Как увидеть пульс –
Главная » Здоровье школьника » Как увидеть пульс

Как увидеть пульс

Рука

Как объяснить детям, какую роль играет сердце в их организме и как важно заботиться о нём? Проведите это интересный эксперимент, а потом расскажите им о работе сердца.

Как увидеть работу сердца

Для эксперимента нам потребуется: зубочистка и кусочек пластилина, жевательной резинки или что-то подобное (мягкое и липучее).

Из пластилина скатываем шарик и сплющиваем его. В середину втыкаем зубочистку.

toothpick-and-plasticine

Кладем левую руку на стол ладонью вверх и на запястье нащупываем пульс. Теперь на точку пульса аккуратно приклеиваем пластилин с зубочисткой.

pulse

Внимательно наблюдаем за кончиком зубочистки: при каждом ударе сердца он качается. Считаем, сколько раз колыхнулась зубочистка за 15 секунд и умножаем полученное число на 4. Это и будет пульс — количество ударов сердца, или, как говорят медики, ЧСС (частота сердечных сокращений) за минуту.

В норме пульс у взрослого человека составляет 65-75 ударов в минуту, у меня получилось (19 × 4 = 76) — почти норма.

Затем проделайте тот же фокус с ребёнком. Он заметит, что его пульс будет чаще, чем у взрослого человека. Чем младше ребёнок, тем чаще его пульс.

Возраст ребёнка Пульс в норме (уд./мин.)
 До 1 года 130-140
 1–2 года 124-130
 2–4 года 116-124
 4–6 лет 104-116
 6–8 лет 98-104
 8–10 лет 88-98
 10–12 лет 80-88
 Старше 12 лет 60-80

 

Среди животных рекордсменом по ЧСС является колибри — до 1200 ударов в минуту. Здесь можно увидеть ту же зависимость, что и у человека: чем мельче животное, тем чаще у него пульс.

В таблице приведены средние показатели ЧСС у разных животных.

Животное Пульс Животное Пульс
 Белка 250  Лев 40
 Верблюд 30  Летучая мышь 750
 Воробей 860  Лошадь 45
 Жираф 65  Морская свинка 300
 Заяц 205  Мышь 520
 Коза 90  Обезьяна 190
 Корова 64  Овца 75
 Кошка 120  Свинья 60
 Крыса 328  Собака 110
 Курица 280  Слон 35

Как сделать своё сердце счастливым?

Проведите с ребёнком несколько полезных для здоровья опытов. Можете и сами поучаствовать тоже. Понаблюдайте, как меняется пульс после физических упражнений:

  • бег на месте
  • прыжки
  • приседания

И после того, как ребёнок съест

  • морковку
  • яблоко
  • шоколадку

Расскажите ребёнку о его сердце:

Твоё сердце — это мышца. Оно расположено чуть левее середины груди и размером примерно с кулак. В твоём теле очень много разных мышц: в руках, ногах, спине — везде.

Но сердце — особенная мышца. Оно помогает крови циркулировать в твоём теле, а кровь насыщает все органы кислородом и питательными веществами и уносит углекислый газ и вредные вещества.

Сердце можно сравнить с насосом — или двумя насосами. Правая половина сердца получает кровь, прошедшую через тело и насыщенную углекислым газом, а затем направляет её в лёгкие. А левая делает всё наоборот — получает насыщенную кислородом кровь из лёгких и отправляет её по всему телу.

By Manco Capac (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Как сердце бьётся?

Перед каждым ударом твоё сердце наполняется кровью. Затем сердце сокращается и выбрасывает кровь. Когда сердце сокращается, оно сжимается — сожми руку в кулак — так сжимается твоё сердце — весь день, всю ночь, всю жизнь. Твоё сердце — настоящий труженик. Если оно останавливается — человек умирает.

Как правильно заботиться о своём сердце?

Большинство детей рождается со здоровым сердцем и важно сохранить его здоровье. Как ты можешь это сделать?

Помни, что твоё сердце — это мышца. Если ты хочешь быть сильным, ты должен его тренировать. Будь активнее, прыгай, бегай, играй в футбол, танцуй — не менее получаса в день, а лучше — целый час!

1

Ешь полезную для сердца пищу (рыбу, орехи, творог, фрукты и овощи), и поменьше той, что содержит насыщенные жиры и трансжиры (маргарин, поп-корн, фастфуд, жареные блюда). Чтобы узнать, содержит ли тот или иной продукт эти вредные жиры, читай информацию на упаковке.

Каждый день ешь фрукты и овощи (особенно полезны для сердца гранаты, яблоки, грейпфрут).

Не пей сладкие напитки.

Не кури! Курение разрушает сердце и кровеносные сосуды.

Теперь ты знаешь, что твоё сердце — не игрушка и заслуживает уважительного отношения. Оно начинает биться ещё до твоего рождения и будет продолжать это делать до самого конца жизни.


Издатель и главный редактор журнала,
Забайкальский край, Россия
Сайт размещается на хостинге Спринтхост