Два «новых» предмета могут появиться в школьном расписании –
Главная » Новости » Два «новых» предмета могут появиться в школьном расписании

Два «новых» предмета могут появиться в школьном расписании

семья и астрономия

Не зря говорится, что новое — это хорошо забытое старое.

С инициативой введения в школьное расписание такого урока как «Семьеведение» выступил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Несмотря на новое название, в нём легко угадывается реинкарнация «Этики и психологии семейной жизни», которую преподавали в нашей стране с 1985 года до начала 90–х.

П. Астахов считает такие уроки важными потому, что современные молодые люди оказываются совершенно неподготовленными к трудностям и проблемам, которые ожидают их в семейной жизни, — отсюда и большое число разводов.

В ряде школ России такой предмет продолжает существовать — как на регулярной основе, так и в виде разовых демаршей работников загса. Скорее всего, обновлённое «Семьеведение», программу которого должно разработать Министерство образования и науки РФ, будет включено в курс обществознания.

Триумфальное возвращение, возможно, ожидает и другой забытый предмет — астрономия. На сайте Московского планетария за это высказалось более 25 тысяч человек. Эту акцию поддержали и другие планетарии России. При этом руководитель Московского планетария Фаина Рублёва выразила готовность помочь в разработке программы и подготовке учителей.

Ф. Рублёва намерена предложить департаментам образования ввести в школах один урок астрономии в неделю. Изучение того, как устроен наш мир, она считает важным для формирования естественнонаучного мировоззрения.

От редакции
Сайт размещается на хостинге Спринтхост