Друг для особого ребёнка –
Главная » Обучение » Инклюзивное образование » Друг для особого ребёнка

Друг для особого ребёнка

друг для особого ребенка

Все дети хотят дружить. Но детям с ограниченными возможностями бывает особенно трудно завязать с кем-то дружеские отношения. Одни страдают из-за физических недостатков, другие испытывают трудности в общении из-за интеллектуальных проблем. Дон Вилльяреал делится с нами своим опытом, который позволил ей сформировать небольшой круг близких друзей для своих двух детей с особыми потребностями.

Всё, что вам нужно, это время, немного детективных навыков и готовность к возможным неудачам. Но в итоге вы найдёте друзей для своих детей!

Попросите помощи учителя

Если ваш ребёнок ходит в школу, учитель знает, с кем из своих одноклассников он общается. Учитель видит, кто из них помогает вашему сыну или дочери по собственной инициативе. Спросите, кто эти ребята, и поговорите с их родителями. Вы можете начать разговор, например, так: «Мария Ивановна рассказала мне, что ваш сын хорошо ладит с моим. Я бы хотела, чтобы они подружились».

В зависимости от характера и степени ограничений здоровья ребёнка, вы сами решите, хотите ли вы раскрыть этот секрет на данном этапе общения или позже. Чтобы помочь понять своего ребёнка, вы можете составить небольшую памятку, в которой объясните его особенности и подскажете, как с ним общаться. Или купите и подарите потенциальному другу детскую книгу на подобную тему (например, «Я умею прыгать через лужи» Алана Маршалла — удивительная автобиографическая история мальчика, у которого отнялись ноги, но который сумел преодолеть свой недуг).

Устройте праздник в честь дня рождения

Пригласите на день рождения ребёнка его одноклассников или соседей — это отличная возможность для вас посмотреть, как дети общаются с вашим ребёнком. Тот, кто хочет сидеть рядом с именинником — хороший кандидат в друзья.

Тот из детей, кто обращает внимание на вашего сына или дочь, ухаживает за ним, в то время как остальные заняты своими играми, — ценится на вес золота.

Не сбрасывайте со счетов друзей другого пола. Например, многие девочки могут стать заботливыми и внимательными друзьями для мальчика с ОВЗ.

Пригласите детей поиграть к себе домой

Когда новый друг придёт к вам поиграть, понаблюдайте и убедитесь, что он положительно влияет на вашего ребёнка. Не затягивайте визит на три часа, если ваш ребёнок способен выдержать не больше часа. Помогите выбрать подходящую игру, если ваш ребёнок не может сделать этого самостоятельно. Вмешайтесь в спор раньше, чем он выйдет из-под контроля.

Если ваш ребёнок испытывает трудности в общении, предложите заняться чем-то, что требует минимального взаимодействия (например, покажите интересный фильм). Объясните родителям этого ребёнка, как важны такие игры для обоих детей.

Помните, что от того, насколько успешно пройдёт первый визит, зависит, состоятся ли следующие. Будьте терпеливы и постепенно давайте детям больше свободы и инициативы.

Обратите внимание на детей разного возраста, и не только на детей

друг для особого ребенка

Нам, конечно, хотелось бы, чтобы наши дети играли с детьми своего возраста. Но для детей с ОВЗ это не всегда возможно. Приглашайте детей разного возраста. Возможно, вы увидите, что вашему ребёнку понравится роль старшего брата или сестры. Он будет чувствовать ответственность
за друга и сможет лучше контролировать ход игры. И, наоборот, старшеклассник или взрослый будет более терпелив с ребёнком, интересы которого специфичны.

Попросите друга в следующий раз привести с собой сына, дочь или соседа, родственника, чтобы поиграть втроём. Даже тётя или дядя могут стать хорошим другом и наставником для ребёнка с ОВЗ.

Найдите другого особого ребёнка

Может так случиться, что ваш ребёнок окажется одним в классе, имеющим особые потребности. Как здорово будет найти для него друга, у которого тоже есть подобные проблемы и, возможно, схожие интересы. В вашем городе наверняка есть какие-нибудь организации для детей-инвалидов и их родителей, вам может помочь ваш логопед или врач.

Участвуйте в мероприятиях или посещайте клубы

Чтобы завести новых друзей, у вашего ребёнка должно быть больше интересов. Существует широкий выбор разных клубов и кружков по интересам — от динозавров до воздушных змеев. Изучите местные клубы и подумайте, какой из них мог бы посещать ваш ребёнок.

Когда ваш ребёнок будет заниматься каким-то видом спорта или другой деятельностью, поговорите с родителями других детей. Это родители, которые уже знают об особенностях вашего ребёнка, поскольку видят его. Те из них, которые открыто и дружелюбно относятся к вашему ребёнку, могут быть не против, если их дети будут приходить к вам поиграть.

Заведите четвероногого друга

Друг для особого ребенка

Вы можете также завести для своего ребёнка четвероногого друга. Многие дети сильно привязываются к животным, а те отвечают им безусловной любовью. Кроме того, дети становятся более ответственными, заботясь о своём питомце. Большинство детей воспринимают собаку или кошку как товарища по играм.

Не пугайтесь отказов

В поисках друзей для своего ребёнка с ОВЗ вы столкнётесь с отказами. Будут такие родители, которым не понравится, что их ребёнок играет с вашим. Также будут дети, которые играли с вашим, но потом их интересы изменились и они больше не захотят общаться. Вы столкнётесь и с тем, что игра не пойдёт так, как хотелось бы. В такие минуты легко разочароваться и опустить руки.

Не поддавайтесь панике и продолжайте поиски. Вы обязательно найдёте родителей, которых не пугают особенности вашего ребёнка и которые будут побуждать своих детей общаться с вашим сыном или дочерью. Вы встретите человека, который будет принимать вашего ребёнка таким, какой он есть. Будьте настойчивы и ищите друзей для своего ребёнка везде, где только можно.

Перевод с английского: Алёна Степаненко

Фото: Фотобанк ЛОРИ, 123RF

От редакции
Сайт размещается на хостинге Спринтхост