Образовательному проекту TutorOnline — пять лет –
Главная » Интервью » Образовательному проекту TutorOnline — пять лет

Образовательному проекту TutorOnline — пять лет

1 марта 2016 года образовательному проекту TutorOnline исполнилось 5 лет. Первый юбилей — серьёзный повод подвести промежуточные итоги: какие цели достигнуты, что, быть может, не получилось, к чему стремиться дальше и кого благодарить за успех.
Александр Пашков, основатель и руководитель онлайн-школы TutorOnline, рассказывает о достижениях, планах на будущее и любви к ученикам.
Александр Пашков, основатель и руководитель онлайн-школы TutorOnline

Александр Пашков, основатель и руководитель онлайн-школы TutorOnline

Александр, вашему проекту 5 лет. Прежде всего, поздравляем! Скажите, есть ли в истории TutorOnline знаковые моменты, периоды, события, которые повлияли на становление онлайн-школы?

В первую очередь, хочется сказать огромное спасибо всем преподавателям, ученикам, нынешним и будущим, родителям, всем сотрудникам, партнёрам, представителям СМИ, коллегам… всем, кто эти годы помогал проекту развиваться, стимулировал к новым идеям, подавал пример и реализовывал, на первый взгляд, совершенно безумные задачи. Всех с праздником, который, что нам очень приятно, совпадает с первым днем весны. Это кажется очень символичным… Мы еще в начале пути, в периоде цветения и зарождения чего-то нового и прекрасного. Ради этого стоит стараться.

Что касается истории TutorOnline, то, безусловно, мы прошли непростой путь. Основав компанию совместно с Валерием Соловьёвым, мы сначала представляли что-то вроде «скорой помощи» для школьников и студентов. Нам казалось, что главное для учащегося — быстро получить ответ на свой вопрос, что именно в этом наша миссия.

Так мы придумывали логотип

Так мы придумывали логотип

Но по ходу работы мы поняли, что в течение 15-минутной консультации можно помочь решить уравнение или задачу, но невозможно научить учиться, показать, как нужно работать с учебным материалом, восполнить пробелы в знаниях, привести все факты, формулы и правила в единую систему знания — а ведь именно это важно, если речь идёт о качественном образовании. Поэтому мы кардинально перепрофилировали бизнес: от «справочного бюро» к полноценной онлайн-школе, где работают постоянные педагоги (высококвалифицированные, опытные, мудрые и чуткие), где функционирует расписание занятий, где есть специальное «помещение» для занятий (виртуальная классная комната)… Всё это было сделано именно для того, чтобы к нам приходили учиться, познавать новое, достигать реальных результатов, побеждать.

С помощью такой креативной рекламы в самом начале пути искали талантливых разработчиков в проект

С помощью такой креативной рекламы в самом начале пути искали талантливых разработчиков в проект

А что именно подтолкнуло вас к такому решению? Ведь вы очень рисковали. Быстрая консультация по учебным вопросам — это гораздо проще и в реализации, и в плане восприятия целевой аудиторией. А онлайн-школа для наших родителей и учеников — зачастую нечто странное, непонятное…

Риск есть всегда. Но с самого начала, ещё на этапе обсуждения идеи, мы с Валерием хотели создать именно образовательный проект, т. е. интернет-ресурс, который позволил бы ученикам различных возрастов, интересов и уровня знаний находить для себя оптимальный формат дополнительных занятий. Мы никогда не стремились стать альтернативой «живым» урокам. Мы никогда не заявляем, что учиться онлайн лучше или хуже, чем офлайн.

Мы знаем, что если речь идет о получении качественного образования, то необходимо использовать все возможности, которые даёт нам современный высокотехнологичный мир. Мы боремся с предрассудками и предубеждениями, искренне веря в потенциал онлайн-обучения. В конце концов, наши дети занимаются с дистанционными репетиторами, многие наши сотрудники занимаются на сайте иностранными языками, мы сами «потребляем» свой продукт и знаем, что рекомендуем другим.

Вот вы согласились с тем, что многие родители с опаской относятся к онлайн-занятиям, считая их неэффективными и даже небезопасными. Как вы боретесь с такими установками?

Мы на практике показываем, что бояться не нужно. Сегодня мы можем поделиться следующими цифрами: у нас в проекте официально работает более 500 прекрасных педагогов; за 5 лет наши преподаватели провели на сайте более 90 тысяч онлайн-уроков; с 2011 года года число учеников TutorOnline превысило 8 тысяч. Нам кажется, что такие показатели — лучшее подтверждение эффективности онлайн-обучения.

Вот еще интересная статистика: среди школьников, которые в прошлом году готовились на сайте к ЕГЭ, 98 % справились с экзаменами, показав результат от 80 баллов, более 600 выпускников, проходивших подготовку с учителями TutorOnline, сдали ЕГЭ-2015 с результатом «от 94 и выше». Среди наших учеников много победителей олимпиад, очень много отличников. Но мы гордимся каждым, потому что все туторчане — талантливые люди )

Радуемся успехам учеников

Вы постоянно в превосходной степени описываете педагогов TutorOnline. Неужели все 500 репетиторов такие непревзойденные мастера своего дела?

Все наши репетиторы — высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Наши педагоги трудятся в школах, университетах, многие имеют учёные степени.

Мы выбираем репетиторов также и по человеческим качествам. Процесс отбора состоит из многих этапов: мы проверяем биографию кандидата в преподаватели, проверяем все документы, опыт работы, рекомендации, проводим собственное профессиональное тестирование и целый ряд собеседований. Мы хотим, чтобы люди, которые приходят в команду TutorOnline, разделяли наши ценности. В каких-то вопросах мы такие ретроградные мечтатели… Нам правда важно, чтобы человек был хороший.

Вообще, я бы сказал так: не онлайн или офлайн определяет успех, а удачный союз педагога и ученика, воля к победе и огромное трудолюбие. Мы этому учим тоже. Нет, у нас нет спецкурсов вроде «Школы молодого 100-балльника» )) Просто наши преподаватели стараются донести до учеников правильные мысли: без усилий, стремления и веры в мечту невозможно достичь успеха.

Хотелось бы задать такой не совсем праздничный, но все-таки важный вопрос. Сколько стоят занятия с репетитором на сайте? Как вы устанавливаете цены и доступны ли ваши тарифы для жителей небольших населённых пунктов, где уровень дохода, как известно, на порядок ниже московского.

Наша цель — предоставить обучение по минимально возможной цене, доступной для широких слоёв населения.

Недавно даже произошёл довольно забавный случай, имеющий непосредственное отношение к вашему вопросу. Один из подписчиков в нашей группе в социальной сети поинтересовался, почему наши педагоги просят за свою работу так мало. Нам стоило большого труда объяснить бдительному скептику принципы, на которых выстраивается ценовая политика компании. Наши репетиторы действительно просят за свои услуги небольшие деньги, но именно потому, что мы приглашаем в проект людей, которые хотят работать и честно зарабатывать, а не наживаться на учениках и их родителях.

Наши педагоги, возможно, хотели бы зарабатывать больше, как и все люди. Но они прекрасно понимают, что тогда многим ученикам будет просто не по карману дополнительное обучение и, как следствие, под вопросом для многих будет, например, поступление в престижный вуз на бюджетное отделение. Мы ищем оптимальный баланс, компромисс для всех участников образовательного процесса. И пока нам это удаётся.

Александр, поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее. TutorOnline планирует в ближайшее время порадовать учеников какими-либо новшествами?

Конечно же, мы хотим и будем развиваться.

Экспресс ЕГЭ
Совсем недавно мы разработали специальный комплекс услуг — «Экспресс ЕГЭ», в следующем году эта программа будет существенным образом расширена, дополнена и усовершенствована.

Полагаю, уже с летних месяцев выпускники 2017 года смогут обращаться к педагогам проекта и планировать свою подготовку к экзаменам. Кроме того, мы хотим усовершенствовать нашу программу помощи с домашней работой. Родители многих учеников, особенно те, чьи дети ходят в младшую и среднюю школу, часто обращаются к нам с просьбами помочь, проконтролировать выполнение школьниками домашних заданий. Все наши репетиторы оказывают такие услуги, однако в будущем мы планируем создать специальный сервис, адаптировав функционал сайта под подобные запросы.

Всех секретов, конечно, пока не раскрою, но постараемся сделать так, чтобы уроки проходили в необычной занимательной форме и способствовали формированию глубокого интереса учащихся к наукам.

доска

На этой доске мы записываем свои идеи, мысли, креативим)

Также стоит сказать, что мы ведём постоянную работу по привлечению в проект новых талантливых педагогов. Сейчас хотим существенным образом дополнить перечень образовательных программ. Например, на нашем сайте недавно появилась возможность заниматься с репетитором по шахматам. Для меня это вопрос личный, можно сказать. Мой сын увлекается шахматами, я пообещал ему, что на TutorOnline он сможет заниматься любимым спортом, и сдержал своё обещание ))

Александр, ещё раз с праздником вас! Пусть ученики радуют своими успехами, а педагоги — своим трудовым энтузиазмом!

Огромное спасибо. Я в свою очередь тоже ещё раз благодарю всех, кто имеет отношение к созданию и процветанию TutorOnline. Всех же, кто ещё только находится в поисках удобного ресурса для занятий, я призываю: учитесь, друзья! Любите науки, не бойтесь трудностей и знайте, что всегда, в любой учебной проблеме, TutorOnline вас поддержит! 100 лет жизни и процветания нам всем.

PR-менеджер образовательного проекта TutorOnline.ru
x

Check Also

Подготовка для дошкольников с TutorOnline

Совсем скоро многие семьи ожидает волнительное событие. Первое сентября для самых маленьких учеников ознаменуется самым ...

Какие изменения ждут ЕГЭ по химии

Разработано через Freepik В Москве прошел съезд представителей ассоциаций учителей химии, в рамках которого Федеральным ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост