Преодолеть психологические барьеры... –
Главная » Обучение » Инклюзивное образование » Преодолеть психологические барьеры…

Преодолеть психологические барьеры…

Наталья Валентиновна Игловская

Наталья Валентиновна Игловская

Считается, что хорошие инклюзивные школы есть только в Москве, и, может быть, в каких-то ещё крупных городах. Пример лучшей инклюзивной школы России 2015 года доказывает, что это не совсем верно. Это звание получила школа № 84 из Северска, небольшого города-спутника Томска. Об организации учебного процесса рассказывает заместитель директора, координатор по инновационной работе Наталья Валентиновна Игловская.

Северск — самое крупное закрытое административно-территориальное образование госкорпорации Росатом с население 108,5 тыс. человек. Город был основан в 1949 году как спутник Томска, связанный с ним научными и культурными связями. Всего в городе 17 учреждений общего среднего образования. Восемь школ были подготовлены к приёму детей с инвалидностью в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Инклюзивный образовательный процесс действует в четырёх школах города: № 83, № 84, № 90, № 196.

О школе и детях

Наталья Валентиновна, как давно ваша школа реализует программу инклюзивного образования?

Инклюзивное образование реально началось в 2012/13 учебном году, когда в школу пришли дети с инвалидностью, передвигающиеся на колясках. Первые четыре ребёнка пришли в первый, пятый и восьмой классы, до этого они учились дома.

84-4

Директор школы Лариса Николаевна Коппалова

С какими трудностями в первую очередь сталкиваетесь?

Трудности возникают и по организации пребывания детей, и по организации сопровождения.

Возникают проблемы взаимодействия с семьями. Иногда отмечается иждивенческое, потребительское отношение к школе. Это проявляется в неготовности родителей следовать требованиям, режиму школы, в желании создать для себя удобный распорядок дня. Не все родители готовы к сотрудничеству в организации совместной деятельности. Те эффективные формы взаимодействия с родителями нормально развивающихся детей, которые формировались вместе с современной системой образования, не работают с родителями детей с ОВЗ.

Откуда приезжают дети в вашу школу?

В школе обучаются дети со всего Северска, одна девочка из Томска.

Какие диагнозы поставлены этим детям? Как вы учитываете их в своей работе?

По специфике заболеваний это очень неоднородная группа. В числе детей с ДЦП восемь колясочников. Инклюзивную практику мы начинали именно с этой категории детей, поскольку для их присутствия в школе требовались значительные преобразования, которые были начаты в рамках реализации программы «Доступная среда». В 2012 году школу посещали четыре девочки, сейчас количество детей-колясочников выросло до восьми в разных классах. Последовательно в школе стали обучаться дети с другими проблемами, соответственно увеличился спектр необходимых условий.

Среди инвалидов дети с иммунными, генетическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Включение большинства из них требовало не столько капитальных вложений, сколько чёткой организации обучения конкретного ребёнка в образовательном поле класса.

За период с 2012 года количество детей-инвалидов увеличилось с 22 до 31, притом что несколько выпускников покинули стены школы. В школу пришли дети из других школ, где у них не было возможности очного обучения. Увеличилось количество детей, имеющих сложные сочетанные
нарушения.

Максимальные усилия по адаптации архитектурной среды потребовались для маломобильной группы детей, имеющих сложности в  передвижении. Но в школе обучается ещё 21 ребенок-инвалид (кроме 10 детей с ДЦП) с различными заболеваниями, и каждому из них требуется индивидуальный подход в организации учебного процесса и создание специальных условий.

В школе № 84 в 2015/16 уч. г. обучается 650 детей, из них 114 с ограниченными возможностями здоровья и 31 ребёнок-инвалид, в том числе 8 передвигающихся на колясках.

Учебный и воспитательный процесс

Как организован учебный процесс?

Для каждого ребёнка с инвалидностью выстраивается своя образовательная линия. Выбираются удобные и посильные формы получения образования. Теперь ребёнок может попасть во все помещения школы, которые находятся не только на первом этаже.

Ему доступны химическая и физическая лаборатории, кабинеты музыки, информатики и школьная библиотека.

Существуют ли специальные программы для таких детей и как они реализуются в условиях массового обучения?

Дети не только посещают уроки, но и занимаются в кружках, участвуют во всех школьных мероприятиях, праздниках, акциях, то есть живут обычной школьной жизнью. Не следует стремиться к быстрому и полному погружению ребёнка с инвалидностью в классную систему обучения. Семья должна иметь выбор вида и формы обучения.

Наличие выбора между видами классов (гимназический, общеобразовательный, коррекционный), режимами обучения (индивидуальное, дистанционное, посещение школы) и различным их соотношением позволяет учитывать интересы ребёнка и семьи и гибко реагировать на изменение ситуации. Всегда будет существовать определённая доля детей, которые не смогут регулярно обучаться в классе, но это не означает, что они должны быть изолированы от школьного сообщества.

Ученица 8 класса

Ученица 8 класса Алиса Исакова на уроке географии

Как вы работаете с такими детьми?

В качестве примера приведу учебный план, по которому ученица посещает школу один день в неделю для работы со специалистами, занимается в кружке рисования, а также участвует в школьных мероприятиях.

Основное образование она получает в индивидуальном дистанционном режиме. Это девочка с тяжёлыми нарушения, она не может держать ручку в руках и попала в школу только в 9 классе. Родители два года присматривались к тому, как проходит обучение детей с ДЦП в школе, они  боялись неприятия со стороны детей, возможной эмоциональной травмы. Специалисты школы работали с семьёй, и в этом году, когда стало возможным подвозить детей на автобусе, эта девочка увидела школьный мир. Теперь её семья является нашими самыми активными соратниками.

Какие ещё возможности стали доступны особым детям в стенах школы?

В общую образовательную линию в зависимости от интересов и возможностей ребёнка встраивается проектно-исследовательская деятельность. Эта форма удобна тем, что проекты могут быть исследовательскими, творческими, практическими, социально-значимыми, т. е. для каждого можно найти подходящий вариант для самовыражения. Реальная возможность заниматься проектной деятельностью появилась только тогда, когда дети стали находиться в школе.

Эти проекты мы выставляем и на специальные конкурсы для детей с ОВЗ, но в приоритете для нас — те конференции, где дети с инвалидностью участвуют в общей конкурентной борьбе. Проекты выполняются индивидуально, совместно в смешанной группе или с родителями.

Новый проект, запущенный в этом году с подачи ребят с инвалидностью, — «Открытая библиотека». Школьная библиотека находится на третьем этаже и ранее была недоступна. Оказалось, что книжный мир интересен детям, наш библиотекарь подготовила для них отдельную программу и раз в неделю проводит занятия, которые могут посещать все школьники.

84-2

Лучшая ученица школы, одиннадцатиклассница Надежда Подколзина

Что вы можете сказать о материально-технической стороне инклюзивного образования?

В школе создана материально-техническая база для дистанционного обучения, были поставлены 12 рабочих мест для детей и педагогов, выделено помещение, педагоги прошли курсы. Дистанционное обучение мы не рассматриваем как единственный вид получения образования, это противоречит инклюзивным идеям. Но это оптимальный вспомогательный ресурс, эффективный для дополнительного образования. Кроме того, дети часто болеют, находятся на реабилитации, тогда мы переходим в дистанционный режим, что позволяет не выбиваться из учебного графика.

Каким образом дети подключены к воспитательным мероприятиям?

Дети с инвалидностью участвуют во всех школьных мероприятиях на общих основаниях.

При разработке этих мероприятий делается что-то специально для особых детей или они участвуют в зависимости от своих возможностей?

Отдельные мероприятия для детей с ОВЗ мы устраиваем в рамках декады инвалидов или по таким же поводам. Но такое обособление противоречит инклюзивным принципам. Мы считаем оправданными только спортивные мероприятия для детей с ОВЗ.

О победах и достижениях

Какими успехами своих детей вы особенно гордитесь?

Наши дети за два года добились успехов в разных областях учёбы и творчества, приведу лишь некоторые из них:

  • Всероссийская предметная олимпиада школьников — 2 победителя муниципального уровня (химия, литература) в течение трёх лет, участие на общих основаниях (2013, 2014, 2015 гг.);
  • II Региональный конкурс проектных и творческих работ учащихся на иностранном языке «Мир вокруг нас» (апрель 2015 г.) — конкурс на лучший литературный перевод с английского языка, победитель (места присуждались на заочном этапе, статус ребёнка не был известен).
  • Межрегиональная дистанционная олимпиада для школьников с ОВЗ — 12 победителей и призёров во всех предметных областях (2012, 2013, 2014, 2015 гг.);
  • II и III Областная конференция проектно-исследовательских работ «Мир начинается с тебя» – 2 победителя, 2 призёра (март 2014, 2015 г., участие в общем конкурсе);
  • Финалисты Восьмого международного творческого Фестиваля детей с ОВЗ «Шаг навстречу!» в номинации «Танцевальное искусство» (г. Санкт-Петербург). Танцевальный коллектив состоит из детей с ОВЗ, в числе которых девочка с инвалидностью по зрению;
  • Муниципальный конкурс «Карта доступности» — диплом I степени (2015) и др.

Этот банк успехов и побед постепенно пополняется, что вдохновляет учителей и родителей, даёт семьям возможность гордиться своими детьми.

84-3

Дипломы и грамоты победителей конкурсов (большая часть принадлежит Наде Подколзиной)

Какие цели вы ставите себе по отношению к таким детям?

Очень важными мы считаем изменения, которые происходят в отношении общества к людям с инвалидностью и их нарастающей активности. Лучшую оценку нашей инклюзивной деятельности мы получили на главной улице нашего небольшого города, где вместе с друзьями увидели нашу десятиклассницу на коляске. Электрический привод делает возможным самостоятельное передвижение, а то, что девочка не стесняется показаться на проспекте, куда ещё два года назад боялась выехать с родителями, показало, как быстро дети улавливают позитивные изменения. Поэтому преодоление психологических барьеров не менее важно, чем архитектурных.

Как здоровые дети относятся к своим особым одноклассникам? Как к этому относятся родители?

Наша школа приняла инклюзивную идеологию поступательно реформируя коррекционное образование. С 1996 года в школе работали классы для детей с ослабленным зрением. Педагоги были готовы к работе с детьми, имеющими комплексные нарушения. Родители более терпимы и конструктивны при организации совместного обучения, поскольку постоянно наблюдали в школе детей, имеющих физические особенности. Семьи не отмечали ущемления прав отдельных категорий детей. Школа востребована в городе не по принципу «инклюзивности», а потому, что имеет хорошую репутацию. Несмотря на свою «типичность», школа по учебным показателям всегда в первой тройке в муниципалитете.

Истории каких детей вам особенно запомнились?

В десятом классе учится девочка, которая до прошлого года, то есть до девятого класса, вообще не была в школе. У неё замечательная семья, которая окружила её заботой и вниманием. Наверное родители опасались, что ребёнка могут обидеть или у неё возникнут трудности в общении. Но первый опыт посещения школы рассеял все сомнения, теперь по возможности она приезжает один-два раза в школу и столько позитива и хорошего настроения мало какой ребёнок доставляет учителям.

Какое значение имеет для вас участие в конкурсах?

Написание конкурсных заявок мы рассматриваем как форму обобщения опыта. Реально дети с инвалидностью сели за парты в сентябре 2012 года. С этого мы ведём отсчёт инклюзивного опыта. Его мы представляли:

  • на первом конкурсе инклюзивных школ (Москва, 2013), где стали финалистами в двух номинациях «Лучший инклюзивный учитель», «Лучший координатор инклюзивного образования»;
  • на XXI Международной образовательной выставки «Учсиб-2013» (г. Новосибирск), проект по инклюзивному образованию (медаль);
  •  на конкурсе «Элита российского образования-2013» (Москва, медаль);
  • на XXII Международной образовательной выставки «Учсиб-2014» (г. Новосибирск) было представлено методическое пособие для инклюзивных школ (диплом);
  • на всероссийском конкурсе «Школа здоровья-2014» (Санкт-Петербург, 2015, Диплом лауреата).

В 2015 году по результатам II Всероссийского конкурса инклюзивных школ мы стали «Лучшей инклюзивной школой России» (Мо-
сква, июнь 2015 г.).

В конкурсе «Инклюзивная школа — 2015» принимали участие 200 школ из 64 регионов Росийской Федерации.
Школа № 84 стала победителем в номинации «Лучшая инклюзивная школа России», оставив позади 12 конкурентов, в числе которых были два столичных учреждения.

Участие в конкурсах необходимо потому, что только в этом случае школа может претендовать на значительные финансовые вливания. За прошедшие два года мы получили дополнительное финансирование на развитие инклюзивного образования, сопоставимое с вложением государственной программы «Доступная среда». Это стало возможным благодаря позиционированию школы как инклюзивной, опыт которой отмечен на различных уровнях.

О перспективах

Как вы относитесь к повальному внедрению инклюзивного образования в России?

Как показывает наш опыт, те школы которые хотели внедрить инклюзивное образование, уже сделали, не дожидаясь денежный вливаний. И нет ничего опаснее и вреднее, чем внедрение инклюзии сверху.

Что вы считаете важным для организации инклюзии?

Для того чтобы все педагоги получили необходимую подготовку, целесообразно вводить блок «специфика обучения детей с ОВЗ» во все предметные курсы повышения квалификации. Это носит больший практикоориентированный характер, чем только специализированные курсы по обучению данной категории, хотя и их недостаёт.

Необходимо создание электронных версий учебников, содержащих упражнения с выборочными ответами. В такой же формат желательно преобразовать процедуру ЕГЭ для детей с ОВЗ.

Каким вы видите инклюзивное будущее своей школы, что бы вы хотели ещё внедрить, но пока не получается?

Перспективные направления — сотрудничество школ с организациями дополнительного образования по его организации на площадках школ; развитие паралимпийских видов спорта; танцы на колясках; включение детей с инвалидностью в летний отдых.

Наталья Валентиновна, спасибо за уделённое время. Думаю, ваш опыт поможет многим по иному взглянуть на проблему детей-инвалидов.

Фото: Саша Асташина


Издатель и главный редактор журнала,
Забайкальский край, Россия
Сайт размещается на хостинге Спринтхост