Цветы и дети –

Цветы и дети

7360034_ml

Растения полезны, потому что они поглощают углекислый газ и выделяют кислород» — подобную фразу мы все вынесли из школьного курса ботаники. И руководствуясь именно этим тезисом, стремясь оздоровить воздух в жилище, многие и приобретают комнатные цветы.

Однако цветы не только выделяют кислород в процессе фотосинтеза. Все они ещё и дышат (как любой живой организм), и при дыхании происходит обратный процесс, то есть поглощение кислорода. кроме того, у каждого растения есть свои особенности, и их тоже надо учитывать при покупке.

Флористы и ботаники давно уже определили наиболее подходящие растения для разных типов помещений. Но нас с вами прежде всего интересует детская комната, о ней и поговорим.

Цветы — не только для красоты

Цветы в детской комнате служат разным целям. Самая главная их задача — улучшать микроклимат, освежать воздух и делать его более здоровым. Ещё они выполняют декоративную функцию, помогают сделать комнату более яркой и интересной. Также они могут стать отличным объектом для наблюдений ребёнка, объектом, требующим заботы.

Элементарный уход за цветами — полив, опрыскивание — по силам даже дошкольнику. Детям постарше можно уже поручать рыхлить почву, пересаживать цветы, выращивать отростки. Как знать, может такой «ботанический практикум» станет началом серьёзного увлечения естественными науками? И уж точно, поможет ребёнку стать более ответственным, получить определённый круг обязанностей в семье.

Что же выбрать?

Цветы для детской комнаты должны отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, они должны благотворно влиять на микроклимат в детской, то есть играть роль своеобразных природных фильтров. А ещё они должны быть безопасными, не выделять токсических веществ и аллергенов, не иметь колючек. Желательно, чтобы эти цветы были неприхотливы и их можно было купить в любом цветочном магазине — экзотические, редкие и капризные растения лучше разместить в других комнатах.

Ниже мы приводим список безусловных «цветочных хитов» для детской. Все они предпочитают рассеянный свет, не любят соседство с батареями
отопления и хорошо себя чувствуют при повышенной влажности. Поэтому разместите их подальше от подоконника и приобретите увлажнитель воздуха, если вы до сих пор этого не сделали. Если комната недостаточно светлая, усилить рассеянное освещение поможет обычный экран из фольги.

  • Хлорофитум
    Хлорофитум — неоспоримый лидер по всем показателям! Неприхотливый, широко распространённый, быстро растущий. Прекрасно очищает воздух, в том числе поглощает формальдегиды, окись углерода, болезнетворные бактерии и вирусы. Поклонники хлорофитума утверждают, что они вовсе не болеют. Также этот цветок повышает стрессоустойчивость, снижает тревожность. Чтобы хлорофитум чувствовал себя комфортно, поливайте его по мере высыхания почвы, не допускайте её пересыхания.
  • Нефролепис
    Нефролепис — прекрасный естественный фильтр для воздуха и не менее прекрасный декоративный объект. Нефролепис создаёт благоприятный микроклимат в детской, способствует нормализации сна. Если нефролепису понравится в вашем доме (а добиться этого несложно), то за год он может увеличить объём своей шевелюры вдвое! Так же, как и хлорофитум, нефролепис требует постоянного увлажнения почвы.
  • Цикламен
    Цикламен относится к небольшой группе комнатных растений, которые цветут зимой и дарят нам «кусочек лета» даже в суровые морозы. Цветы цикламена очень нежные, не яркие — они не раздражают и не утомляют глаза. Это растение отлично помогает школьникам концентрироваться, соблюдать распорядок дня. Поставьте цветок цикламена в комнату первоклассника, и ему будет намного проще втянуться в школьный график. Цикламен требует редкого полива и очень плохо реагирует на обилие влаги в почве.
  • Толстянка
    Толстянка — настоящий домашний доктор, она очищает воздух от вирусов, бактерий, обладает антигрибковыми свойствами. Её сок можно использовать для быстрого заживления царапин. А ещё она быстро растёт и необычно выглядит. Толстянка крайне неприхотлива — даже если ранее вы не замечали за собой способностей цветовода, с этим растением у вас всё получится!
  • Апельсиновое дерево
    Апельсиновое или лимонное дерево. Листья цитрусовых богаты эфирными маслами, которые обладают антибактериальными свойствами и очень лёгким седативным (успокаивающим) действием — как раз то, что нужно в детской. Попробуйте вырастить такое дерево из косточки! Процесс может стать вполне увлекательным, особенно, если вы будете делать периодические наблюдения, записи и фотографии.
  • Ананас
    Ананас — ещё одно занятное растение, которое можно попробовать вырастить самостоятельно без особых затрат. Нужно отделить верхушку у ананаса, как бы «выкрутить» её из плода. Снять несколько нижних листьев и поместить в воду, чтобы проросли корешки. А потом посадить в большой горшок с обязательным нижним слоем дренажа. Поливать по мере высыхания почвы и любоваться езультатами своего труда!

Внимание! Цветы, которые могут быть опасны!

  • Олеандр, диффенбахия — в период цветения выделяют ядовитые для человека вещества.
  • Эхмея — может нарушать сон.
  • Молочай — сок растения ядовит.
  • Кактусовые — ребёнок может уколоться иголками.
  • Юкка — ей приписывают слишком сильную энергетику, которая больше подходит для офисных помещений.

И в заключение — несколько общих рекомендаций.
Не стоит превращать детскую в «филиал зимнего сада», даже если площадь комнаты позволяет. Ориентируйтесь на принцип «лучше меньше, да лучше». Цветочные горшки могут стать ещё одним элементом декора комнаты, а также объектом для детского творчества. Ваш ребёнок вполне может попробовать себя в роли дизайнера, раскрашивая самые простые горшки для цветов. Используйте специальные краски для керамики или стекла, их можно приобрести в магазинах для художников. И не забудьте покрыть горшки лаком! Не забывайте периодически удалять пыль с листьев растений. Это можно делать при помощи влажной салфетки, а можно устроить цветам прохладный душ в ванной комнате.

Не расстраивайтесь, если ваши первые опыты цветоводства окажутся неудачными. Попробуйте ещё раз!

Фото: фотобанк 123rf.com

Сайт размещается на хостинге Спринтхост