Яндекс опубликовал итоги интернет-контрольной ЧТД –
Главная » Новости » Яндекс опубликовал итоги интернет-контрольной ЧТД

Яндекс опубликовал итоги интернет-контрольной ЧТД

math-notebook-492351_640

В минувшие выходные на сайте «Яндекса» прошла контрольная по математике «Что и требовалось доказать», в которой приняли участие 24 442 человека из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран.

Участникам были предложены 10 задач, на решение которых отводился 1 час. Чтобы получить пятёрку, надо было правильно решить 9 задач, четвёрку ставили за 7 верных ответов, тройку — за 5.

Вчера в блоге «Яндекса» были опубликованы результаты контрольной. Всего с заданиями справились чуть менее 60 % участников, из них пятёрку получили 13 % (половина из них получили 10 баллов из 10), четвёрку — 18,9 %, тройку — 19,9 %.

Самой простой задачей оказалась задача № 1 про велосипедное колесо,правильный ответ на неё дали более 80 % участников:

Сколько спиц имеет велосипедное колесо, если угол между любой парой соседних спиц составляет 14,4 градуса?
Ответ

На вторую  задачу про девочку Машу и мамин отчёт было получено более 75 % правильных ответов.

Девочка Маша нашла шредер. Сколько листов было в мамином квартальном отчёте, если из него получилось 53550 полосочек размером 3 мм × 33 мм? Размер листа формата А4 — 210 мм × 297 мм.
Ответ

Самой сложной оказалась последняя задача, про блогершу Оксану, правильно ответили на неё только 13 % участников.

Оксана из задачи №7 стала популярным видеоблогером. Оксана считает своё видео хитом, если оно набирает больше 20000 просмотров. Изучая свой канал, Оксана обнаружила интересную закономерность: на каждый из её хитов приходятся два таких видео, у которых по отдельности просмотров меньше, чем у этого хита, а в сумме — больше. Какое минимальное количество видео могла разместить на своём канале Оксана, если всего у её роликов больше 500000 просмотров?
Ответ

Среди участников было больше мужчин, чем женщин. Мужчины также в среднем чуть лучше справились с заданиями (35 % пятёрок и четвёрок против 31 % у женщин). Зато женщины взяли реванш на двух задачах, с которыми они в целом справились лучше, чем мужчины: это уже упомянутая задача про Оксану со своими видео и задача № 5 про фермера Джима и загадочные рисунки на полях.

Фермер Джим зарисовал многоугольники, появившиеся ночью на его кукурузном поле. Все расстояния на рисунках указаны в метрах. Помогите Джиму найти периметр большего по площади многоугольника.

207ba5

Ответ

 Самой активной возрастной группой были люди от 35 до 44 лет (32 %), менее активной — старше 55 лет (5 %). Самыми быстрыми и умными оказались участники моложе 17 лет (в среднем на решение всех задач у них ушло 29 минут против 35 в целом по всем участникам, а доля пятёрок составила 18 %). Кроме того, они лучше других посчитали количество видеороликов в блоге Оксаны. А меньше всего двоек получили в возрастной группе от 18 до 24 лет.

Если сравнить эти результаты с прошлогодней контрольной (в 2015 году она проходила впервые), то если число двоек осталось на прежнем уровне (40%), зато увеличилось число пятёрок (с 7 до 13 %) и уменьшилось среднее время выполнения контрольной (с 42 до 35 минут). А количество участников возросло почти вдвое.

От редакции
Сайт размещается на хостинге Спринтхост