Разработан проект новой концепции преподавания русского языка и литературы –
Главная » Новости » Разработан проект новой концепции преподавания русского языка и литературы

Разработан проект новой концепции преподавания русского языка и литературы

русский язык и литература

Проект новой концепции преподавания русского языка и литературы в школе разработала рабочая группа Госдумы под председательством спикера Сергея Нарышкина. На основе итогового документа будут разработаны несколько линеек учебников с 5 по 9 класс. По мнению заведующего научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максима Кронгауза, конкуренция в этой сфере будет стимулировать её развитие.

Лингвист считает, что нынешние учебники, опирающиеся на традиции XX века, устарели.

Естественно, нужно какое-то обновление, связанное с реформами в школе и, собственно, с изменениями русского языка, который стал более многофункциональным. Появились новые сферы его употребления. Прежде всего интернет, конечно. Для школьников — это социальные сети, в которых они общаются. То есть возникло использование письменной формы языка для общения. Раньше школьники тоже общались письменно, это были записочки, которыми они перекидывались в классе. Но понятно, что по масштабам записки несравнимы с тем, что мы имеем сегодня. И это требует другого подхода к русскому языку. В интернете все языки развиваются иначе, чем вне Сети. Это новая реальность, которую нельзя презирать, делать вид, что ее не существует.Максим Кронгауз

Кроме того, эксперт считает необходимым внести во все учебники раздел «Развитие речи», которое должно происходить в том числе на основе реальной живой коммуникации, обращении к современному материалу, которого не хватает в школьных учебниках. Поэтому «ученики воспринимают школьный русский язык как нечто, не имеющее отношения к действительности». Задачей же новых учебников будет научить школьников выражать свои мысли и общаться, в том числе в социальных сетях. И сегодняшние учителя вполне способны в этом помочь.

Не все эксперты с радостью встречают идею «осовременивания» учебников. Например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин выражает следующие опасения:

Главное — чтобы учебники в непрофильных школах и классах не опускались до уровня мыльных опер… Первое, что нужно сделать, — вернуть литературе ее исконное назначение — воспитание души… Нужно вернуться к классическим формам преподавания русского языка: любой диктант выявляет грамотность лучше, чем ЕГЭ, изложение выявляет способность к письменной речи, а сочинение лучше проявляет творческие способности… Нам надо возвращаться к лучшему опыту творческих учителей, и тогда у нас будет гораздо меньше проблем — и с грамотностью, и с воспитанием.
Источник
От редакции
x

Check Also

Стартовал онлайн-курс русского языка для подготовки к тотальному диктанту

© freeimages.com Сегодня, 3 марта в 19:00 по Москве состоится первое занятие онлайн-курса по русскому ...

В шестых и восьмых классах проверят знания по истории и обществознанию

© freeimages.com Рособрнадзор выразил намерение продолжить программу Национальных исследований качества образования (НИКО). В апреле 2016 ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост