Правильно воспитать мальчика: миссия выполнима? –
Главная » Родительский комитет » Правильно воспитать мальчика: миссия выполнима?

Правильно воспитать мальчика: миссия выполнима?

Вторая беременность нагрянула нежданно. Подумав с мужем, решили: ждём второго ребенка. Я снова надеялась на то, что родится дочь, но пришла на последнее УЗИ и на мониторе увидела: надежда напрасна, будет сын. Я запаниковала: ведь я знала всё о воспитании девочек, но как правильно воспитывать мальчика?

15028017140_b4021297fd_z

С раннего возраста мальчишкам твердят: «Не плачь, ты не девчонка!», «Почему ты не дал сдачи?», «Будь, наконец, мужчиной!»

А что такое «настоящий мужчина»?

Основная мысль так называемого мужского воспитания состоит в жёсткости, стойкости мужчин. И большие парни, взрослея, прячут свои эмоции, потому что обязаны вписываться в привычный мужской образ. Границы гендерных ролей сегодня уже не слишком чётко очерчены.

Тем не менее, есть некие незыблемые постулаты: настоящий мужчина ответственен за свои поступки, он всегда сможет защитить себя. Ему присущи такие качества, как лидерство и уверенность в себе. Он верный, порядочный и ответственный, уважает и себя, и людей, его окружающих.

Дошкольник

1361209565_905413f033_z

Даже маленького мальчика стоит воспринимать серьёзно и не называть «малышом» или «зайкой». Обращение должно быть чётким определением его мужской принадлежности: «сынок» либо «мой мальчик» более уместны. Но нельзя и перегибать палку — мальчикам, как и девочкам, нужна и родительская любовь, и ласки, и поцелуи.

Уже с 2–3 лет гендерное разделение происходит более явно: игры с подобными себе и игрушки в соответствии с половой принадлежностью ребёнка. «Я сам!» — ведущая фраза этого периода, мальчик старается лично принимать решения — вполне мужская черта характера. Уже в таком нежном возрасте мальчики стремятся взаимодействовать с отцом, он пример для сына. Это помогает формироваться настойчивости, мужской самооценке.

Помню случай, когда мой 4-летний сын зимним утром, собираясь в детский сад, отказался надевать колготки под штаны. Мотивировал веско: «Папа не носит колготки — значит, и я не буду. Я тебе не девочка!». Пришлось папе рассказать Киру тайну из своего детства: когда он ходил в детский сад, то тоже надевал под штанишки колготки.

У 5–6-летнего мальчика воображение уже более активно и, чтобы нормально развиваться, он нуждается в горизонтальном и вертикальном пространстве. Помните старый анекдот: сначала родители ждут, что малыш пойдёт и заговорит, а после — когда он присядет и помолчит! Бесполезно и даже вредно высказывать пустое недовольство его поступками. Оцените его действия, более конкретно опишите, что вызвало ваше недовольство. Тогда мальчик мысленно проиграет свои действия и самостоятельно их оценит.

По моему убеждению, именно отец помогает правильно расставить приоритеты, показывая сыну достойное поведение в отношении окружающих. Если мальчик рос вовсе без отца или с отцом, который не получил нормального воспитания, то отсюда и вытекают печальные последствия.

Младший школьник

8104176367_8368ca82f9_z

Затишье перед надвигающимся переходным возрастом и сопутствующей ему гормональной бурей — возраст 7–9 лет. В школе с новыми знаниями, обязанностями, общением мужское развитие выходит на новый виток. Учёба для мальчика должна стать не каторжной обязанностью — а интересным образом жизни в новом качестве. Его энергичность, любопытство, мощная привязанность к матери перерастают в более спокойное и уверенное поведение, мальчик стремится знакомиться, обзаводиться друзьями. Он хочет, чтобы с его мнением считались, хочет иметь право на выбор.

Сыну 7–9 лет надо только помогать преодолевать трудности, нельзя лишать его возможности быть самостоятельным. Разумная требовательность со стороны родителей в сочетании с уместными похвалами — это необходимость.

Расскажу, как мне удалось решить проблему с плохими оценками по английскому. Папа наш никогда не увлекался языками, из всего школьного курса английского помнит лишь несколько слов. То есть если сын здесь будет равняться на папу, получится совсем не good, как говорится.

Я же, напротив, до сих пор продолжаю самостоятельно заниматься языком, постоянно стараюсь что-то читать и пр. Итак, сначала я почувствовала себя в тупике. Сын злился, когда ему пришлось по много раз повторять слова, заучивая их. А чтобы донести до него важность правильного произношения, я была вынуждена вспоминать методы своих школьных учителей, когда они объясняли нам разницу смыслов слов, которые почти одинаково звучат.

Я составляла предложения с одним из слов, а после меняла слово на похожее по звучанию, но отличающееся долготой гласного (”sheep” и ”ship”) или произношением последнего согласного (”mouth” и ”mouse”). Смысл предложения становился нелепым и забавным, но зато Кир постепенно усвоил пословицу «Повторенье — мать ученья» и теперь делает домашние задания по английскому более охотно.

Самой приятной наградой для меня стало родительское собрание, когда учитель упомянула его среди отличников и отметила его хорошее произношение.

Способность воспринимать неуспех повлияет на то, как формируется самооценка мальчика. Может статься, что она окажется недостаточно адекватной или вовсе заниженной. Тогда мальчик будет избегать ситуаций, которые приводят к неприятным переживаниям, и здесь для него важна поддержка взрослых.

Примерно в этом возрасте мальчик всё чаще общается с отцом, начинает усваивать мужскую программу поведения. Сын проявляет упрямство, а авторитет матери уже не столь очевиден. Реакция на отцовские просьбы почти моментальна, в то время как выполнение просьб матери может откладываться. В результате начинаются конфликты с сыном. Зачастую мать начинает ревновать его к отцу, не умея остановиться вовремя и оценить ситуацию.

…Недавно Кириллу исполнилось 9 лет. Он по-прежнему ласковый и добрый мальчик, но характерный и порой упрямый. Иногда мои просьбы исполняются не сразу, и приходится повторять. Папа же для Кира — непререкаемый авторитет, достаточно сказать всего раз, сын всегда рад исполнить отцовскую просьбу. И, на мой взгляд, это здорово.

Журналист, копирайтер, мама двоих детей, г. Волжский
x

Check Also

Что нужно знать о деньгах детям от 3 до 18 лет

Чтобы к моменту вступления во взрослую жизнь ваш ребёнок умел распоряжаться финансами, начинать разговор о ...

Настроение не погода, но тоже портится: разгоняем сгустившиеся тучи

Слёзы в глазах или хмурый взгляд исподлобья, портфель брошен на пол — что-то случилось! Как ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост