Онлайн-школа «Фоксфорд»: завтра будет интересней! –
Главная » Интервью » Онлайн-школа «Фоксфорд»: завтра будет интересней!

Онлайн-школа «Фоксфорд»: завтра будет интересней!

Сегодняшний день пестрит интернет-возможностями самого разного толка – педагоги читают специализированные издания онлайн и здесь же их обсуждают, дети находят любую информацию, репетиторы предлагают услуги, доступны различные курсы по школьным и вузовским программам… рынок велик и неоднозначен, поскольку свободен. А мы? Мы, конечно, ищем информацию достоверную, учиться хотим качественно и готовиться к экзаменам хотим, будучи уверенными в том, что деньги, потраченные на подготовку к поступлению в вуз, будут потрачены не зря. Сюда же нельзя не добавить неоднозначность системы сегодняшнего общего образования, районную школу с её собственной спецификой, эпидобстановку, нагрузку, дорогу… и захочется понять, что же представляют собой хорошие онлайн-школы. И только хорошие, настоящие чтобы с ребёнком занимался педагог, чтобы этот педагог был заинтересован в успехах ученика, и чтобы качественно от звука до материала.

Именно о такой школе сегодня наш рассказ беседа с одним из её основателей – преподавателем матанализа МФТИ, директором по развитию онлайн-школы «Фоксфорд» Алексеем Евгеньевичем Половинкиным.

Алексей Евгеньевич Половинкин, один из основателей «Фоксфорда»

Один из основателей «Фоксфорда» Алексей Евгеньевич Половинкин и его помощник Мистер Фокс

Важно. Интересно. Комфортно

Алексей Евгеньевич, что такое «онлайн-школа Фоксфорд»?

«Фоксфорд» – это настоящий образовательный центр, востребованный от Москвы до самых до окраин. И что немаловажно, он востребован и доступен в каждой сельской школе, в каждом посёлке не только России, но и всего мира. Ведь вам нужен только компьютер, ноутбук или айпад, и интернет от 0,7 Мбит/сек – и всё. Никаких сложных программ и настроек. Перед вами доска, вовремя пришедший преподаватель с мелом и тряпкой – всё как в обычной школе, если вы сидите за первой партой.

На сегодняшний день у нас более ста курсов по всем основным дисциплинам для школьников с 5-го по 11-й класс. Четыре направления – базовое, углублённое, олимпиадное и подготовки к экзаменам. Мы свободно и с большим удовольствием работаем во всех четырёх направлениях, поскольку штат педагогов и методистов «Фоксфорда» – это особый предмет для гордости: учителя, с которыми занимаются школьники, являются авторами современных учебников, составителями задач и членами жюри олимпиад первого уровня, являются экспертами ЕГЭ. Эти люди – квинтэссенция современного образования, и мы очень рады тому, что имеем возможность воспитывать тех, в чьих руках наше завтра, с помощью таких учителей. Ну и курсы у нас соответствующие, даже базовые. Например, на курсах математики у Дмитрия Васильевича Максимова уделяется значение истории этой науки, и дети знают, что арабские цифры вовсе никакие на арабские…

А чьи?

Вот приходите к нам учиться, и узнаете!

Хорошо, давайте представим, что я ученик, и мне нужно полноценное образование. А ещё я хочу поступить в вуз, мечтая стать хирургом широкого профиля. Я прихожу на сайт онлайн-школы и…

Прежде всего, регистрируетесь. Затем изучаете Библиотеку курсов, выбирая те, что нужны вам по классу, уровню подготовки и по потребности. Например, если Вы хотите поступать по специальности, связанной с медициной, вам подойдут углублённые курсы химии, биологии, математики…

Углублённые – это школьная программа плюс что-то ещё?

Не совсем так. Наука не стоит на месте, особенно в тех странах, где сегодня есть возможность заниматься самыми дерзкими и сложными исследованиями. Наши педагоги – это преподаватели МФТИ, МГУ и Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета. Они, конечно же, знают куда больше школьной программы, а так как их сфера – современная наука, а та, в свою очередь, меняется каждый день, эти «новости» просто физически не могут быть напечатаны в школьных учебниках или в статьях научно-популярных ресурсов. Таким образом и получается, что Вы, придя на углублённый курс, узнаёте куда больше, чем написано в учебнике, и для Вас это важно: Вы ведь хотите стать хорошим хирургом широкого профиля?

Да, конечно. Хорошо, я выбрала себе курсы…

Помимо этого вы ещё посмотрели на преподавателей, изучили их биографии. Затем вы идёте на страницу выбранного курса, изучаете его программу, цену и возможности оплаты этого курса.

Они, эти возможности, есть?

Да, безусловно. Несмотря на то, что наши курсы по определению дешевле репетиторских услуг и других способов подготовки к экзаменам, или частных уроков, мы предлагаем различные формы оплаты – рассрочки, доступы на месяц, в обязательном порядке формируем специальные скидки, проводим акции…

Хорошо. А как мне понять, каким образом проходит обучение?

Об этом есть специальный ролик.

Кроме того, первое занятие любого курса у нас бесплатно. Вы открываете это занятие, смотрите запись, понимаете, что есть чат, в котором вы будете отвечать на вопросы преподавателя и задавать вопросы ему, общаться со сверстниками. После просмотра записи изучаете конспект и выполняете домашнее задание к уроку. Вы можете смотреть занятия в записи, а можете присутствовать онлайн. Постепенно у вас формируется рейтинг – вы зарабатываете баллы за домашнюю работу и просмотры занятий, а в конце года получаете от нас сертификат о прохождении данного курса. Вам и Вашей маме виден прогресс обучения, видно, где нужно подтянуть, пересмотреть записи. А если вам что-то неясно, вы всегда можете задать вопрос преподавателю во время занятия или письменно – через службу поддержки. Как видите, это самая настоящая школа, только без лишних отвлекающих моментов.

Ну какая же школа без них – без друзей, без общения с учителем, без плюшек в буфете!

Вот тут вы сильно ошибаетесь: всё это есть и в «Фоксфорде». Учителя помнят каждого ребёнка, это у них профессиональное – и совсем не важно, видят ли они вихрастую голову Пети Иванова в классе или читают его сообщения в чате во время занятия. Они всегда замечают, когда кого-то на курсе нет, а сам курс обычно ко второму месяцу занятий – уже слаженная команда. Есть в этом что-то очень важное и специфическое – такое братство 21-го века: вырабатывается особый этикет в чате, ребята помогают друг другу, а если подтрунивают, то по-доброму. Быстро привыкают и к формату обучения, и к своему учителю – на то они и дети. И конечно, договариваются о встрече на следующем курсе. Мечтают повстречаться летом, пообщаться вживую – уже как друзья. А что до плюшек – одно занятие длится два или три академических часа (в зависимости от класса и специфики курса). Соответственно, есть одна или две переменки по пять минут, чтобы сходить на кухню за чаем и бутербродом. Ну а если вы смотрите занятие в записи, то можете остановить её в любой момент. Кстати, в записи у нас есть ещё одна полезная функция: вы можете смотреть её чуть быстрее или медленнее.

«Фоксфорд» – это только курсы для школьников?

Конечно, нет – мы же настоящая школа. Прежде всего скажу о нашей Олимпиаде. Это международная онлайн-олимпиада по всем основным предметам для всех классов. На сегодняшний день мы провели два сезона Олимпиады, и каждый из них – это очень важное событие как для нас, так и для учеников и учителей. Мы даём различные задачи – от простых до достаточно сложных, и они уникальны. Мы награждаем ребят и подготовивших их учителей грамотами и ценными призами, собираем таким образом единственную в своём роде статистику по общему уровню образования сегодняшних школьников, а главное – стимулируем учителей и учащихся, заинтересовываем их наукой через интересные задачи.

И ещё об олимпиадах. Поскольку «Фоксфорд» готовит детей к олимпиадам первых уровней, мы также устраиваем на своей площадке разборы олимпиадных и конкурсных задач – как своих, так и Физтеха, Кенгуру и других.

Мы проводим и другие открытые мероприятия – на них может прийти любой зарегистрированный пользователь совершенно бесплатно. Готовим старшеклассников к декабрьскому сочинению вместе с экспертом ЕГЭ, замечательным преподавателем-русистом Людмилой Викторовной Великовой. У неё за плечами 25 лет педагогического стажа в лучших школах Москвы, она является автором учебника «Русский язык для старшеклассников и абитуриентов» и учебного пособия «Тренировочные задания для подготовки к ЕГЭ» – Людмилу Викторовну знают многие, и стремятся попасть на занятия, чтобы быть уверенными в своих силах.

Мы проводим Дни открытых дверей, семинары и конференции для педагогов – с выдачей соответствующих сертификатов. А летом, когда дети отдыхают, мы встречаемся с учителями на курсах повышения квалификации. Мы проводим их бесплатно и на своём, действительно академическом уровне. Педагоги из глубинки получают возможность узнать о новых методиках, стандартах образования и научиться их применять, никуда не выезжая – это ведь просто бесценная возможность повысить уровень образования в нашей стране! Запомнилось, как прошлым летом один из педагогов прислал фотографию своей школы – это было отдельно стоящее одноэтажное здание в дагестанских горах. Удивительно красиво – и просто замечательно, что этот педагог может учить детей по тем стандартам, которые раньше были доступны только московским и питерским школам.

«Фоксфорд» – это и другие возможности: интерактивное приложение Фоксфорд.Учебник, доступное на любых платформах. Это наш канал на Youtube, где мы размещаем множество полезных курсов, роликов, разборов задач. Это наши страницы в соцсетях, где педагоги и ученики создают целые группы по своим дисциплинам, решают задачи, находят новые интересные источники, стоят теории… Мне думается, раз уж нам доступны такие возможности, нужно использовать их по максимуму.

Приложение «Фоксфорд.Учебник» — это комплект электронных учебников по разным дисциплинам с 4 по 11 классы. Три уровня сложности, видео и текстовый материал.

Теория и практика

Расскажите, как выглядит школа изнутри. Как проводятся занятия, есть ли учительская и кабинет директора?

Почти. Есть офис компании, есть студии в Москве и Санкт-Петербурге. В эти студии (отдел трансляций) приезжают наши преподаватели и ведут занятия – по расписанию. Преподаватель стоит у доски, а его класс – на большом мониторе в виде чата. На занятиях присутствует модератор – включает презентации и дополнительные материалы, сообщает технические новости, отвечает на вопросы ребят, касающиеся сайта. Модератора никогда не видно, но ученики его очень уважают, общаются с ним. Бывает, если задано написать письмо, скажем, по английскому языку, это письмо пишут «дяде модератору». В общем, командная обстановка. Утверждают, что летом без него скучали.

Занятие ведёт Владимир Златкович Шарич — заведующий кафедрой математики Физтех-лицея, куратор математического отделения Олимпиадных школ МФТИ. Руководитель методической комиссией и жюри «Математического многоборья», член жюри «Южного математического турнира». Лауреат конкурса Фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых». Идеолог проектов сообщества «Математическая школа» MathSchool.Ru

После занятия начинается работа видеопродакшна – это большой отдел, отвечающий за компоновку и публикацию записей состоявшихся занятий. Отдельно ведут свою работу методисты – формируют конспекты, составляют задачи, проверяют домашние работы, отвечают на вопросы учащихся. Ну и конечно, большое количество администраторов, программистов, разработчиков, менеджеров, – всё, как положено большой и серьёзной организации, которой мы сегодня и являемся – ведь на сегодняшний день мы обучили или обучаем порядка 8 000 учеников, а зарегистрировано у нас более 50 000 учащихся!

Про 100ЕГЭ

Алексей Евгеньевич, а каким был день вчерашний, с чего всё началось?

Началось – в 2009-м году, когда я на базе нашего института (МФТИ) запустил проект по подготовке школьников к ЕГЭ. Мне не давали покоя слова коллег – преподавателей МФТИ – о том, что качество среднего образования в стране становится всё хуже, абитуриенты год от года слабее. Хотелось повлиять на эту ситуацию, используя возможности дистанционного обучения – чтобы качество образования становилось лучше, а ученики из регионов получили возможность заниматься с лучшими преподавателями главных вузов России.

Основная цель проекта была не «натаскать» детей к экзаменам, прорешивая задачи, а подготовить их планомерно – дать теоретическую базу, сделать так, чтобы экзамен перестал быть моментом жизни, после которого знания вылетают из головы за ненадобностью. В этом проекте мы совместили теорию и задачи, готовя учеников в центре онлайн-обучения за мониторами – это была наша технология, но, конечно, она ещё была несовершенна, и для того, чтобы центр онлайн-обучения заработал качественно и масштабно, нужны были помощники и инвестиции. Они нашлись – 100ЕГЭ заработал и стал развиваться, появлялись новые преподаватели, методисты, расширялся перечень предметов. Конечно, это был очень непростой путь, ведь я искал не просто платформу, а комфортный способ обучения, и не просто учителей – а авторов учебников, разработчиков тестовых заданий для олимпиад и экзаменов, членов жюри олимпиад.

Уже в 2011-м году мы начали переделывать платформу, создавая именно центр обучения, школу – с возможностью посещать занятия, а затем контролировать процесс обучения, выполняя домашние задания и изучая теоретический материал. Автоматическая проверка домашних заданий и контроль успеваемости – наша разработка, благодаря которой мы стали резидентами «Сколково». Постепенно добавлялись новые курсы – начав с восьми курсов, сегодня мы пришли к тому, что в «Фоксфорде» есть почти все основные школьные дисциплины, и не просто предметы по школьной программе, а курсы, разделённые на базовый, углублённый, олимпиадный, подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

В 2014-м году произошло очень важное событие, новый этап развития центра – 100ЕГЭ объединился с «Нетологией» – ведущим центром обучения интернет-специальностям. Объединив усилия и возможности, объединив команды, мы стали комплексным центром онлайн-обучения и сменили имя – стали «Фоксфордом». Теперь у наших учеников есть товарищ и помощник – Мистер Фокс, который всегда напомнит о дате и времени занятия, о продлении подписки, а иногда просто поделится лайфхаками на житейские темы. Но главное, конечно – это уровень преподавания и качество платформы, на которой сегодня стоит «Фоксфорд». Это полноценная школа, выпускники которой показывают отличные результаты и идут навстречу своей мечте вполне уверенно. Мы готовим учеников, которые затем имеют возможность поступить в выбранный вуз без экзаменов – благодаря полученным знаниям и участию в олимпиадах первого уровня. Конечно, мы изучаем статистику, регулярно отслеживая своих выпускников – к примеру, два года назад 20% поступивших в МФТИ абитуриентов оказались нашими учениками.

Максимальный балл – не рекламная уловка

Давайте теперь подробнее о статистике.

Давайте – мы ведь математики и любим анализировать. У себя «внутри» центра мы ежегодно проводим исследования, изучая успеваемость учеников, их прилежание в отношении домашних работ, посещаемость занятий, и собираемся всеми кафедрами «Фоксфорда» на совет, думая о том, как нам развиваться далее. Что же касается открытой информации – она говорит сама за себя: мы каждый год проводим опрос среди наших выпускников и публикуем отчёт об их успехах. Коротко же могу сказать, что наши ученики сдают ЕГЭ на 30 баллов выше, чем в среднем по России, и это не просто цифры – среди этих ребят 97 стобалльников по математике, русскому языку, физике и другим предметам. Ну и конечно, нужно отметить, что каждый 5-й студент МФТИ и 10-й студент МГУ учились в «Фоксфорде».

Завтра – будет

Получается, чтобы получить качественное среднее образование и уверенно сдать вступительные экзамены в вуз, достаточно пройти курсы в «Фоксфорде»?

Это не совсем так, и дело не только в успешно сданных экзаменах. Мы не сосредотачиваемся на экзаменах – наша задача выучить профориентированного будущего специалиста – человека, увлечённого той или иной наукой, специальностью, и для этого сегодня у нас есть все возможности – высококлассные методисты, современные преподаватели и удобный формат обучения. И конечно, те ученики, которые не имеют возможности подготовиться к экзаменам в силу разных причин, будь то недостаток времени, ресурсов или средств на репетитора, теперь не имеют таких проблем. Кроме того, с нами учатся спортсмены, балерины, дети, сознательно выбравшие экстернат или домашнее обучение. Они дома, у себя в комнате, усваивают темы, которые не могли понять и запомнить годами!

И поверьте, они не просто учатся, они любят свой «Фоксфорд» – рекомендуют его друзьям, рекламируют его, проявляя творческие способности. А мы, в свою очередь, очень ценим такое отношение, мы делаем всё, чтобы развиваться дальше, потому что хорошо понимаем: от того, каких школьников мы выпустим, от того, сколько по-настоящему талантливых ребят сможет поступить в вуз своей мечты, напрямую зависит наше завтра.

presentation_slide

Есть какой-то особо важный момент в развитии «Фоксфорда», что-то, что необходимо отметить, донести до нынешних и потенциальных учеников?

Да, конечно, – и спасибо за возможность об этом сказать: как раз про «онлайн». Сегодня само слово «онлайн» теряет свой изначальный смысл. У него появляется значение чего-то не всегда проверенного, бесплатного, ненадёжного. Для нас же значение слова «онлайн» – сугубо техническое. Онлайн-школа – это полноценный комплекс преподавательских услуг, усовершенствованный и пришедший в каждый дом благодаря современным технологиям. Пора избавляться от стереотипов, связанных с Глобальной паутиной. Интернет сегодня – не набор сплетен и шпаргалок. Вы ведь покупаете билеты на самолёт, оплачиваете счета и записываетесь на приём к чиновникам посредством интернета, изучаете законы, правила – благодаря интернету, и это важнейшие сферы вашей жизни. Точно так же работает и «Фоксфорд» – мы используем возможности интернета, чтобы родители и школьники любого города, посёлка в любом регионе имели возможность получать знания из уст самых достойных учителей, общаясь с ними, разбирая каждую тему до полного понимания и платя при этом цену куда меньшую, чем на обычных курсах или за услуги репетитора – в силу объективных причин. Мы постоянно сталкиваемся с некоторой робостью пришедших к нам учеников и родителей. Но также постоянно видим, как эти школьники и родители затем убеждают своих друзей и знакомых сменить курсы или репетитора на «Фоксфорд». И вот в такие моменты я вновь и вновь радуюсь тому, что затеянный семь лет назад проект превратился в настоящую кузницу хорошо образованных людей, и с каждым днём их становится всё больше.


Сотрудник учебно-методического отдела онлайн-школы «Фоксфорд»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Меню раздора: чем и как кормят детей в школах

Второклассник Борис нередко приходит из школы голодным, родителям объясняет: суп из воды, второе — холодное, ...

Алло, алло! Начинается урок! (о репетиторах по скайпу)

Компьютеры, смартфоны, Интернет и приложение Skype (скайп) произвели революцию в общении. Мы без проблем общаемся ...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост