О чтении детям замолвите слово: почему важно читать вслух детям любого возраста –
Главная » Внеклассное чтение » О чтении детям замолвите слово: почему важно читать вслух детям любого возраста

О чтении детям замолвите слово: почему важно читать вслух детям любого возраста

Чтение книг детям

Лицензия

Мы охотно читаем книги маленьким деткам, но как только они сами постигают науку чтения, такие занятия, как правило, сходят на нет. И совершенно напрасно. Читать вслух полезно детям любого возраста. Мой сын учится в третьем классе и уже давно овладел умением читать. Но каждый вечер мы берём книгу и читаем вслух по очереди: сначала он мне, потом я ему.

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти…

Это стихотворение знакомо всем с детства. Но так ли хорошо то, что умеющие читать дети перестают приставать к мамам и трясти бабушек, прося их почитать книжку. Да и сами, случается, совсем не горят желанием что-то читать: лучше поиграть на компьютере или посмотреть телевизор.

Правильно ли мы поступаем, когда перестаём читать детям книги? Ведь чтение вслух очень полезно не только самым маленьким, но и школьникам, в каком бы классе они ни учились.

Есть ли связь между слушанием книг и успехами в учёбе?

Психологи и педагоги утверждают, что дети, которые пришли в школу, имея солидный словарный запас, учатся намного лучше остальных сверстников. Ведь как проходят уроки в первом классе? В основном дети получают все объяснения устно, поскольку сами они либо не умеют читать вовсе, либо ещё недостаточно хорошо, чтобы за короткое время охватить огромный массив информации. Поэтому учитель не может попросить детей открыть учебник на странице двадцать пятой и прочитали параграф шестой. Всё он рассказывает им сам.

А слушать — это серьёзный труд, особенно если понимаешь не все слова. Представьте, что вы слушаете речь на каком-то иностранном языке, который вы вроде бы знаете, но в речи так много незнакомых слов, что мысль постоянно от вас ускользает. То же самое чувствует ребёнок с бедным словарным запасом: смысл сказанного ему непонятен, и знания не усваиваются.

Неусвоенные знания накапливаются, подобно снежному кому. Этот ком подминает под себя и самого ученика, и его родителей, которые пытаются дома объяснить то, что ребёнок не понял в школе, и часто терпят фиаско.


Издательство «МИФ»

Как увеличить словарный запас ребёнка? Конечно, читая ему вслух! Когда мама или папа читает ребёнку книгу, они по ходу чтения могут задавать вопросы о том, как ребёнок понял прочитанное, пояснять значения незнакомых слов — и тем самым расширять его словарный запас.

Чтобы незнакомое слово усвоилось и стало знакомым, его необходимо услышать не раз и не два. Мы разговариваем с маленькими детьми, когда помогаем им познавать мир. Но этот процесс не должен прекращаться и тогда, когда малыш подрастает и идёт в школу. Напротив, его необходимо продолжать, чтобы умственное развитие ребёнка не останавливалось.

Почему лучше читать, чем говорить

Так, может, достаточно просто разговаривать с ребёнком? Нет. В разговоре мы обычно используем не очень много слов, ограничиваемся простыми словарными конструкциями. Язык ребёнка обогащается во время чтения книг. Ребёнок, который слышит более сложные слова и предложения, получает огромное преимущество перед другими детьми.

Читая вслух, мы развиваем произвольное внимание ребёнка (которое тоже пригодится ему на уроках) и, конечно, разжигаем его аппетит к чтению.

книга

Зачем читать подросткам

«Моя дочь уже большая и умеет хорошо читать, зачем я буду ей читать вслух?». Да, в школе всех детей проверяют на соответствие нормам по технике чтения. А как насчёт техники слушания? Ведь она не менее важна, и её также необходимо развивать, вплоть до 11-го класса.

Для чтения вслух лучше выбирать книги, которые на год-два опережают развитие самих детей. То, что они не смогут осилить сами, они с удовольствием осилят с вашей помощью.

Книги, которые мы читаем подростку, решают и определённые воспитательные задачи, помогают им справиться с собственными проблемами.

Конечно, вы можете прочитать вашему чаду длинную воспитательную лекцию, рассказав ему, как надо поступать, а как не следует. Но такая нотация влетит в одно ухо и вылетит в другое, не задев мозг. Зато если вы вместе почитаете какую-то книгу и обсудите её, то ребёнок прислушается к вам с гораздо большим вниманием и готовностью.

Задавайте ребёнку вопросы по прочитанным книгам, побуждайте его рассуждать и давать оценку поступкам героев. Тем самым вы поможете ему в дальнейшем правильно оценивать поступки окружающих и лучше разбираться в людях. Книги учат любить и прощать, развивают чувство эмпатии. И чем шире мир, с которым соприкасается ребёнок, тем больше у него возможностей для развития.

Книги, повествующие о каких-то жизненных перипетиях, помогают подростку понять, как действовать в какой-то ситуации, пока она с ним ещё не случилась и, возможно, благодаря книгам и не случится.

Как чтение вслух развивает речь и мышление

До этого момента мы вели речь о том, что детям полезно слушать, как им читают родители. Но не менее полезно для них и самим читать вслух. И в этом случае кто как не родители станут для них самыми благодарными слушателями? Чтение вслух активизирует сразу несколько видов памяти (зрительную, моторную и слуховую),  что способствует лучшему запоминанию информации и развитию различных отделов головного мозга.

Чтение вслух — это хорошая тренировка красивой и выразительной речи, упражнение для развития дикции.

В чём польза для родителей

Чтение книг полезно не только детям, но и самим родителям. Я, например, не раз ловила себя на мысли: «Как жаль, что я не читала эту книгу, когда была ребёнком! Я многое потеряла».

В детстве я читала запоем, но, к сожалению, число доступных книг было ограничено, и мне приходилось (хотя и не без интереса!) перечитывать одни и те же книги по нескольку раз. Самые интересные из них передавались в классе из рук в руки, а фрагменты даже перепечатывались на пишущей машинке (никаких ксероксов или электронных книг и в помине не было).

Сейчас я немного завидую своим детям, которым доступна любая книга. Я и сама с большим удовольствием навёрстываю упущенное в детстве, читая книги вместе со своими детьми. И каждый раз с нетерпением ожидаю вечера, когда мы, взяв книгу, погрузимся в чтение. И пусть всё остальное подождёт.

Как помочь ребёнку полюбить чтение: 10 полезных советов

Издатель и главный редактор журнала,
Забайкальский край, Россия
x

Check Also

10 навыков, которым родители должны научить каждого ребёнка

Все родители хотят, чтобы их дети были лучшими во всём: от учёбы до повседневных дел. ...

VOX POPULI: современные технологии дома и в школе

Средство передачи информации само является сообщением Герберт Маршалл Маклюэн Фото: 123rf.com При подготовке № 2 ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост