (скайп) произвели революцию в общении. Мы без проблем общаемся с друзьями и коллегами, которые находятся далеко от нас, мы их не только слышим, но и можем увидеть. Расстояния, часовые пояса, телефонные провода, тарифы коммуникационных компаний — всё это теперь не имеет значения. Скайп помогает нам всегда быть на связи с родными, оперативно решать рабочие вопросы и… учиться.

Найти репетитора, готового проводить занятия по скайпу, несложно — предложений на профильных сайтах масса. Дистанционно проводят как индивидуальные занятия, так и групповые. Такой способ обучения становится всё более популярным, в то же самое время он вызывает много споров. Кто-то считает занятия по скайпу буквально палочкой-выручалочкой, а кто-то подозревает каждого преподавателя в халтуре и непрофессионализме и сомневается в эффективности занятий.

Как всегда — истина находится где-то посередине. Попробуем разобрать наиболее частые заблуждения относительно таких занятий.

Положительные суждения

Заниматься по скайпу — дёшево

Далеко не всегда. Например, опытный преподаватель за занятие по скайпу попросит существенно больше, чем студент за очное занятие. И совершенно не факт, что занятие со студентом будет неэффективно, ведь среди них есть талантливые люди, умеющие увлечь ребёнка, по-настоящему привить ему интерес к предмету, дать прочные знания.

Так что подыскивая педагога для удалённых занятий, нужно быть готовым к разбросу цен. Скайп — не панацея для тех, кто хочет сэкономить.

Ребёнок не выходит на улицу, не сидит в классе. Это снижает риск заболеваний, что особенно важно зимой

Безусловно, отсутствие контакта с другими детьми очень важно зимой, когда возрастает число кашляющих и чихающих. Но некоторые занятия намного эффективнее проводить в небольших группах, например языковые практикумы. Да и прогуляться лишний раз ребёнку не помешает.

Занятия по скайпу — единственный выход для тех, кто живёт в небольших населённых пунктах

Да, и это огромное преимущество, которое нам дарит скайп. Ребёнок из маленького городка может заниматься со столичным репетитором. Правда, если его родители потянут оплату этих занятий. Но можно собрать для занятий группу детей, и тогда стоимость в расчёте на каждого существенно снизится.

s4665120_ml

Удалённые занятия из дома позволяют составить максимально удобный график, экономят время

Это факт. Но вместе с тем занятие из дома повышает требования к ребёнку в части самодисциплины.

Отрицательные суждения

Ребёнок не настраивается на работу, ведь он дома, в комфортной обстановке

Действительно, если ребёнок находится в классе, он собирался на занятие, соответствующим образом одевался, готовил учебник и тетрадь — ему проще «погрузиться в урок». Как говорится, в классе и стены помогают. Но с другой стороны, он же выполняет домашнее задание после школы?

Организуйте ребёнку дома рабочее место, приучайте его поддерживать там порядок. Попросите преподавателя, чтобы он давал ребёнку время на подготовку, сообщая по скайпу: «10 минут до начала занятия», «5 минут до начала занятия». Такой тайминг поможет подготовить всё необходимое для занятия, отложить другие дела, открыть в компьютере нужные программы и к началу урока быть абсолютно готовым.

Также подобные сообщения позволяют синхронизировать время учителя и ученика. От ребёнка потребуется только включить компьютер пораньше, но это очень просто проконтролировать.

s48523178_ml

По скайпу можно заниматься только устно, не отрабатываются навыки письма (а это очень важно при изучении языка, например), нет письменных заданий

Урок по скайпу вовсе не означает общение исключительно голосом. Преподаватель может заниматься по учебнику и рабочей тетради, особое внимание уделять выполнению школьных уроков, давать письменные задания и проверять их выполнение. Возможности скайпа позволяют выводить на экран тексты для различных упражнений. Домашние задания могут быть как устные, так и письменные.

Ребёнок и так постоянно хочет сидеть за компьютером, а тут ещё заниматься по скайпу!

Как раз занятия при помощи компьютера и современных технологий связи наглядно продемонстрируют ребёнку, что гаджеты нужны для дела, образования, повышения уровня знаний. Игры и социальные сети — это не главное их предназначение.

Нет возможности пообщаться с преподавателем, проконтролировать занятия, оценить их эффективность

Общение с преподавателем по скайпу возможно, он обязательно подскажет, на что обратить внимание при выполнении домашних заданий, какие темы проработать дополнительно. И оценить эффективность занятий по скайпу родители могут точно так же, как и эффективность любых других занятий.

Хорошего преподавателя по скайпу найти очень трудно!

Не сложнее, чем найти преподавателя для очного обучения. Изучайте предложения, ориентируйтесь на отзывы, беседуйте с преподавателями, берите пробные уроки. Если педагог вам не нравится, вы всегда можете отказаться от его услуг и найти другого — сделать это в виртуальном пространстве намного проще, чем в реальном.


Ваш репетитор

Самое главное при выборе педагога для удалённых занятий — относиться к нему, как к обычному педагогу. Скайп — это не прорыв в обучении, не гарантия успеха (или неудачи), не какая-то революционная технология. Это просто один из способов получения знаний. Кому-то он подходит, кому-то — нет. Выбирайте, пробуйте, изучайте возможности, оценивайте эффективность. Главное, чтобы вашему ребёнку было интересно учиться и уровень его знаний повышался.

Фото: фотобанк 123rf.com и Лариса Дрибас

x

Check Also

Меню раздора: чем и как кормят детей в школах

Второклассник Борис нередко приходит из школы голодным, родителям объясняет: суп из воды, второе — холодное, ...

10 навыков, которым родители должны научить каждого ребёнка

Все родители хотят, чтобы их дети были лучшими во всём: от учёбы до повседневных дел. ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост