Станок для добычи знаний –
Главная » Здоровье школьника » Станок для добычи знаний

Станок для добычи знаний

На заре истории люди присаживались довольно редко — чаще они или ходили, или спали. В обоих случаях спину держали ровно. Конечно, человек сидя ел и шил шкуры, но много времени в такой позе он не проводил. Обучение детей простейшим навыкам также проходило на ногах.

Когда люди научились письму, числам и придумали науки, то появились школы. И хотя на одном из фрагментов древнеегипетской «Книги мёртвых» изображены восседающие на скамьях в рядок боги, учёные считают, что в то время школьники сидели прямо на земле, положив на колени таблички с письменами. Ведь в теплых странах сидеть на земле вовсе не холодно. По просьбе папы Юлия II художник Рафаэль Санти написал фреску «Афинская школа». На ней именитые ученики и сидят на ступенях, и дискутируют стоя, и даже пишут таблички прямо на полу.

Афинская школа

«Афинская школа». Рафаэль Санти, 1511

В Древнем Риме появилось первое подобие офисной мебели. Рыночные менялы проводили сделки на особенных скамейках – банкусах (от
них и получили названия банки).

В Средневековье благодаря церкви учение стало не популярным. Впрочем, от безграмотных священнослужителей также пользы было не много, поэтому при монастырях открыли школы, а позже и университеты. На итальянской готической книжной миниатюре изображён такой университет, обстановка в котором напоминает современную аудиторию.

«Учитель и его ученики». Лауренциус де Вольтолина. Вторая половина XIV в.

«Учитель и его ученики». Лауренциус де Вольтолина, вторая половина XIV в.

На гравюре XVII века учебный процесс запечатлён менее консервативно – здесь класс смешанный. Причём мальчики занимаются письмом стоя, скамейки есть лишь у девочек.

«Школа Мастера». Абрахам Босс. 1638 год

«Школа Мастера». Абрахам Босс, 1638 год

Высокий столик для обучения назывался поставцом. Со временем он потяжелел, приобрёл наклон, оброс ящиками и превратился в конторку. Нередко такими столами были оборудованы и учебные учреждения. Стояла конторка и в комнате Александра Сергеевича Пушкина в Царскосельском лицее, вероятно за ней была написана ода Державину.

Комната А. С. Пушкина в Царскосельском лицее Фото: Рудольф Кучеров / РИА «Новости»

Комната А. С. Пушкина в Царскосельском лицее
Фото: Рудольф Кучеров / РИА «Новости»

Впрочем, работать стоя любили Белинский и Достоевский. Гоголь повсюду возил за собой любимую конторку, а Хемингуэй сделал стол
специальной конструкции. Ленину в далёкое Шушенское также доставили громоздкое бюро. Упоминал высокий столик и Даниил Гранин:

Конторка — предмет сегодня малопонятный. Когда-то она стояла в магазинах, лавках; конторкой пользовались писатели, журналисты, люди много пишущие…

Но учиться наукам большинство всё-таки предпочитало сидя. На гравюре 1701 года из «Букваря» Поликарпова-Орлова изображена школа в России. Длинный стол, да к нему лавки. Бывало и хуже – в школах немецких колонистов в Поволжье поначалу столов не было, и дети учились, стоя на коленях на холодном полу, разложив на скамье бумаги.

«В московской школе XVII в.» С гравюры из «Букваря» Ф. Поликарпова, 1701 г.

«В московской школе XVII в.»
С гравюры из «Букваря» Ф. Поликарпова, 1701 г.

В 1870 году в России появилась первая парта. От других видов мебели она отличалась тем, что стол и стул были объединены. Казалось бы, что с названием новинки всё понятно – пара мебели, потому и парта. Однако это слово происходит от «part», что переводится как «часть». То есть парту так назвали потому, что она является частью учебного процесса.

Придумал парту русский доктор медицины Фёдор Фёдорович Эрисман. Ему в ту пору было всего 28 лет, но он уже опубликовал прекрасную работу «Влияние школ на происхождение близорукости». Много лет Эрисман изучал зависимость появления глазных и телесных заболеваний от неправильного положения ученика за столом. И в итоге предложил новую мебель. Изначально парта предназначалась для одного ученика, но вскоре этот «недостаток» был исправлен – в 1887 году серебряной медали на Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставке удостоилась школьная парта системы сельского учителя Короткова, которая была рассчитана на двоих.

В итоге в школьный обиход вошла прочная дубовая конструкция на две персоны, в которой стол был соединён со скамьёй, наклонная крышка парты частично откидывалась, а спинка, чётко впечатанная в лордоз, почти не оставляла школьникам вариантов для порчи позвоночника. Было учтено, что дети растут, и для разных возрастов по точно выверенным пропорциям выпускалось четыре вида парт. К прочим модификациям относились отверстия под чернильницы, ложбинки для перьев и карандашей, книгодержатели и прочие «гаджеты».

Фрагмент школьного класса 40-х-50-х годов. Хабаровский краеведческий музей. Фото: Andshel, 2013

Фрагмент школьного класса 40-х-50-х годов.
Хабаровский краеведческий музей. Фото: Andshel, 2013

Врачи и учителя поначалу скромно отзывались о парте Эрисмана, гораздо дружнее они взвыли в 70-х годах XX века, когда это творенье, прослужившее верой и правдой около сотни лет, было признано морально устаревшим.

Но главной причиной замены парт явилась реформа образования. Теперь не учителя хаживали по классам, а ученики пчелиным роем мигрировали по специализированным кабинетам. И появилась такая универсальная парта, из-за которой была видна голова самого маленького четвероклассника, и в которой мог бы уместиться здоровенный старшеклассник. Впрочем, партой набор мебели из стола и двух стульев называли по старинке. Универсальность нового изделия вскоре привела к скорому росту числа сколиозов и болезней тазобедренного сустава, значительно ухудшилось и зрение учащихся. Но в угоду дешевизне такие парты используются по сей день.

34 кабинет первой школы города Климовска, 2008 г.

34 кабинет первой школы города Климовска, 2008 г.

И всё же прогресс не стоит на месте. Конечно, сегодня бюджет на образовательные нужды незавиден. Позволить приобретение эргономичной школьной мебели могут позволить себе лишь частные лицеи. Однако для выполнения уроков дома ребёнку можно создать более комфортные условия. Тем более что техническая мысль для парт на месте не стоит.

Большинство домашних парт имеет наклон для удобства письма, на некоторых моделях его можно выставлять по желанию. Высота стола нередко тоже регулируется: растёт ребёнок — «подрастает» и парта. Прилагаемые стулья также регулируются по высоте и глубине посадки.  Необходимые данные для корректировки размера прилагаются в комплекте с мебелью. В современных моделях нет недостатка в ящичках и прочих приспособлениях для хранения канцелярских принадлежностей, пособий и игр. Словом, варианты ограничены лишь финансовыми возможностями.

Умная мебель — правильная мебель! Родителю стоит помнить, что, помимо знаний, ребёнок за письменным столом приобретает осанку. А осанка — это не только здоровое тело, но и отчасти уверенность по жизни.


Журналист и писатель, г. Химки Московской области
Сайт размещается на хостинге Спринтхост