Я, Маркус и британская школа –
Главная » School, escuela, gakko… » Я, Маркус и британская школа

Я, Маркус и британская школа

Ася Мудров-Вести уже полтора года живет в Англии, под городом Кембриджем вместе с мужем Дэном и шестилетним сыном Маркусом. В своих заметках она делится впечатлениями об английской школе Paddocks Primary School.

Дорога в школу

Дорога в школу

Многим известно, что в Англии дети идут в школу с четырёх лет. Сначала в так называемый reception-класс, потом в первый, второй и так 13 лет, с сентября по июль, с короткими передышками на каникулы.

Отдавая ребёнка в прошлом году в первый класс, я не особенно вникала в тонкости учебного процесса, наивно полагая, что обучение будет проходить в режиме детского сада. Но когда в сентябре мой сын Маркус перешёл из частной школы города Кембриджа в местную бесплатную районную школу, мне торжественно объявили, что в конце года у них будут госэкзамены по трём предметам. Тогда я решила, что, возможно, пришло время поинтересоваться, в чём, собственно, суть.

Дело в том, что уже во втором классе дети заканчивают первую «ключевую» ступень обучения — Key Stage One и сдают экзамены по грамматике, математике и чтению. Всех родителей попросили купить три книжки для подготовки, и не было конца моему удивлению, когда я узнала, что мой, далеко не глупый, но всё-таки шестилетний ребёнок должен знать математику на уровне девятилетних детей российской общеобразовательной школы. Помимо этого он должен прочитать две страницы текста и ответить на вопросы по нему, а также написать эссе без ошибок. «Однако! — подумала я, поглаживая Маркуса по голове. — Посмотрим летом, чем кончится эта смелая затея».

Когда в августе мы подали все необходимые документы на поступление и пришли знакомиться, то директор школы — полная, но очень подвижная дама лет сорока — страшно нам обрадовалась. Она бодро сообщила, что вместе с Маркусом в их классе «Белочки» мальчиков теперь будет целых пять — на 24 девочки. Маркуса, впрочем, это только взбодрило, а единственным, но горьким разочарованием для него оказалось отсутствие в школе песочницы.

Ресепшен

Ресепшен

Надо сказать, что даже несмотря на то, что мы живём совсем недалеко от школы, ранние подъёмы так и не стали для меня праздником. Уроки в школах Англии начинаются в разное время, и в нашей, если сравнивать с Россией, это делается поздно: без десяти девять. Но британская хитрость, логику которой не может разгадать даже мой английский муж, заключается в том, что дверь в класс (в каждом классе есть своя дверь на улицу) открывается ровно в 8:50, а в 8:55 она уже закрыта! Если же ты опоздал, то тебе придётся обойти здание школы, стыдливо опустив голову, мимо более ответственных мам, сдавших своих детей вовремя, подойти к секретарю и объяснить, по какой такой серьёзной причине вам не удалось выйти из дома вовремя (Фейсбук, Инстаграм и лего как отговорки не принимаются, это я уже точно знаю).

В лучших традициях советской действительности на вас будут строго смотреть, видимо, в надежде, что укоряющий взгляд заставит вас избегать дальнейших опозданий, а потом запишут на листочек данные о ребёнке. В этот момент и детёныш, и родитель попадают в чёрный список секретаря. Как из него выбраться, пока неизвестно.

Маркус у той самой двери

Маркус у той самой двери

Первый день в новой школе у Маркуса прошёл довольно безболезненно, если не считать десяти минут перед началом урока, когда под оценивающим взором 28 пар детских глаз он прилип ко мне так, что мне стоило большого труда уговорить его отлипнуть.

На второй день одна из его учительниц (всего их три на класс) сообщила, что Маркус вызвался участвовать в выборах в Совет
школы. Я отношусь к политике довольно скептично, если не сказать больше, поэтому была слегка фраппирована таким решением собственного сына. Но объяснение не заставило себя долго ждать.

На мой вопрос, зачем ему это надо, мне было бодро сказано: «Мама! Как ты не понимаешь! У них по понедельникам собрания Совета с директором и они там пьют чай с печеньем!». В Совет школы его выбрали, а у меня вопросов больше не возникло.

История с советом получила своё продолжение, когда Маркус выдвинул и до сих пор продолжает настырно выдвигать (упорство, как известно, — это 90 % успеха в политике) предложение сделать навес над частью детской площадки.

— Там есть беседка, а рядом с ней — площадка, и когда идёт дождь, мы могли бы под этим навесом играть,— объяснил мой логик.

— И что, — говорю, — они сказали?

— Ничего пока не сказали, но одна девятилетняя девочка толкнула меня так, что я ударился лицом о столб беседки!

Про инцидент с беседкой я узнала, когда пришла забирать Маркуса из школы. Учительница сообщила мне о происшествии и протянула лист бумаги: «Вот, пожалуйста, справка о случившемся». На справке, похожей на схему ДТП, были имя, класс и чёрно-белое схематичное изображение человечка — вид спереди и вид сзади. Место ранения было отмечено на человечке крестиком.

Я вежливо улыбнулась, и, хотя подробного описания не прилагалось, поблагодарила учительницу за тщательное документирование. Прошло три месяца, травма вылечена, съедено пять коробок печенья, но навес над детской площадкой так и не появился.

Значок члена Совета школы

Значок члена Совета школы

После первых нескольких недель Маркус пришёл домой с выводом о том, что в этой школе, в отличие от его предыдущей, слишком много учат и мало играют. Я ему напомнила, что по пятницам у них отведено время для так называемого Золотого перерыва, во время
которого они целый час занимаются разной интересной и познавательной деятельностью. Каждый ребёнок по очереди выбирает интересующую его группу, среди которых есть «Лего», «Весёлая математика», «Конструктор», «Игры на айпаде», «Садоводство» и т. д.

— Ха, — говорю, — «Садоводство»?! Для шестилеток? И кто же это выбирает вместо «Лего»?

— Многие, — обстоятельно отвечает Маркус. — Им конфетки после занятия дают.

Проходит пара месяцев, наступает ноябрь. В одну из пятниц Маркус с разочарованием сообщает, что «Садоводство» отменили. Я, хихикая, интересуюсь:

— Что, конфеты закончились?

— Нет, мама, — с раздражением отвечает он, — осень, холодно на улице в земле копаться!

Подводя итог первого семестра перед двухнедельными Рождественскими каникулами, надо сказать, что в целом я довольна общим настроем преподавателей на серьёзное обучение, подготовке к экзаменам и их уважительному отношению к детям. А ребёнок мой, в свою очередь, доволен школьными обедами и разнообразием девочек в классе.

Читайте продолжение истории в №2 нашего журнала

Фото автора

Ася Мудров-Вести, режиссёр и продюсер. Живёт в Англии в городе Ньюмаркете с мужем Дэном и шестилетним сыном Маркусом.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост